Срочное важное: сентябрьские дела в саду и огороде

Мероприятия, которые нельзя отложить на потом с точки зрения пользователей FORUMHOUSE.

Сентябрь – месяц важных садовых и огородных работ. В ряду обычных дел по последним в этом сезоне поливам, уборке урожая и консервированию, внесению удобрений и прочему есть дела особой важности. С помощью пользователей FORUMHOUSE мы расскажем вам о важнейших мероприятиях, которые никак нельзя пропустить и отложить на потом. Итак, нам предстоят горячие дни, потому что надо успеть:

Обрезать и пересадить малину

В большинстве наших регионов обрезку малины надо сделать до середины сентября, если, конечно, вы не обрезали ее раньше. Почему надо спешить? Потому что с каждым днем побеги становятся все менее гибкими.

МаришкаПользователь FORUMHOUSE

Пора малинники окультуривать – вырезать отплодоносившие и больные побеги, прищипнуть побеги следующего года.

Отплодоносившие побеги малины вырезают, не оставляя пеньков.

Эти «обрезки» правильнее всего будет сжечь, причем сжигают их за пределами участка.

Сентябрь – лучшее время для посадки новых саженцев малины. При этом важно не допустить пересыхания их корней, а накануне посадки вообще поместить на ночь в воду. Малину высаживают в траншеи глубиной 65-75 см. На дно помещают остатки растений, потом почву, малину сажают не заглубляя, в один ряд. Расстояние между растениями – примерно 30 см. После посадки саженцы обрезают, высота саженца над почвой после обрезки должна составлять 10 см.

Обрезать сливу

Санитарную обрезку сливы можно сделать и ранней весной, но формирующую обрезку предпочтительнее сделать в сентябре.

Маришка

Сливы быстрее яблонь и груш «впадают в зимнюю спячку» и очень хорошо переносят именно осеннюю обрезку.

У сливы удаляют все лишние побеги, загущающие крону. Это дерево быстро «отрастает», так что можно резать довольно смело.

Обрезать смородину и крыжовник

Также сейчас, не откладывая дело в долгий ящик, прореживают смородину и крыжовник. Эти культуры не выносят загущения, и в идеале надо провести обрезку так, чтобы обеспечить свободный доступ солнца к любому побегу. Кусты должны проветриваться, тогда они будут меньше страдать от мучнистой росы, давать большую урожайность, вкус и размер ягод тоже улучшаться. Вырезаются все сломанные, старые, непродуктивные, пострадавшие от болезней и вредителей ветки. Есть еще такой индикатор правильного прореживания куста – до любой ветки вы должны без труда дотянуться рукой.

TatunikiПользователь FORUMHOUSE

Крыжовник обязательно надо проредить, удалив старые ветки, и те, которые  «облюбовал» лишайник.

Количество оставляемых веток зависит от «силы» куста. Если куст совсем слабенький, оставляют 5-9 веток, если сильный, то 12-15.

Обработать землянику

В начале сентября обрабатывают землянику: выпалывают сорняки, обрезают больные и засохшие листья. Усы можно посадить в школку для весенней посадки. А те розетки, которые доращивались, пересаживаются на постоянное место (схема посадки 60х30 см). Под землянику вносятся фосфорные и калийные удобрения, и если сентябрь сухой, ее еще раз поливают. После всех этих мероприятий имеет смысл замульчировать кустики земляники компостом.

Приготовить посадочные ямы

К совету готовить посадочные ямы многие из нас относятся легкомысленно. Но вообще, это очень правильная вещь, на которую всегда обращают внимание агрономы. Правильно это даже с точки зрения облегчения нашего садоводческого труда.

KitiПользователь FORUMHOUSE

Чтобы не умереть, приехав из питомника под вечер с 20 саженцами. У меня такое было: что-то в пути задержались, до дачи добрались глубоко после обеда, а растений было много. Сажали до глубокой ночи. На следующий день спина не разгибалась, руки, как крюки.

Сажать плодовые культуры мы будем позже, ориентируясь на листья у себя в саду. Когда они засохнут, а то и опадут – можно начинать посадки. Можно подготовить посадочные ямы сейчас, а посадить деревья и кустарники вообще весной, но осенью выбор саженцев у питомников всегда богаче.

Правда, со сроками посадки есть один момент – саженцы с закрытой корневой системой, которые растили в емкости, можно сажать в течение всего сезона, хоть летом, единственное – защищать от палящего солнца. Также уже в начале сентября можно сажать саженцы, взятые, что называется, «у соседа», то есть, без передержки, из земли в землю. Главное, делать это быстро, чтобы не успели подсохнуть корни.

