«В свое удовольствие жил в старину тот, у кого дом был полной чашей, у кого не только было всего припасено вдоволь...

...но все нужное делалось или приготовлялось дома же, так что на рынке, «на торгу», покупать ничего не приходилось…» Арнольд Регель. «Русские сады»

Большинство советских дачников были огородниками независимо от своего желания. Существовали жесткие нормы, что и сколько сажать на собственных шести сотках. В садовых товариществах специальные комиссии регулярно проверяли ассортимент посадок. Давно это было и уже почти неправда. Правда в том, что, как только у нас появилась возможность выращивать все что угодно, а в магазинах стали продавать любые овощи и фрукты независимо от сезона, многие садоводы свои грядки позабросили, разбили газоны и переключились на растения исключительно декоративные. Те же, кто огороду остался верен, почти стыдились этого занятия.

Мода на экологию

Откровенно говоря, резон отказаться от огорода был у многих. Хлопотно, нерентабельно, особенно если огородник неопытный и на даче бывает наездами. Собственно, так происходило во всем мире. Выращиванием овощей везде занимаются профессионалы, которые наладили их производство в массовых масштабах.

Но количество не всегда переходит в качество. Когда это поняли, мода на экологически чистые продукты и органическое земледелие захватила Северную Америку и Западную Европу. А в Англии - законодательнице садовой моды - с любопытством и энтузиазмом вновь обращенных стали активно выращивать овощи не только на фермах, но и в садах. Многие известные ландшафтные дизайнеры увлеклись созданием декоративных огородов. И почти в каждом красивом саду или старинном парке сегодня обязательно встретишь ухоженные участки, на которых растут капуста и фенхель, кабачки и помидоры. И непременно - кухонный огородик.

Овощ вкусный, красивый, полезный

Какие овощи декоративны? Ответ прост: здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на грядке. Огромные бутоны кочанной капусты и пестрые салаты; ажурная зелень моркови; резные листья, яркие цветы и крупные плоды кабачков и тыкв; вьющиеся стебли и длинные стручки фасоли и горошка - эффектно подобранные растения, ухоженные, расположенные в соответствии с геометрическим рисунком гряды, обильные цветы и плоды радуют глаз.

Что касается выгоды, то все относительно. Да, маленький огород может быть и не слишком рентабельным, но ведь и в магазине экологически чистые продукты стоят дорого. Но они никогда не будут такими же свежими, как те, которые вы только что сорвали с собственной грядки. Чем короче дорога от грядки к тарелке, тем вкуснее и полезнее овощ.

А уж от садика пряных трав не откажутся даже закоренелые «неогородники». Всего-то пара квадратных метров, ухода почти никакого, а неиссякаемая коллекция пряностей прямо у порога кухни или площадки барбекю.

Есть и еще причина, по которой стоит городить огород. Пожалуй, самая важная, психологическая. Всегда приятно выполнять работу, которая приносит плоды. На огороде этих увесистых, ощутимых и реальных плодов можно собрать полные корзины.

Лучшее место

Напомним несколько правил. Место для огорода должно быть солнечное, защищенное от северных ветров, с легко доступной водой для полива.

Выращивание овощей - одно из самых трудоемких занятий в саду. Большой огород - большие хлопоты. Его нужно каждый год убирать, грядки перекапывать, вносить удобрения, сеять или высаживать рассаду, поливать, пропалывать, укрывать. Но и такой огород можно сделать декоративным, устроив красивые грядки-ящики, подобрав растения не только по продуктивным, но и по их эстетическим качествам. Объединить огород с садом, устроив все (грядки, арки, перголы, цветочницы и балюстрады) в едином стиле и колорите. Правда, чтобы такой огород выглядел наилучшим образом, им надо заниматься постоянно. Это под силу только тем, кто все время живет за городом и имеет силы и желание ухаживать за грядками.

Если же вы не планируете обеспечивать себя и всех, ближних и дальних родственников собственными овощами круглый год, а выращиваете их исключительно ради радостей бытия, то вполне можно обойтись небольшим участком, выделенным под овощи. Маленький декоративный огород не требует серьезных капиталовложений при создании и больших физических затрат при уходе.

Декоративный огород планируют, как и цветник, заранее. С соблюдением размеров растений, сроков цветения и созревания плодов, общей цветовой гаммы.

