Как сделать желток куриного яйца оранжевым

Советы участников FORUMHOUSE

Если желток ярко-желтый, это вовсе не значит, что в яйце  содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в яйце с желтком светлым, как сливочное масло. И все-таки считается, что желток в настоящем деревенском яйце должен быть почти оранжевым. Из-за этого возникают разнообразные трудности, особенно у тех, кто продает яйца от своих несушек: яйца действительно домашние, а люди сомневаются, высказывают претензии. Так обидно такое слышать! Стараешься, кормишь птицу отборными отрубями, даже свеклу добавляешь, а яйца – как с птицефабрики.

Такой желток в яйцах кур sergio_, хотя птица получает полноценный корм и витамины.

Пользователи FORUMHOUSE рассказывают, как исправить яичную ситуацию. Вот, что делают наши птицеводы для получения ярко-желтого, настоящего деревенского желтка.
 

1. Отпускают кур пастись

Цвет желтку придают каротиноиды, которые в избытке содержатся в траве, поэтому летом, когда куры гуляют на вольном выпасе, проблем обычно не бывает. В зависимости от того, какие именно каротиноиды содержатся в корме, куриный желток будет желтым, ярко-желтым, оранжевым и даже красноватым. А вот зимой, когда куры сидят взаперти, желток обычно бледный.

ДИринаПользователь FORUMHOUSE

У наших кур в холодное время желток бледно-жёлтый, летом, при гулянках на солнце и поедании зелени, в основном, крапивы – яркий.

2. Дают курам кукурузу

Отчетливо желтый, яркий желток дает кукуруза. Кстати, в хорошем корме ее всегда видно просто на глаз.

3. Добавляют в корм календулу

Главным натуральным красителем желтка считается календула.

WlaПользователь FORUMHOUSE

При покупке яиц с ярко-оранжевым желтком обратил внимание на рекламу: «В качестве корма используется жёлтая кукуруза, цветы календулы и ромашки».

Измельченную сушеную календулу можно добавлять в корм, некоторые птицеводы нашего портала дают зимой курам отвар календулы вместо воды. Птицеводы нашего портала предупреждают: если дать курам слишком много календулы, то может пожелтеть даже белок. Будьте осторожны!

4. Не дают курам тыкву и морковку

В отличие от других каротиноидов, бета-каротин, который содержится в тыкве и морковке, не окрашивает желток в оранжевые и красноватые цвета. Конечно, куры с удовольствием склюют морковь и тыкву и будут вам признательны от всей своей куриной души, но на цвет желтка это не повлияет.

spdimПользователь FORUMHOUSE

Из моего опыта: календула очень сильно оранжевит желток, морковка – никогда.

5. Находят курам мужа

Маришка считает, что в формировании цвета желтка большую роль играет петух, и что у оплодотворенных яиц желток всегда насыщенно-оранжевый. По ее информации, в Финляндии такие яйца называют «яйцами гулящих кур», и они всегда стоят вдвое дороже диетических.

6. Заготавливают на зиму крапиву

Крапива в курином корме – старинное средство для придания желтку подлинной деревенской желтизны.

ded_lysПользователь FORUMHOUSE

Для того чтобы зимой был желтый желток, нужно курам давать сушеную крапиву. Это самое лучшее средство!

БлизнецПользователь FORUMHOUSE

У меня мама крапиву добавляла - желток был яркий.

Важный момент: согласно публикациям ученых зооинженерного факультета МСХА, сейчас уже научно доказано, что количество каротина в зеленых растениях в течение суток изменяется, причем довольно сильно. Испытания проводились на зеленом овсе и эспарцете, и оказалось, что с шести до десяти утра растения содержат самое высокое количество каротина. Потом количество каротина резко снижается, и вечером, в 18-20 часов, растения содержат уже в шесть-восемь раз меньше каротина!

Крапива, собранная утром, содержит больше каротина и лучше окрасит желток.
Sadovnik1901Пользователь FORUMHOUSE

Я раньше думал, что рекомендация проводить сбор в утренние часы не прям так особо важна, а оно вон как.

7. Кормят кур сеном и ВТМ

Кстати, вместо сушеных крапивы и календулы курам можно давать сено. Его измельчают и добавляют в мешанки. Это не даст желткам премиальной желтизны, но все-таки они будут довольно яркими. Еще одно неплохое средство для подкормки куриц зимой – витаминно-травяная мука.

ded_lys

С вечера заливаешь гранулы водой, с утра перемешиваешь с кормами. Примерный расход на 100 голов – мешок в  месяц.

8. Разводят пеструшек

Как утверждает mineralka, у белых кур всегда светлые желтки, а у пеструшек – яркие. Но это личное наблюдение, а не научный факт.

Тем не менее, отрицать влияние породы кур на цвет желтка трудно. На этой фотографии яичницы от пользователя FORUMHOUSE Гнездов мы видим желтки разного цвета, хотя все куры разных пород кормились одинаково.

ГнездовПользователь FORUMHOUSE

Оранжевое – от "кохов" больших, остальные три яйца – от кучинских.

9. Подкармливают кур гаммарусом

Рина по случаю купила зимой у рыбаков гаммарус. Не смотря на то, что ее куры всю зиму безвылазно сидели в закрытом помещении, желток у яиц был ярко-оранжевым. Кстати, из-за своей высокой питательной ценности, высокого содержания витаминов и каротина, гаммарус используют в куроводстве, как белковую добавку к корму.

10. Добавляют в корм подсолнечное масло

Если добавлять в куриный корм нерафинированное подсолнечное масло из расчета четыре столовых ложки масла на двадцать птиц в день, цвет желтков будет насыщенно-желтым или оранжево-красным. И даже зимой желтки не потеряют своей яркости.

ApelsinosПользователь FORUMHOUSE

Как лимон, даже клиент удивился.

11. Не теряют чувства меры

Оранжевый желток не должен все-таки становиться главной целью, из-за которого птицевод утрачивает чувство меры и даже связь с реальностью. Поэтому на комментарии вроде «А еще я слышала про креветки» на FORUMHOUSE сурово отвечают:

ЮлианаГПользователь FORUMHOUSE

Во народ изгаляется! А про красную икорку ничего еще не слышно?

Кстати, креветки все равно не сделают желток желтее – они окрашивают его в розовый  цвет.

Alex9999Пользователь FORUMHOUSE

Образовалось очень много очисток от креветок, были скормлены перепелкам. Через 2-3 дня яйца были с розовыми желтками. Я сначала испугался, потом вспомнил про креветки.

История с креветками подтвердила давнее подозрение пользователя нашего портала – судя по всему, птицефабрики широко используют промышленные красители для окраски желтка. Не факт, что они обязательно вредные, но, как говорит глубокоуважаемый Aplicator, окрас не всегда является показателем «хорошого» яйца, особенно в эпоху каротиновых красителей.

Комментарии (2)
Volkodlak

К курам отношения не имею. Но статья очень интересная, т.к. яичницу и пр. уважаю) Спасибо!

5 месяцев назад
0
0
Etanol

п.5 - шутка ))) Мы, когда держали кур, лили в воду или в мешанку "тривит" или "тетравит". Дешево и практично. И желтки были очень даже оранжевые.

5 месяцев назад
1
1