Помидоры на привязи

Конструкции для подвязывания помидоров: эстетичные и функциональные

Многие сорта помидоров нуждаются в том, чтобы их подвязывали. Это помогает кустам выдержать порывы ветра и тяжесть урожая; помидоры не ложатся не землю, а созревают на кусту, риск заразиться фитофторой снижается. Мы предлагаем вам готовые решения для  закрепления кустов томатов в вертикальном положении, функциональные и эстетичные одновременно.  В этот раз мы говорим только о помидорах в открытом грунте.

Этот способ подходит для высокорослых сортов томатов – цилиндрическая решетка из проволоки поддержит помидоры на весу и не даст кусту лечь на землю. Но большого урожая крупноплодных помидоров такая конструкция не выдержит.

Для крупноплодных сортов подойдет такая же цилиндрическая решетка, но уже из арматуры. На фотографии решетка свернута в форму стакана, а ее концы связаны между собой. Удобно, что широкие ячейки в решетке позволяют легко собирать урожай внутри конструкции.

Опора в виде спирали может использоваться в сочетании с металлическим каркасом. Главный стебель растения следует за спиралью, обвивается вокруг ее колец. Стебель привязывается к спирали аккуратно – пользователи FORUMHOUSE используют и бечевки, и резиновые ленты – идей очень много.

Интересная идея для регионов с не слишком жарким или коротким летом: цилиндр из проволочной сетки обтягивается прозрачной полиэтиленовой пленкой. Получается мини-теплица, которая помогает помидорам справиться с недостатком тепла. Может использоваться, как защита при похолоданиях, если выдастся холодный июль и т.п. С наступлением жары полиэтилен снимают.

Это сооружение несет больше эстетическую нагрузку, хотя помидорный куст оно поддерживает в полной мере. Такие деревянные этажерки рекомендуется укреплять в почве на глубину 20 сантиметров, чтобы при сильном ветре они не опрокинулись вместе с кустом. Удобно накрывать чем-нибудь для защиты помидоров от града, заморозка или другого климатического бедствия.

На фотографиях видно, что сделать такие вигвамы легко: каркас из четырех веток и еще одна, в центре, для опоры, крепко связаны сверху. На двух уровнях, внизу и наверху, для устойчивости конструкции сделаны перемычки.

Старая добрая шпалера для подвязывания помидоров хороша не только в теплице. Ее используют и в открытом грунте, особенно, когда площадь для помидорных посадок ограничена.

Посмотрите наше видео, посвященное селекции и агротехнике помидоров. Познакомьтесь с нашим рейтингом сортов и гибридов томатов, составленным пользователями FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, зачем дозаривать томаты, и как правильно это делать.

Комментарии (1)
Комментарий удален
3 месяца назад
0