Растения японского сада на вашей даче

Как создать уголок Японии в вашем саду с минимумом затрат

Японский сад – это, как говорят пользователи нашего портала, «высший пилотаж в садовом искусстве» . К сожалению, чтобы создать его, потребуется слишком много времени, сосредоточенности и умиротворения. Но некоторые элементы японского сада вполне могут прижиться на вашей даче и без всего этого. А чтобы вписать его в общий дизайн участка, имеет смысл огородить «уголок Японии» растениями и воспользоваться специальными приемами.

Японский сад не обязательно должен быть большим, он вполне может поместиться и в маленьком дворике. Чайный домик, пруд, ручей с водопадом, большие камни, фонарики – все это атрибуты японского сада, но самое главное, конечно, растения. С  березами и рябинами любые водопады и «расстановка камней по фен-шую» будет выглядеть просто смешно.

Вот основные растения для японского уголка на вашей даче:

1. Японская черная сосна, она же сосна Тунберга. Причудливый силуэт, повышенная декоративность, неприхотливость и насыщенный темно-зеленый цвет хвои сделало бы это дерево любимым растением дачников, если бы не низкая морозостойкость. К сожалению, это растение не переносит температуры ниже -25 -28 градусов и в регионах с холодной зимой выращиваться не может. При выращивании в контейнере зимой ее держат в самой холодной комнате дома.

2. Японский клен – один из самых красивых кленов, особенно осенью, когда его крона окрашивается в золотые и оранжевые оттенки. Многим дачникам удается выращивать это невысокое дерево в Подмосковье, хотя, конечно, оно вырастает не таким шикарным, как в Японии. Рекомендуется защищать от сильных ветров.

3. Бамбук. Это растение успешно выращивают садоводы FORUMHOUSE - даже в условиях Санкт-Петербурга бамбук успешно зимовал и в дальнейшем жил да здравствовал. Популярные морозостойкие сорта - Fargesia и Phyllostachys.

4. Сакура. Одна из самых красивоцветущих вишен, украшение любого сада, необязательно даже японского. Это декоративное растение, плоды у него мелкие и кислые.

5. Японский ирис  - изящное растение, совершенно «японское» по духу. Идеально подходит для посадки у пруда, в пересадке нуждается всего раз в пять лет. На FORUMHOUSE опубликована лекция одного из лучших специалистов по ирисам, обладателя гигантской коллекции нашего портала Зои Владимировны Долгановой.

Посмотрите, какие японские сады и японские уголки создали на своих участках пользователи FORUMHOUSE. Также вы можете узнать о том, как построить беседку в японском стиле. Почитайте нашу статью о том, как разбить японский садик на крыше.