Растения японского сада на вашей даче

Как создать уголок Японии в вашем саду с минимумом затрат

Японский сад – это, как говорят пользователи нашего портала, «высший пилотаж в садовом искусстве» . К сожалению, чтобы создать его, потребуется слишком много времени, сосредоточенности и умиротворения. Но некоторые элементы японского сада вполне могут прижиться на вашей даче и без всего этого. А чтобы вписать его в общий дизайн участка, имеет смысл огородить «уголок Японии» растениями и воспользоваться специальными приемами.

Японский сад не обязательно должен быть большим, он вполне может поместиться и в маленьком дворике. Чайный домик, пруд, ручей с водопадом, большие камни, фонарики – все это атрибуты японского сада, но самое главное, конечно, растения. С  березами и рябинами любые водопады и «расстановка камней по фен-шую» будет выглядеть просто смешно.

Вот основные растения для японского уголка на вашей даче:

1. Японская черная сосна, она же сосна Тунберга. Причудливый силуэт, повышенная декоративность, неприхотливость и насыщенный темно-зеленый цвет хвои сделало бы это дерево любимым растением дачников, если бы не низкая морозостойкость. К сожалению, это растение не переносит температуры ниже -25 -28 градусов и в регионах с холодной зимой выращиваться не может. При выращивании в контейнере зимой ее держат в самой холодной комнате дома.

2. Японский клен – один из самых красивых кленов, особенно осенью, когда его крона окрашивается в золотые и оранжевые оттенки. Многим дачникам удается выращивать это невысокое дерево в Подмосковье, хотя, конечно, оно вырастает не таким шикарным, как в Японии. Рекомендуется защищать от сильных ветров.

3. Бамбук. Это растение успешно выращивают садоводы FORUMHOUSE - даже в условиях Санкт-Петербурга бамбук успешно зимовал и в дальнейшем жил да здравствовал. Популярные морозостойкие сорта - Fargesia и Phyllostachys.

4. Сакура. Одна из самых красивоцветущих вишен, украшение любого сада, необязательно даже японского. Это декоративное растение, плоды у него мелкие и кислые.

5. Японский ирис  - изящное растение, совершенно «японское» по духу. Идеально подходит для посадки у пруда, в пересадке нуждается всего раз в пять лет. На FORUMHOUSE опубликована лекция одного из лучших специалистов по ирисам, обладателя гигантской коллекции нашего портала Зои Владимировны Долгановой.

Посмотрите, какие японские сады и японские уголки создали на своих участках пользователи FORUMHOUSE. Также вы можете узнать о том, как построить беседку в японском стиле. Почитайте нашу статью о том, как разбить японский садик на крыше.

Комментарии (6)
DreiW

Настоящие сакуры не плодоносят и в этом их главная суть для японцев - мимолетная красота. Бамбук да, выращивают и в Питере, только... курильский (саза) - это практически трава. Чтобы получить такой силуэт сосны, требуется не просто посадить ее и радоваться, а ежегодно прищипывать, обрезать, подвызывать ветви и прореживать хвою. Кленам дланевидным в нашем климате неуютно, только дело времени, когда они вымерзнут, но фанаты есть и пытаются их интродуцировать и в Питере и в Подмосковье. Приведенные в статье растения у нас требуют определенных танцев с бубном, но в итоге все-равно погибают, поэтому есть вполне равнозначная замена - наши сильвестрисы, горные сосны, клен ложнозибольдов, раойнированные сорта вишен, тот же курильский бамбук саза. А так - спасибо автору статьи за популяризацию данной темы :)

4 месяца назад
2
2
Sand111

Почему не упомянули ложнозибольдов клён, как морозостойкий заменитель клёна японского в условиях Средней полосы?

4 месяца назад
0
0
Sand111

Упс... сразу не заметил, упоминание в посте выше.

4 месяца назад
0
0
Sand111

Еще есть корейские пихты, корейская кедровая сосна, японский багрянник, японская лиственница Кемфера (быстро растущая, не забывать ежегодно топиарить/ а-ля ниваки. Вполне устойчивы.

4 месяца назад
0
0
DreiW

Да, существуют миниатюрные подушкообразные елки/пихты из них отличные карикоми получатся... лет через 100 :) Но для создания японского настроения, важен не только размер деревьев, но еще и силуэт ветвей. В принципе, надеяться, что посадил пусть даже подходящее дерево и просто ждешь - не получиться, не будет ни одно дерево/куст само расти в японском стиле :) Секатор, пила, руки, понимание, что именно хотим получить и как растет то или иное дерево - и даже из упомянутых в статье "смешных" берез и рябин в японском саду, можно вырастить вполне японское дерево, правда и трудозатрат на это будет значительно больше, чем при ведении менее быстрорастущих и более подходящих родов. Сосед, например, постоянно вырезает очередную ветку, возомнившую себя макушкой у ничейной березы (лет 15 ей уже), которая затеняет его компостную кучу с кабачками, так она превратилась со временем в приземистый зонтик, чем-то напоминающий пинию :) Корейская кедровая принципиально (кроме длины хвои) ни чем не отличается от сибирской и обе от обычного сильвестриса и все они при определенной технике отличный материал для создания японского дерева... а главное материал, который спокойно перенесет любые наши зимы и не погибнет в один "прекрасный" момент :)

4 месяца назад
0
0
Комментарий удален
3 месяца назад
0