Бюджетные садовые дорожки для высокого УГВ и глинистого грунта от участника портала

Как сэкономить на садовых дорожках, не потеряв в надежности и долговечности

Когда приходит время облагораживать участок, одной из первых встает необходимость создания садовых дорожек. Достаточно распространенный вариант – тротуарная плитка на гравийно-песчаной подушке, уложенная на ЦПС. Однако, если позволяет состав почв и рельеф участка, можно значительно сократить все затраты, как и поступил один из участников портала FORUMHOUSE.

Проще, быстрее, дешевле

Когда пришел черед пешеходных садовых дорожек, vwts пошел по пути наименьшего сопротивления и экономии, о чем не жалеет вот уже много лет.

vwtsПользователь FORUMHOUSE

Вот читаю я тут многие темы и никак не понимаю, зачем народ столько денег выбрасывает? Зачем все эти цементы, сухие смеси, щебень и прочие «пироги»? Моя дорожка без всего этого лежит абсолютно ровно десять лет, а под плиткой я пустил кабель-каналы, доступ к которым не замурован раствором.

Технология укладки простейшая:

  • Верхний плодородный слой снимается на 20-25 см.
  • Укладывается слой геотекстиля (по бокам оставляется широкий край).
  • Засыпается песчаная подушка (20 см), тщательно утрамбовывается/проливается/утрамбовывается.
  • В нужном порядке укладывается плитка, у автора – квадратная, 50x50x5 см. При этом оставшийся край геотекстиля заворачивается на песчаную подушку и получается под плиткой.

У vwts глинистая почва на участке, с очень высоким УГВ (уровень грунтовых вод) – бывает и 10 см, а бывает и 0 см, и в зимний сезон некоторые плитки на дорожках или площадке приподнимает. Но с приходом тепла грунт оттаивает, и все встает на место, который год подряд. Как показала практика, «плавающие» дорожки без фиксации отделочного слоя на цементный раствор, на глинистых почвах надежнее и долговечнее – у соседей регулярно «рвет» бетон. Да и себестоимость дорожек и площадок, уложенных таким образом, значительно ниже аналогов.

Работоспособность такого способа обеспечивается и «песчаными рукавами» в геотекстиле, эффективно отводящими влагу, и газонной травой, проросшей и между плитками, и по краям. С травой vwts справляется, как и на всем участке – газонокосилкой.

vwts

Траву между плиткой кошу бензиновой газонокосилкой на уровне 1 см, сами понимаете, что был бы чуть перекос в плитке – косилка осталась бы без ножа.

За все время использования дорожки не приходилось подновлять, моются они дождем, и даже после ливня буквально в течение десяти-пятнадцати минут становятся сухими. Даже когда по всему участку стоят лужи, подсыпка дренирует воду, а небольшой естественный уклон дополнительно препятствует застаиванию. Большой размер плитки также на руку – она плотно лежит на основании и не смещается. Один из участников темы предлагает несколько усовершенствовать укладку.

Funny ChildПользователь FORUMHOUSE

Массивные, плоские камни могут укладываться непосредственно на песчаную подушку. Не забывайте только закрывать ее сверху полностью геотекстилем, чтобы избежать возможного засасывания камней: расход копеечный, а гарантия обеспечена.

Еще один активный участник обсуждения – Groundworkturf, согласен с жизнеспособностью таких дорожек, но уточняет, что геотекстиль должен быть плотный (от 200 г/м²), с максимальной фильтрующей способностью.

Не все положительно восприняли идею с мощением дорожек без использования ЦПС, высказывались мнения, что тогда проще вообще основание не подготавливать, а укладывать плитку прямо на землю. Дескать, при таком высоком УГВ плитка и так пристанет намертво, без дополнительных манипуляций. Но и такие попытки среди соседей не дали положительного результата – глину пучит неравномерно, со временем дорожки разъезжаются в разные стороны. А у vwts на песке лежит ровно, не смещаясь.

vwts

Дорожка не возвышается – вровень с землей, бордюров и колышков нет – земля держит. Сейчас, спустя десять лет, в нескольких местах грунт поднялся над плиткой примерно на 5-10 мм. Это ни на что не влияет, вода не стоит совсем – сразу уходит в песок (который в геотекстиле).

