Маленький рай: зона отдыха на небольшой даче

Тандыр из цветочных горшков, мангал из газового баллона, Таджикистан в Сибири, стенка-купе, мебель из паллет и другие идеи пользователей  FORUMHOUSE.

Пословица «делу – время, а потехе – час» когда-то имела противоположное значение: «делу – время, и потехе – час», то есть, дела – делами, но и об отдыхе забывать нельзя, даже в разгар садово-огородных работ. Мы неоднократно рассказывали, как обустроить зону отдыха с очагом для казана или помпейской печью, с беседкой из самой смелой мечты, выражающими индивидуальность и духовные пристрастия хозяина. Но что делать, если размеры участка и тотальная занятость хозяина не позволяют обустраивать большие беседки и делать сложные печные комплексы? Выйти из положения можно, сделав «быструю», фактически мобильную зону отдыха.

Навес и мобильные стены

Как это часто бывает, зона отдыха на участке пользователя FORUMHOUSE Denisov появилась естественным путем. Сначала на этом месте рядом с домом (размером 5х4м) стояла доставшаяся в наследство ванна, накрытая дверью – это был стол. Потом над столом появился шатер, который стоял прямо на земле, потом сделали пол, потом зона отдыха стала выглядеть, как на фотографиях ниже. Мебель и казан с печкой постоянно переставляли с место на место в поисках идеального.

Тент шатра отслужил три сезона, и выяснилось, что «плов с дождевой водой – невкусное блюдо». Необходимость стационарного навеса встала во весь рост, при этом площадка для отдыха должна была оставаться открытой, но в то же время, при необходимости, защищать от возможных осадков. Денисов придумал такую классную вещь: боковушку-купе. Сдвижная стена сделана из листа поликарбоната, двигающегося по направляющим. Обычно она находится у стены дома, а когда возникает необходимость, подвигается и закрывает навес.

Так как зона отдыха стоит вплотную к дому, то главной проблемой было защитить навес от возможного схода снега с крыши дома. Для этого было решено сделать вот такие снегозадержатели.

Когда участок небольшой, зона отдыха часто располагается вплотную к дому. Во-первых, так грамотнее и экономнее расходуется имеющаяся площадь, а во-вторых, так больше возможностей создать одновременно недоступное постороннему глазу, и в то же время по-летнему открытое пространство с крышей-перголой, а то и вовсе без крыши. Главное, чтобы мангал или печка не стояли слишком близко к дому, и стены не пачкались дымом и копотью.

Мебель для зоны отдыха

Обустроить зону отдыха можно на любом, самом крошечном участке. Правда, при ее планировании надо учитывать стороны света и господствующие ветра.

Идеальное место отдыха в саду должно быть расположено «спиной» к господствующим ветрам.


Эта «спина», по возможности, должна быть глухой стеной. А так как посиделки обычно проходят по вечерам, то надо подумать, как сделать, чтобы заходящее солнце с запада не слепило глаза. А так – даже закуток между домом и гаражом можно превратить в место для релаксации, тихих вечерних посиделок с барбекю и поздних завтраков в выходные. Наши помощники здесь: перголы-решетки, вертикальные клумбы, растения в горшках, мобильная садовая мебель, переносные мини-мангалы, тент вместо стационарной крыши. Вместо шезлонгов и скамеек можно использовать бескаркасную мебель: на креслах-мешках днем можно загорать у бассейна, а вечером сидеть в них у костра.

Такие мешки достаточно просто сшить самим. Они набиваются вспененным полистриолом, который продается в строительных магазинах. Главное, что для садовой жизни у такого кресла должно быть два чехла, верхний – из ткани с водоотталкивающей пропиткой.

Покупка типовой садовой мебели – не самый одобряемый на нашем портале подход к обустройству участка: «все какое-то безликое, да и цены не радуют». Заказать что-нибудь неповторимое, а еще лучше – своими руками создать это неповторимое, в крайнем случае – бюджетно повторить идею известного производителя – вот это по FORUMHOUSE-ски.

IrrenaПользователь FORUMHOUSE

Если берёшь дерево в руки, и твоя душа поёт, то какая разница, что продают в мегамаркетах.

Тем не менее, пренебрегать распродажами не стоит, особенно когда речь идет о зоне отдыха на небольшом участке.

Так, skissa купила на распродаже раздвижной садовый столик с дыркой для зонтика из эвкалипта (3 000 рублей) и эвкалиптовые же столик и два стула за 2 000. Она считает, что даже если бы своими руками сделала эту мебель из сосны, обошлось бы дороже.

skissaПользователь FORUMHOUSE

Заказывать мебель имеет смысл тогда, когда нужен стопроцентный эксклюзив, что-то очень необычное, и, соответственно, очень дорогое.

