Чтобы флоксы не болели

Самые распространенные болезни флоксов, меры борьбы с ними и способы профилактики.

Флоксы – цветы, созданные для радости. Многим участникам FORUMHOUSE удалось собрать впечатляющие коллекции этих растений. Но, к сожалению, они нежные существа, подвержены болезням, их любят вредители. Страдают флоксы и из-за неправильной агротехники. Чем болеют флоксы, как их лечить и проводить профилактику, рассмотрим на опыте пользователей нашего портала.

Пятнистость листьев

Месяц земляникиПользователь FORUMHOUSE

На одном из моих флоксов, кажется, пятнистость. Ничего об этом не знаю, тоже выслушала бы знающий людей. Оно, не оно, что делать?

Пятнистость листьев – вирусное заболевание. Чаще всего от него страдают сорта с фиолетово-сиреневыми или розово-красными оттенками, у белых флоксов пятнистость встречается гораздо реже. Обычно оно проявляется в середине лета вот такими, как на фото выше, пятнами на листьях. С течением времени пятен становится больше, они становятся сухими, потом лист отмирает. При первых же признаках заболевания рекомендуется удалять пораженные листья. Если их много на стебле, то придется вырезать стебель. Пятнистость листьев – вирусное заболевание, поэтому стебель необходимо сжечь. После этого проводится обработка не только заболевшего растения, но и соседних тоже, также рекомендуется обработать почву вокруг больного куста. Пятнистость лечат раствором железного купороса (3%), бордоской жидкости (1%), хлорокиси меди (0,7%).

Пестролепестность

Светлана0604Пользователь FORUMHOUSE

Это цветочки с одного и того же флокса! Одни ровно окрашены, а другие полосатые! И сижу плачу. Ну конечно - "пестролепестность". Болезнь вирусная и заразная. А заболевшие растения нужно выбрасывать! А может – не нужно?

На фотографиях хорошо и наглядно видно, как проявляется пестролепестность – на лепестках появляются светлые полосы, в запущенных случаях светлеет весь цветок. Часто хозяева жалеют флоксы, думают, что ничего страшного не произошло: ну подумаешь, посветлел цветок, что такого-то? Но кроме потери сортовых признаков, вирус влияет на другие качества растения. Флоксы плохо цветут, и в большинстве случаев растение все равно со временем гибнет. Кроме того, пятнистолепестность поражает также тюльпан, гвоздику и другие растения – можно испортить весь цветник!

Поэтому, если цветы ваших флоксов внезапно заполосатили, безжалостно удаляйте этот куст целиком, и ни в коем случае не берите с него черенки. При посадке новых растений на этом месте рекомендуется проявлять осторожность, так как почва может быть заражена нематодами, которые переносят вирус. Возможно, имеет смысл обработать почву метафосом (0,2%). Очень важно удалять сорняки рядом с посадками флоксов – сорняки тоже могут быть разносчиками инфекции.

Светлана0604

Саму болезнь, т.е. сам вирус, лечить нечем. Только сжечь растения. А вот землю потом и все остальное – средством от нематод, это нематоды разносят заразу.

Для профилактики нематод рядом с флоксами неплохо посадить тагетис и настурцию, которые хорошо обеззараживают почву. При малейшем подозрении на нематоды цветоводы также раз в неделю поливают флоксы раствором декариса (таблетка на литр воды на куст).

Мучнистая роса

Вот этот шикарнейший куст флоксов Рудовой Елены за четыре холодных дня полностью покрылся мучнистой росой. Куст пришлось срезать.

В общем, «кроме гильотины, есть другие средства», и буйство мучнистой росы можно попробовать остановить. Хорошие результаты показывают современные препараты, например Тиовит Джет и Топаз. Есть и народные средства, например, опрыскивание настоем золы, раствором соды с добавлением растительного масла и т.п. Но лучший и единственно надежный способ борьбы с мучнистой росой –профилактика.

Мучнистая роса – грибное заболевание. На флоксах она проявляется так же, как на других растениях: мучнистые белые пятна появляются сначала на нижних листьях, потом и на верхних, и на стебле. Чаще всего мучнистой росе бывают подвержены старые сорта растений, особенно при неправильной агротехнике – когда посадки загущены, у куста больше стволов, чем нужно, он не проветривается и не получает достаточно солнца. Мучнистая роса не только снижает декоративность флокса, но и ослабляет его. Такой куст уже гораздо хуже переносит зимовку.

magari wПользователь FORUMHOUSE

К флоксам самое главное применить превентивные меры. Если по весне несколько раз обработаю, весь период вегетации проблем не знаю. Чуть поленилась, всё: ни народные методы, ни химикаты не спасают. Приходится чикать их под корешок.

«Отчиканное» необходимо сжечь, чтобы не заразить другие растения.

Борьбу с мучнистой росой надо начинать ранней весной, когда флоксы отрастают на 3-5 сантиметров. Первое мероприятие – «пролив» слабым раствором медного купороса, в конце мая, а затем, в конце июня – опрыскивание «Топазом» или «Скором». В крайнем случае препараты можно заменить раствором питьевой соды (столовая ложка на литр воды).

Желтуха

AllаПользователь FORUMHOUSE

Вот, что обнаружила в кустах флоксов. Что случилось?

Желтуха – еще одно грибковое заболевание, которому подвержены флоксы. Распознать ее можно по следующим признакам: флоксы не цветут, а вместо цветов мы видим такие вот махровые листовидные образования, как на фотографии. Куст флоксов сильно замедляет рост, листья меняют цвет и форму.

Старые растения чаще болеют желтухой, чем молодые, поэтому флоксы необходимо пересаживать каждые три-четыре года. Как и в случае с другими грибковыми заболеваниями, желтуху проще предупредить, чем вылечить, а предупреждается она соблюдением агротехники, посадкой в правильном месте. Важно не допускать загущения посадок, куст должен проветриваться.

Если желтуха все-таки проявилась, пораженный участок флокса удаляют и сжигают. Осенью собирают все растительные остатки и тоже сжигают их, чтобы зараза не распространялась на остальные кусты, а почву на месте куста хорошо перекапывают.

Профилактические обработки делают два-три раза, 0,2% суспензией фундазола. Опрыскивания начинают после того, как у флоксов полностью отрастут листья.

Облысение стебля

Облысение стебля флокса – распространенная вещь, у многих цветоводов «ноги» на 15-20 сантиметров от корня – это оголенные стебли с сухими листьями. Ни мульча, ни хороший полив не помогают избежать этой напасти.

ЛобелияПользователь FORUMHOUSE

Если сохнут только нижние листья, это считается нормальным.

Но если нижние листья сохнут, как на следующем фото, это нормальным уже не считается. Обычно такое бывает с флоксами, которые давно не делили и не пересаживали. Пересадка раз в три-четыре года – это не прихоть, а суровая необходимость.

На FORUMHOUSE вам помогут определить, чем именно болеют ваши флоксы, создать миксбордер. А наше видео подскажет хорошие готовые решения для вашего цветника.

Комментарии (0)