HelgaПользователь FORUMHOUSE

Всякие вкусные ягодники - можно и сейчас, если есть откуда перетащить, они как раз уже отплодоносили, поэтому приживутся на раз.

Размер посадочной ямы под плодовое дерево в среднем 1,5х1,5 метров.

Размер ямы под плодовый кустарник (например, смородины) – в среднем 40Х40 см.

Перед посадкой в яму вносят органику и фосфорно-калийные удобрения. Любые удобрения, даже перепревший навоз, тщательно смешиваются с землей, иначе корневая система растения может получить ожог.

В начале сентября опытные садоводы покупают и пересаживают розы. Дело в том, что в это время года розы продаются в цвету, и вы избавляете себя и свой сад от «кота в мешке», гарантированно купите именно то, что хотели.

Helga

Потом не будет «мучительно больно» от пересортицы. А посаженные розы до зимы сто раз успеют ассимилироваться.

Посадить «подснежники»

Есть правило для посадки всех без исключения луковиц, которое мало кто знает: чтобы растение впоследствии не болело, на дно посадочной ямки насыпается немного, буквально на 2 сантиметра, чистого речного песка.

В самом начале месяца сажают крокусы, мускари и другие растения из разряда мелколуковичных.

Глубина посадки мелколуковичных – 8-9 см для совсем мелких луковиц, 13-15 см для луковиц покрупнее.

Ближе к 15 сентября сажают нарциссы.

Глубина посадки крупных нарциссов – 15 сантиметров. Глубина посадки мелких нарциссов -22 сантиметра.

Пожалуйста, соблюдайте глубину посадки луковиц! От этого будет зависеть и самочувствие растения, и качество его цветения.

В конце сентября настает время посадки тюльпанов.

Глубина посадки тюльпанов – три высоты луковицы.

Разделить и пересадить многолетники

В сентябре делят и пересаживают пионы. Вот это дело, которое надо сделать обязательно. Известно, что могут пионы жить без пересадки и по 20, и по 30 лет, но в реальности уже в 5-6 лет диаметр корневой системы этого растения составляет 65-75 см и уходит чуть ли не на метр в глубину. Делить старые пионы очень трудно, корни у них всегда перепутаны, переплетены, половина вообще сгнивает. Поэтому оптимально делить эти прекрасные цветы примерно раз в три года, ориентируясь на цветение.

Куст пиона стал цвести не так шикарно, как раньше? Делим его!

Сажать деленку можно на то же место, где рос старый куст, главное сделать просторную посадочную яму (60х60 см) и начинить ее компостом и свежей землей, добавив по 200-3000 граммов золы и костной муки. При этом не старайтесь брать большую деленку.

vitrage-serviceПользователь FORUMHOUSE

Ничего хорошего, в лучшем случае вырастет много цветов.

Лучше взять средненькую, даже небольшую, с двумя-тремя корнями и с 4-5 глазками.

В сентябре можно делить и пересаживать и другие многолетники:

  • Астильбу
  • Василек
  • Дельфиниум
  • Колокольчик
  • Лилейник
  • Тысячелистник
  • Флоксы
  • Купальницу
  • Гайлардию
  • Гравилат
  • Дицентру
  • Кореопсис
  • Монарду
  • Энотеру
Постарайтесь уложиться с пересадкой многолетников до середины месяца!

Окучить лук-порей

Еще одно сентябрьское дело не очень важное, но о нем часто забывают, поэтому напоминаем, пользуясь случаем: сентябрь – время окучивать лук-порей, чтобы отбелить ценную нижнюю часть стебля. Можно окучить землей, вставив для полива в кучу пластиковую бутылку без дна, можно замотать полиэтиленом, как на фото.

Бабушка ИришаПользователь FORUMHOUSE

У меня порей просто окучен, полив в закопанные во время посадки рассады полторашки. Сидеть ему еще 2 месяца. В прошлом году 4 ноября убирала, после растаявшего первого снега.

Академия FORUMHOUSE посвятила несколько курсов агротехнике популярных культур: малины, смородины, земляники и т.д. Посмотрите видео про сентябрьские работы на винограднике. Если любите поговорить на садоводческие темы – подключайтесь к нашей «болталке».

Комментарии (1)
navozov

А почему ничего не сказано про удобрение почвы? Осенью обычно готовят грядки под весенние посадки - вносят перепревший навоз, торф, подсыпают плодородный грунт.

3 месяца назад
0
0