Надо иметь в виду, что в средней полосе по-настоящему красивым он сможет стать только в июле, когда растения хорошо разрастутся. А если хотите, чтобы уже с начала лета грядки выглядели декоративно, высадите здесь эффектные многолетники: разнообразные луки, ревень, щавель, кустики земляники. Совместите овощи с огородом пряностей, на котором растут любисток, иссоп, тимьян, шалфей и другие многолетние травы и перезимовавшая курчавая петрушка. В самом начале весны пустующие места, предназначенные под теплолюбивые культуры, заполните цветущей рассадой - виолой, ноготками. Эти растения очень неприхотливы, и их можно без ущерба пересаживать в цветущем виде с места на место. Можно поставить сюда горшки с комнатной геранью, розмарином, лавром.

Неплохо подумать о рассадочной грядке, чтобы подращивать овощи на замену. Например, на место собранной редиски можно высадить уже подросший листовой или кочанный салат.

Хорошо иметь и теплицу. В ней выращивают не только теплолюбивые овощи и травы, но и рассаду, сохраняют от заморозков теплолюбивые растения. Конечно, устанавливать ее стоит только при наличии времени, ведь растения в ней придется ежедневно поливать, а теплицу проветривать.

Горшок с капустой

Есть и такие маленькие участки, на которых даже небольшой декоративный огород - непозволительная роскошь. В этом случае на помощь придет контейнерное овощеводство. Практически все овощи и травы можно выращивать таким образом. Индивидуальный подход и уход, как правило, не слишком обременительны, но дают неплохие результаты. Для выращивания трав идеально подходят обычные цветочные горшки средних размеров, для овощей можно использовать любые большие емкости: бочки, керамические горшки, пластиковые вазоны, плетеные корзины или деревянные ящики с предварительно проложенной изнутри пленкой и даже большие банки из-под оливкового масла. Главное, чтобы они не выбивались из стиля вашего сада и дома, а объем и грунт соответствовал требованиям корневой системы растения. Кроме того, нужен хороший дренаж, чтобы и влага не застаивалась, и земля не пересыхала.

Базилик • много сортов, отличающихся ароматом и окраской листьев. Очень декоративен.

Бархатцы • обеззараживают почву. Соцветия бархатцев - тагетеса прямостоячего - используют в качестве пряности.

Бурачник • огуречная трава. У зелени вкус и запах огурца. Красивые голубые цветки засахаривают.

Душица • растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Цветет долго. Можно использовать при солении грибов и огурцов, добавлять в мясо и соусы.

Иссоп лекарственный • существует три формы: с белыми, голубыми и розовыми цветками. Используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, картофеля, фасоли, при засолке огурцов и томатов.

Календула лекарственная • обеззараживает почву, помогает при грибных заболеваниях растений. Обладает противомикробным действием.

Котовник, кошачья мята • цветки белые, розовые, сиреневые. Декоративны не только цветки, но и серовато-голубые листья. Можно использовать как бордюрное растение. Особенно ценится форма с лимонным запахом, которую называют лимонный котовник.

Любисток лекарственный • лекарственное и пряное растение. Декоративен благодаря очень красивым перисто-рассеченным листьям.

Монарда двойчатая, м. дудчатая, м. лимонная • последняя - самая ароматная. У монарды дудчатой есть карликовые сорта, отличающиеся длительным цветением, по запаху она напоминает чабер. Аромат монарды двойчатой похож на цитрусовый.

Мята перечная • используется как салатная зелень. Мята длиннолистная - самый высокий вид (до 1 м). Цветки лиловые, листья почти серые. Мята колосковая, или курчавая, особенно декоративна, цветки розовато-лиловые, используется для украшения блюд.

Настурция большая • свежие листья, цветки и недозрелые семена используют при приготовлении салатов и мясных блюд.

Перилла кустарниковая • пурпурная окраска листвы. Аромат с оттенками корицы. Молодые листья кладут в салаты.

Чабрец • используется для ароматизации мясных, грибных и рыбных блюд, его добавляют в маринады и соления.

Эхинацея • прекрасный иммуностимулятор. Многочисленные сорта имеют окраску соцветий от белого до пурпурного.

В. Рубина

«Садовник» №3-2007
Комментарии (1)
дмитрий

отсуствует

1 год назад
0
0