Косим ботву: сроки и правила

Зачем косить картофельную ботву и как это делать по науке

Считается, что ботву на картофельных полях скашивают, в основном, для того, чтобы создать условия для работы картофелекопалки. Но и накануне традиционной копки картофеля лопатой овощеводы все чаще выкашивают картофельные кусты.

В каких случаях это делать:

  1. Когда ботва повреждена фитофторой. Делают это для того, чтобы спасти клубни, пока грибок только на листьях и стеблях. В этом случае скошенную ботву надо как можно скорее убрать с поля!
  2. Когда у клубней картофеля тонкая кожура. Если скосить ботву хотя бы за сутки до уборки урожая, кожура уже станет толще и будет лучше храниться.

Важно скашивать ботву вовремя – сделав это за три недели до уборки, вы можете лишиться значительной части урожая, потому что оставшаяся часть ботвы может прорасти.

Рекомендуемый срок, при котором и кожура окрепнет, и потери урожая будут минимальными – пять-семь дней до копки. Оптимальной высотой скашивания считается высота примерно в 15 сантиметров; при необходимости это позволит ухватиться за пенек при копке.

Сейчас среди картофелеводов нет единого мнения о необходимости скашивания травы. При условии жаркого лета ботва высыхает сама, клубни перестают расти и успевают сформировать прочную кожуру. Однако, когда лето дождливое – а именно таким было это лето в большинстве регионов – имеет смысл всерьез задуматься об этом методе.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как выращивать картофель из семян, прочтете статью о сортах и трудностях выращивания цветного картофеля, посмотрите видео об агротехнике цветного картофеля.

Комментарии (1)
Беатриче

У нас все лето была засуха и небывалая жара

3 месяца назад
0
0