У автора и дорожки исключительно пешеходные, а на площадке стоит теннисный стол, треволнения вокруг которого она с честью выдерживает. Как считает сам vwts, нагрузку, допустим от автомобиля, его дорожки не выдержат, но перед ними подобная задача и не ставилась. А вот декоративное, удобное, прочное и долговечное покрытие с минимальными затратами – получилось. И даже спустя десятилетие никаких предпосылок к скорой переделке не наблюдается. Так почему бы ни сэкономить на цементе и щебне и не бояться, что за зиму пучением разрушит свежеуложенную плитку, особенно, если состав почв допускает подобные вольности.

Для тех, кому грунт не позволяет экономить, в нашей статье рассказывается о технологии устройства самых востребованных дорожек. А в другом материале – полезная информация по деревянным дорожкам. В видео – мастер-класс по укладке дорожки с подсветкой.

Комментарии (25)
DreiW

У меня почвы практически такие же - торф, а под ним глина, и также высокий УГВ. Дорожки делал так, выкапывал котлованчик в торфе до глины под размер ж/б блока (они остались от соседского фундамента, который в дом так и не превратился, и теперь их нужно куда-то утилизировать), эта яма заполняется старыми кирпичами - рядами с пересыпкой песком, с таким расчетом, чтобы блок при установке в нее был чуть выше поверхности грунта. Всё. Затрат вообще никаких (кроме песка, который мы и так постоянно покупаем, чтобы торф разбавлять на грядках) - блоки и кирпичи достались "в наследство" от соседа. Только приходится блоки (размер >=120х45х25см) перемещать по доскам используя трубы-ролики, но я наловчился даже один их катать :) Дорожки именно пешеходные, расстояние между блоками 5-10 см. Некоторые кирпичи скорее всего через несколько циклов замерзания-оттаивания рассыпятся, но большинство из них еще дореволюционной формовки (с клеймом завода) они не рассыпаются, прошло лет 7 с укладки первых блоков - пока не провалились :) Блоков много, поэтому пришлось им придумывать хоть какое-то еще применение - установили под каждую бочку для сбора дождевой воды с водостоков - бочки теперь не тонут в грунте и не подгнивают снизу.

3 месяца назад
2
2

Может выгоднее было блоки просто продать на сторону?

2 месяца назад
0
0
sinedveerdna

Под бочки - идеальны вырезанные боковые от покрышек .

3 месяца назад
1
1

А можно поподробнее как лучше шину использовать для бочки?

3 месяца назад
0
0
Magryba

Несколько слоев бута (кирпичей), пересыпанного песком, плюс 25 см бетона... Не каждое шоссе может похвастаться таким пирогом. Понятное дело, что это на века. Не каждому достается в наследство такое количество стройматериалов, да и объем работ впечатляет.

3 месяца назад
1
1
Светлана0604

При высоком УГВ без фундамента ничего лежать не будет, как не изголяйтесь. Вся эта красота по весне взбучится и перекорежится. Владею участком 16-й год. Дорожки все время вело и взбучивало, пока не залили сплошной цементный фундамент с арматурой. Так что туту не до экономии, а наоборот - скупой платит дважды (и трижды). Надо было сразу делать дорого - на фундамент, не пришлось бы три раза переделывать.

3 месяца назад
-6
-6
Ясота

У меня торфяной участок, дорожки нужно делать обязательно, т.к. ходить по мокрому торфу невозможно, а в такое лето, как это льет каждый день. Торфа много- 50 см , потом 50 см песка, дальше глина. Какие дорожки посоветуете?Какой под них нужен фундамент?

3 месяца назад
0
0
Восьмая Марта

На глине выкопали канавку на штык лопаты, положили геотекстиль и насыпали песок. Притрамбовали. Уложили на песок плитки, меж плитками насыпали плодородной почвы и посеяли травку. Четыре года уже лежит, плитки вросли просто, травку косим.

3 месяца назад
0
0
sashauzer

Мы дорожки сделали просто из армированного бетона, толщина 5-7см. Очень хорошо получилось. Никаких специальных дренажей не делалось - единственное что подсыпано - песчано-гравийная смесь, чтобы убрать ямы и бугры, чтобы дорожка была прямой. Бетон армирован сеткой - где-то стальная (купили в пункте металлолома), где-то стеклопластиковая (там где не хватило стальной).

3 месяца назад
1
1

Жизнеспособность данного способа подтверждаю. Сам сделал также. Езжу ежедневно легковым автомобилем уже несколько лет. Непосредственно перед воротами гаража, где колеса всегда идут по одной колее, плитка просела не больше, чем на пол сантиметра. Но лужа не образуется, благодаря песчаной подсыпке. Правда УГВ у меня не высокий и грунт обычный.

