Садовые ширмы, экраны, перголы: интересные решения и варианты применения

Хотите отгородиться от посторонних взглядов? Существует множество идей, как сделать это изящно и красиво, не сооружая массивный непроницаемый забор.

В вашем распоряжении – экраны, ширмы, перголы, а также классические живые изгороди из цветов или кустарников.

К примеру, вам нужно отделить одну зеленую полянку от другой или замаскировать не очень привлекательные места на даче. Для этого можно использовать разделительные элементы всевозможной конфигурации и исполнения, которые называют «садовые экраны».

Вот такой экрана из натурального дерева и тонированного стекла призван стать визуальным центром вашего участка. Кстати, ландшафтные дизайнеры в один голос утверждают, что ограждения на даче нужно размещать вблизи дома, а не на границе участка. Именно так двор или приусадебный участок будет выглядеть значительно просторней.

У самых неприхотливых дачников с ролью садового экрана вполне справится даже несколько столбов, соединенных шнурами, проволокой или прутиками.

Или пустые пластиковые бутылки, соединенные между собой таким образом, чтобы получилась ровная поверхность.

Из стеклянных бутылок тоже получится ширма. Да еще какая веселая, если окрасить некоторые бутылки витражной краской. Солнечные лучи, проходя через цветные стекла, создадут в вашем саду волшебную атмосферу.

Чтобы сделать такую ширму своими руками, кроме бутылок, вам понадобятся также металлические прутья, на которые вы их будете крепить, шарики из пластика – для прокладок между бутылками, опоры, уголок для каркаса, цемент.

Опорные столбы нужно вкопать на полутораметровую глубину, выровнять по уровню и забетонировать. Когда бетон высохнет, к опорам приварить каркас, а прутья - к его нижней планке.

Из окрашенных в синий цвет планок, прибитых или привинченных шуруповертом к раме, получится художественная абстракция, которая может быть, по вашему желанию, как ширмой, так и опорой для вьющихся растений.

Также простая, но весьма оригинальная ширма выйдет, если к деревянной раме прикрутить крепкие крючки, а через них протянуть бечевку - сначала по вертикали, затем по горизонтали.

Ширма из ткани - из категории самых простых и доступных видов садовых ширм. Ее, при желании, можно сделать своими руками.

Полюбуйтесь, как у экономных (или креативных) хозяев старые окна вперемешку с подвесными вазонами превратились в импровизированную стену.

Решетчатая деревянная арка и такое же легкое ограждение из горизонтальных перекладин создадут уютный уголок для посиделок с друзьями, укроют вас от чужих любопытных взглядов и, ко всему прочему, подарят тень в летний зной.

Простая стенка, сколоченная из светлых деревянных планок, тоже смотрится неплохо. А если к ней вы подберете в том же цвете декинг, то получится стильная  многофункциональная зона отдыха.

Разделителем пространства может служить обычная занавеска, подвешенная к крыше навеса. Фактуру ткани и расцветку подбирайте под настроение, от него же зависит, будут они распахнуты или сдвинуты для создания приватного пространства.

В отличие от обычного деревянного забора, оригинальная загородка из бамбука привнесет на ваш участок больше легкости и создаст таинственную атмосферу Востока. Водоем с красными рыбками или сад камней будет логичным дополнением такому тематическому уголку вашего участка.

Спрятать окна дома от соседей можно не за скучным непроницаемым забором, а за кустами цветущих деревьев. Такое ограждение не выбивается из картины задуманного ландшафтного дизайна, защищает от ветра, но не мешает поступлению свежего воздуха.

Отгораживаясь от соседей при помощи зеленой стены из вьющихся растений, оставьте открытым какой-то участок, - советуют опытные дизайнеры. Это сделает конструкцию воздушной и легкой.

Заросли вечнозеленого плюща – беспроигрышный вариант, если хотите иметь зеленую ширму, непроницаемую для посторонних глаз. В начале лета ее можно оживить цветами глицинии и клематиса.

Рядом с обычной металлической сеткой, которая была наброшена на гараж, высадили лиану с ярко-оранжевыми цветами. Такая вертикально озелененная стена может быть альтернативой живой изгороди.

Металлическую сетку можно украсить и искусственными цветами, которые не трудно сделать своими руками, к примеру, вырезав их из старого солнцезащитного зонтика.

Плетни и частоколы могут служить символической оградой и одновременно быть стилеобразующим элементом дачи. Такое понравится любителям всего естественного и натурального, особенно приверженцам так называемого сельского стиля.

Плоские решетчатые конструкции разной формы могут быть переносными и стационарными. И выполнять самые разнообразные функции.

Такой легкий заборчик из горизонтальных перекладин просится украсить собой окружающее пространство.

Супруги из США – Лайза и Эд Эпплбаумс – называют свое творение «умным садовым экраном». К нему стоит повнимательнее присмотреться владельцам приусадебных участков небольших размеров. Не часто при минимуме усилий получается столько пользы и красоты.

Изобретатели продемонстрировали, что если деревянные ящики, в которых выращивают рассаду, или комнатные растения разместить на вертикальной конструкции, то получится заграждение и, по совместительству, вертикальный садик.

Размеры данной садовой решетки составляют 2 м в высоту и приблизительно 2,5 м в ширину. Американцы свои перегородки изготовили из стали, однако возможно использование древесины, да и параметры конструкции можно менять, под потребности вашего садового участка.

Ящики внутри конструкции легко вынимаются и переставляются. Спокойно выращивайте в них овощи, травы для салатов или цветы. Такая мобильность контейнерного садика облегчает уход за растениями.

Если вы недавно делали ремонт и меняли двери на новые, не выбрасывайте старые. Соединенные вместе, они создадут новую конструкцию – переносную дачную ширму. Согласитесь, весьма оригинально.

Декоративные деревянные решетки могут быть составляющими элементами конструкции перголы. Они настолько красивы, что не обязательно их использовать для поддержки растений. С этим справится крыша беседки.

Территорию своего уютного дворика можно оградить высокой решеткой-ширмой. Если пустить по ней плющ или другие ампельные (вьющиеся) растения, то ограда будет непроницаема для чужого любопытства.

Почитайте статью о перголах на нашем портале и посмотрите видео о живых изгородях. А в соответствующем разделе форума вы найдете массу полезной информации о том, как сделать загородный участок уютнее.

Комментарии (3)
Aleksandrina_M

Очень симпатичные идеи. Хотелось бы узнать название лианы с оранжевыми цветами...

3 месяца назад
0
0
Ladynets

жимолость

3 месяца назад
0
0

Благодарю!

3 месяца назад
0
0