О своём саде рассказывает Елена Удалова, ландшафтный дизайнер



У каждого сада есть характер. И во многом он схож с характером владельца. Ведь, создавая сад, дизайнер стремиться вложить в него не только знания и мастерство, но и свои представления о жизни.

Философия моего сада – естественность, гармония и продуманность каждого элемента. Принцип естественности нашёл отражение в пейзажном стиле. Благодаря тщательно подобранным растениям сад гармонично вписался в окружающий ландшафт. А продуманный подход позволил решить некоторые практические вопросы.



Территория творчества

Все начиналось с чистого листа. Участок правильной прямоугольной формы площадью 28 соток - бывшее колхозное поле. Практически плоский рельеф, тяжелая глинистая почва с огромным количеством многолетних полевых сорняков, пространство, открытое всем ветрам. Среди немногочисленных плюсов - березовая роща на заднем плане и хорошее расположение относительно сторон света. Чем не простор для творчества?

Все эти обстоятельства были учтены при проектировании дома и сада. Необычной формы - в виде подковы - дом закрывает сад с севера и запада, а высаженные еще во время строительства березы, рябины и ели, подрастая, постепенно укрывают его от юго-западных и южных ветров.

Планировка участка отвечала главной идее - создать своеобразный защищенный мир, в котором будет комфортно в любое время года.

Выбор стиля не представлял сложности - мне всегда нравились английские сады. К тому же для сада-коллекции, а именно таким он и был задуман, этот стиль подходил больше всего.

Испытательный полигон

С каждым годом моя садовая коллекция пополнялась новыми растениями, и в конце концов встал вопрос о перепланировке участка. Деревья и крупные кустарники, высаженные по периметру сада, уже достаточно подросли и сформировали плотную зеленую кулису. Изменить предстояло центральную часть.

Любой ландшафтный дизайнер стремится попробовать новые сочетания растений, понаблюдать, как они ведут себя в разных частях сада, в том или ином окружении. Поэтому многие деревья и кустарники в саду были пересажены. Это не только изменило его внешний вид, но и принесло практическую пользу. Ведь, испытывая растения на своем участке, можно с уверенностью говорить об их зимостойкости и условиях выращивания.



Место для отдыха

На любом участке есть зона отдыха. Парадную часть английского сада представляют композиции из хвойных, кустарников и вересков, лесной прудик в окружении ив. Тропинки из плитняка, причудливо извиваясь, позволяют проникнуть даже в самые потаенные уголки. В центре, укрывшись в зарослях древогубца и каприфолей, разместился небольшой павильон. Здесь в жаркий летний день всегда можно найти прохладу, а в непогоду спрятаться от дождя.

Лилейники, хосты и немного книфофии

Большое место в саду отведено цветникам Они здесь самых различных форм и размеров. Растения подобраны так, что цветник не теряет своей декоративности весь сезон. Композиции создают, как весьма распространенные лилейники, хосты, астильбы, дельфиниумы, рудбекии, ирисы, розы, гортензии, колокольчики, флоксы, так и редкие для наших садов горечавка, фиалка рогатая гипсофила ползучая и даже книфофия.

Особое внимание уделено кустарникам они служат фоном для цветочных композиций. Серьезные требования предъявляются и к растениям переднего плана, ведь они должны сохранять декоративность и после цветения.



Цветочные группы разделяют тропинки из плитняка с гравийной отсыпкой, а роль газона выполняет шиловидный флокс. Широко использованы в саду отсыпки из гравия и щепы. Они не только декоративны, но и существенно облегчают уход за садом.

«Садовник» №10-2006

Комментарии (0)