3 месяца назад
0
0

Прошу прощения, подтверждаю жизнеспособность способа укладки дорожек по методу, предложенному vwts, и указанному в данной статье.

3 месяца назад
1
1
Leonidovich2008

Подскажите поподробней как делали площадку, сколько эксплуатируете по времени?

3 месяца назад
0
0
Leonidovich2008

вопрос к OVA

3 месяца назад
0
0

Для Leonidovich2008. Абсолютно также, как и vwts, да впрочем и 5_6 (комментарий ниже). Площадку перед гаражем делал так: Верхний слой почвы снял на 15-25 см в зависимости от ее уровня и с учетом необходимого наклона площадки. Там, где необходимо (со стороны свободного края площадки) установил бордюры. С другого края площадка ограничена отмосткой дома. Уложил слой геотекстиля плотного (плотность не помню, по бокам его край невысоко завернул на бордюры и отмостку). Засыпал песчаную подушку, тщательно утрамбовал /с проливом/. В отличие от 5_6 использовал просто чистый песок, без добавления цемента. Высота подушки в моем случае была на 5 см ниже уровня бордюров и отмостки (с таким расчетом, чтобы уровень уложенной на песок плитки совпадал с уровнем бордюров и отмостки). В нужном порядке уложил плитку, она у меня размером 40x40x5 см. Щели просыпал чистым песком с использованием тонкого веничка и пролил водой. После высыхания еще раз просыпал песком. В ходе укладки плитки уровень регулировал подсыпкой (отбором) песка и ударами резиновой киянки, а также периодически дул на пальцы после воздействия на них киянкой. Если быть точным, то площадка работает уже три года. Отвод воды обеспечивается небольшим наклоном площадки и чистым песком (без цемента). Важно, чтобы плитка была уложена всей поверхностью на песок, без пустот, и щели между плитками плотно просыпаны песком. В таком случае плитка сама себя "держит", не плавает и не прогибается. А крайние плитки удерживаются бордюром.

3 месяца назад
1
1
5_6

Точно так же сделал в прошлом году дорожку от бани до дома. На участке под слоем почвы отличная голубая глина и очень пучинистая. Снимается почва, укладывается геотекстиль, насыпается песок под уровень почвы и укладываются плитки. Геотекстиль под плитки не заправлял. До укладки плитки песчаную основу хорошо полили дожди и утрамбовал. Да, плитки 40 на 40 делал сам - отливал в пластмассовых формах с арматурной сеткой. Цемент + песок 1 к 3-м. На этот способ укладки плитки подтолкнул вариант незаглубленного ленточного фундамента - у меня и под домом и под баней. Фундамент на песчаной подушке как бы плавает при пучении глины. Всем удачи

3 месяца назад
1
1
Diman777

Отличный вариант дорожки! Родственник делал по такому же принципу себе все дорожки и площадку под машины. Уже 5 год как все в идеальном состоянии и без каких либо переделок. Сам себе буду скоро делать по такой же технологии!

3 месяца назад
1
1
LudmilaVazh

Понравилась простота и надежность метода. Единственно, что непонятно, как может прорастать трава сквозь швы плитки, если там приличный слой песка, да еще и геотекстиль.

3 месяца назад
0
0

Она не всходит сквозь швы, а вырастает из семян. Если следить и вовремя выдергивать, то тогда дорожки будут чистыми.

2 месяца назад
0
0
Комментарий удален
2 месяца назад
0
Комментарий удален
2 месяца назад
0
kotik

А чтобы машину ставить - без вариантов бетон заливать? При высоком УГВ, высокопучинистые грунты. Плитки на песке,как у автора, не подойдут?

2 месяца назад
0
0
Bomjakin

Я вот тоже думаю что ЦПС — Центр планирования семьи или ЦПС — Центр правительственной связи для мощения садовых дорожек будет не нужен

2 месяца назад
-1
-1
Комментарий удален
2 месяца назад
0
criptonix

Идея: а что если класть плиты не на песок а прямо на землю, но предварительно устилать армирующую полипропиленовую сетку вдоль дорожки , на неё класть бетонный раствор и уже сверху класть плиты, получается плиты сохранять подвижность относительно друг друга по горизонтали, но никуда не уплывут так как оторваться друг от друга не могут. Плюс так же в том что трава прекрасно прорастет между плитами, так не будет преграды в виде плотной геоткани.

2 месяца назад
0
0
Biyassa

А если грунт песок, не менее 2 метров, и вода глубоко, то как лучше сделать дорожки и площадку для машины

1 месяц назад
0
0