Но в то же время, вот этот простой, на каждом углу сейчас продающийся набор из стола и скамеек покупать просто грех – по подсчетам участников портала, покупка досок, саморезов, пропитки и защитного состава обходится гораздо дешевле.

Яхтный лак – не лучший вариант для уличных изделий, лучше в 2-3 слоя обрабатывать их защитным составом вроде «пинотекс, биотекс» и им подобным.

Вот это изделие сын участника FORUMHOUSE OnlyOn изготовил под его руководством и по его чертежу.

OnlyOnПользователь FORUMHOUSE

Жалко такую красоту на сырую землю ставить, вот сын решил соорудить «топчан»: четыре столбика полен, обвязка из четырёх брусков, и сверху – настил. Покрасил краской для пола. Получилось неплохо.

zerokПользователь FORUMHOUSE

Потом не захочет, чтоб дождиком поливало, так и покатится по наклонной в строительство.

Вот как можно развить эту идею «стола из магазина»:

Fyi выполнил его из материала, оставшегося от строительства беседки, сделал массивнее и состарил.

legolas16 развил идею, дополнив стол со скамейками деревянным навесом-крышей.

Купленная в магазине или сделанная своими руками, мебель для небольшой зоны отдыха должна быть, согласно проведенному на нашем портале опросу, удобной, легкой для переноски, стойкой к гниению, долговечной, прочной, простой в очистке, «и никаких завитушек для легкости перекрашивания».  Вот как это кресло.

Мебель для отдыха из строительных остатков

После стройки у участника FORUMHOUSE Snegoff  остались условно пригодные для производства мебели паллеты, из которых получились два кресла и двухместный диван.

Snegoff Пользователь FORUMHOUSE

Паллета разрезалась пополам вдоль досок на основание и спинку. Для кресел еще треть опиливалась поперек. Заготовки очистил крацовкой от грязи, гнили и облоя. Собрал все на шурупы, используя доску дюймовку для обвязки. Готовые кресла и диван покрыты биотексом в два слоя.

Никто из членов семьи не ожидал, что результат вдохновит на дальнейшие инвестиции в этот проект. Тем не менее, был куплен мебельный поролон (60 мм) и ткань для чехлов. Самым дорогим в подушках со съемными чехлами на молнии был поролон.

Покрытие для зоны отдыха

На фотографиях с мебелью из паллет видно, что площадка вымощена старым кирпичом, который также остался от стройки. Скорее всего, очень долго это покрытие не послужит, но в будущем участок все равно будет планироваться и переделываться, а пока «хотя бы сезон решили провести, как приличные люди». С будущей площадки для отдыха сняли дерн, так как участок имеет уклон, площадку выровняли по нивелиру и сделали выравнивающую подсыпку из песка. Первые ряды кирпича укладывали по шнурке. Широкие швы объясняются удручающей геометрией кирпича: встык он бы ровно просто не уложился. Швы засыпали гарцовкой (смесь извести и песка), оставшейся от отделочных работ.

Бешаный выложил на своем участке «красную площадь из глиняных кирпичей и брусчатки кварцита».

БешаныйПользователь FORUMHOUSE

Схема стандартная: копаем углубление по контуру, вниз пленку, 30 см песка и утрамбовываем. Потом бордюр на цемент, и внутри мостим кирпичом.

В результате маленькая зона отдыха на красной площадке под воздушным навесом под соснами, на которой уместится только чайный столик,  будет создавать именно «отдыхательное», безмятежное настроение.

У nency площадка для стола, скамеек и мангала (6х3 м) сделана из ненужных бревен. Бревна были распилены на сегменты выстой по 25 сантиметров. Спилы, обработанные для защиты против гниения отработанным минеральным машинным маслом, устанавливались на песчаную подушку и утрамбовывались песком и водой. Проект реализован за шесть дней практически «в одни руки». Небольшой котлован был вырыт маленьким экскаватором. На первоначальном этапе эта идея у всех, включая рабочих и соседей, вызывала недоумение, иронию и смех. Сейчас площадка всем нравилась. Когда между бревенчатых кругляшей будет посажена газонная трава, будет еще лучше. Кроме того, есть варианты засыпать промежутки мелким щебнем или отсевом.

nencyПользователь FORUMHOUSE

Не претендую на признание своего творения, но плитка и т.д. в Москве надоели. Тем более участок лесной, урбанизировать кусок леса – тоже не самый лучший вариант.

Если сооружение чего-то более-менее стационарного в зоне отдыха категорически кажется пустой тратой времени и денег, можно обойтись естественным травяным покрытием. Единственное, трава должна быть максимально устойчивой к вытаптыванию: подойдет мятлик луговой, луговая овсяница и т.п. В зоне отдыха газон скашивают каждые две недели, а то и чаще.

Другой вариант для небольшой площадки – выложить ее дёрном. При регулярном поливе трава приживется довольно быстро.

Пользователи FORUMHOUSE давно используют в качестве покрытия площадок для отдыха искусственный газон. Кроме прочности, достоинства этого материала в том, что его можно не закреплять намертво, а снимать на зиму или в случае необходимости.

Мобильный мангал

Как быть, если зона отдыха не имеет стационарного очага? Выходов из этого положения множество, тем более, что мобильный мангал может доставить не меньше радости, чем роскошная печь.

lme1979 сделал мангал из газового баллона.

lme1979Пользователь FORUMHOUSE

Режешь болгаркой пополам вдоль, привариваешь четыре опоры, и мангал готов. И в багажник машины как раз входит.

Для безопасности перед разрезанием рекомендуется заполнить баллон мыльной водой и оставить ее внутри на некоторое время. Также можно дважды промыть раствором (10 литров воды + 1чайная ложка марганца).

Вот, как можно улучшить такой мангал (сделано Pilligrimxxl):

Дядька вова сделал круглый мангал диаметром 0,5 метра. Получилось «неожиданно прикольно, на удивление соседям». И просто у огня посидеть, и на решетке мясо-овощи запечь, и казан или сковородку поставить.

Или вот хорошая идея – тандыр из цветочных горшков. Придумана и воплощена в жизнь sandrovich. Как изготовить, понятно из фото.

 
 
 
 
 
 
 
 

Такой тандыр дает много тепла и долго его держит, лепешки хорошо прилипают к стенке и пропекаются. При необходимости посуда ставится на подставку для гриля из микроволновки.

Иногда мангал,  сделанный из того, что под рукой, служит так хорошо, что его просто не хочется ни на что менять. Когда-то давно Miterv приспособил под мангал тумбу от инструментального стола: в верхнем ящике вырезал дно, в среднем насверлил отверстий, и, таким образом, нижний ящик служит для сбора золы. С помощью выдвижения нижнего ящика на определенный зазор удобно контролировать процесс готовки.

MitervПользователь FORUMHOUSE

Тесть на даче только на нем и готовит, а не признает новый, который я привез и поставил рядом.

Уголок для души

Согласно результатом большого опроса, проведенного Американским обществом  ландшафтных архитекторов, самыми популярными видами МАФов в мире остаются беседки и барбекю. При этом предпочтение отдается открытому пространству. Никакого утепления: стены из дерева или грубого камня, дорожки из кирпича, простая мебель и много растений – вот мировой тренд. Понятно, что с поправкой на климат, но вполне в мировом тренде участники FORUMHOUSE. Предлагаем вам посмотреть несколько вариантов.

Маленькая зона отдыха может полностью поменять судьбу «бестолкового» угла сада, сделав из него прекрасное место для уединения. MikeHNT, «начитавшись форума» и вдохновившись примерами, решил поставить в маленьком дальнем уголке сада беседку.

MikeHNTПользователь FORUMHOUSE

Ничего сложного, четыре столба с поперечинами.

За пару лет виноград и каприфоль заплели своими побегами всю решетку, и даже в жаркий день сидеть в ней приятно.

С помощью этой «яранги» dimpa91 добивался максимального уюта на участке при минимальном участии денег. Этот каркас беседки-полусферы из семи лучей будет обвит плющом. В беседке три метра пространства, куда войдут стол в центре, лавки вокруг стола и «какие-нибудь тенелюбивые растения». Арматура на полметра под углом углублена в землю, стол и лавочки тоже вкопаны.

Еленка02 с 1992 года живет в Сибири, но скучает по родному Таджикистану. Поэтому, когда купили дачу, сказала мужу: беседки у нас не будет, у нас будет топчан. Объяснила мужу-сибиряку задачу, и теперь топчан с дастарханом в центре стал любимым местом, «на качели и скамейку никого не заманишь».

serg-horse «от нечего делать» сделал чертеж подобной конструкции.  Пользуйтесь.

МихельсонПользователь FORUMHOUSE

Вот так традиции одной страны вместе с человеком уехали в Сибирь и теперь там осваивают новые горизонты. Молодцы. Кто к чему привык, тот этого никогда не забудет. И неважно, где мы, важно – кто мы.

Возможно, на какие-то правильные мысли по поводу обустройства зоны отдыха вас натолкнет наше видео про сад известного агронома и ландшафтного архитектора Елены Ивановны Седовой, которое изобилует множеством необычных решений. Почитайте нашу статью, которая предлагает готовые решения для украшения сада: интересные, но простые. Если вы готовы к тому, чтобы обустроить большую и солидную зону барбекю, предлагаем вам подборку советов от экспертов и пользователей FORUMHOUSE.

Комментарии (0)