Новые рецепты заготовок премиального вкуса

Крыжовник с апельсинами, помидоры «вишневая ветка», сложный сливовый соус и другие рецепты от пользователей FORUMHOUSE

Так что делать? – спрашивал в смутное для России время, накануне революции, один знаменитый философ. И сам себе отвечал: варенье варить. А придет зима – пить с ним чай. Больше ста лет прошло с тех пор, но никто не придумал лучшего способа жизни. Стало быть, начинаем делать запасы, набиваем свои закрома. В этом обзоре мы предлагаем вам новые рецепты заготовок премиального вкуса из ягод и овощей от пользователей FORUMHOUSE.

Совершенствуя свой садоводческо-огородный опыт, с годами мы начинаем получать все большие урожаи. Конечно, хочется расфасовать все эти плоды в красивые стеклянные банки, расставить по полкам в погребе, набить ими холодильник. К тому же, домашнее консервирование – это настоящее творчество, и оно увлекает, затягивает и заставляет терять чувство меры. Появляется даже какая-то, в обычной жизни не свойственная садоводу жадность. Не успеешь оглянуться, а у тебя уже закручено 500 банок разного объема.

svet 2708Пользователь FORUMHOUSE

Если консервировать по 500 банок, не сложно посчитать, что съедать в зимний период надо ежедневно по 2, как минимум. А если сегодня 2 не съел, то завтра надо 4 съедать.

Уважая каждый подход к наполнению закромов, все-таки заметим: желательно, чтобы перед началом нового заготовочного сезона все старые запасы были съедены – на следующий год они уже не будут такими вкусными. Имеет смысл подсчитать, сколько и каких заготовок съест ваша семья за зиму, учесть предпочтения и, исходя из этого, планировать посадки.

Svet-LanaПользователь FORUMHOUSE

Еще одно правило: важно не просто переработать, засунуть в банки, чтоб не пропало. Пусть получится меньше валовой объем, но премиального вкуса.

Супер-соус из сливы

Соус от Dzena1372 нельзя назвать ткемали – из-за того, что в нем используется длинный список специй, получается что-то совсем необычное, но дико вкусное. Возможно, приготовив его, вы согласитесь: ничего лучше к мясу человечество не изобрело. Вегетарианцам тоже рекомендуется: даже если просто намазать этот соус на кусочек хлеба, будет вкусно.
 

Единственное: изумительный, неповторимый вкус достигается, только если точно следовать рецепту и использовать КАЖДЫЙ ингредиент. Ничего заменять или исключать нельзя.

Ингридиенты:

  • Слива (синяя предпочтительнее, из нее получается более красивый соус) – 2 кг.
  • Чеснок – 20 зубчиков.
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 8 штук, измельчить в мельнице или ступе.
  • Хмели–сунели – 2 чайных ложки.
  • Соль – 2 чайных ложки.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Сухой укроп – 1чайная ложка.
  • Майоран – 0,5 чайной ложки.
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка.
  • Кориандр молотый – 1чайная ложка.
  • Иссоп молотый - 0,5 чайной ложки.
     

Удалить из сливы косточки и «все пропустить через мясорубку». Полученную массу 40 минут варим на маленьком огне и горячей закатываем в подготовленные банки. Заготовки из сливы хранятся хорошо, поэтому можно оставлять на зиму в кладовке, при комнатной температуре.

Помидоры «вишневая ветка»

Этот рецепт из разряда «закатали одну банку, и теперь будем делать только так» предложил пользователь нашего портала oleg st. Странно, что этот рецепт не так хорошо известен, как другие способы заготовки помидоров, несмотря на его простоту. Итак, перед нами «вишневая ветка» – восходящая звезда в мире рецептов.

Маринад (на 1 литр):

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

В трехлитровую банку вместе с помидорами уложить 10 хорошо промытых молодых вишневых веточек с листьями длиной 10 сантиметров. Залить 1 раз кипятком, 2 раза маринадом, закатать.

Крыжовник с апельсинами (три уровня сложности)

Что крыжовник с апельсинами созданы друг для друга, знают, наверное, все – эта заготовка особенно популярна у тех, кто не любит и обычно не ест варенье. Базовый рецепт – «Царское варенье» из кулинарных книг 80-х годов, но там из каждой ягоды вынимались косточки, а внутрь помещались орехи. «Такого извращения мы не приемлем», - решили пользователи нашего портала и предложили свои, гораздо более гуманные и не менее вкусные варианты этого лакомства.

Крыжовник с апельсинами и орехами

Этот рецепт из огородной флудилки FORUMHOUSE – не совсем рецепт, скорее, набор правил, по которым делается варенье. Крыжовник, сахар, апельсины и фундук (можно грецкие орехи)  берутся в тех пропорциях, которые кажутся привлекательными именно вам. Одним в этом варенье нравится зеленый крыжовник, другим темный. Обычно на килограмм крыжовника берут 2 апельсина, сахара – сколько вы добавляете в обычное варенье, и на орехи скупиться не надо – обычно они выедаются из варенья первыми.

Испортить это варенье трудно, просто варите, как всегда варите варенье. Одним нравится, когда больше апельсинов, другим – крыжовника, в общем, надо творить, экспериментировать.  Результат будет выше похвал.

  1. Оторвать хвостики от ягод крыжовника.
  2. Разрезать каждую ягодку напополам.
  3. Засыпать сахаром. Сварить и остудить.
  4. Снова ставим варенье на огонь.
  5. Нарезаем апельсины вместе с кожурой – сначала кружочками, потом каждый кружок режем на 6-10 треугольнообразных сегментов.
  6. Как только варенье закипит, добавляем в него нарезанные апельсины. Сок, который выделился при нарезке, тоже отправляем в варенье.
  7. Снова остужаем варенье.
  8. Снова ставим варенье на огонь. Как только оно закипит, добавляем орехи.
  9. Снова остужаем варенье.
  10. Снова доводим варенье до кипения и раскладываем в подготовленные банки.

Пункты 9 и 10 можно пропустить, но если варенье получается жидковатым, то лучше его еще уварить. Те, кто делал это варенье, отмечают его впечатляющий внешний вид (особенно если разложить по маленьким баночкам, отчего варенье сразу начинает выглядеть, как сверхделикатес) и великолепный вкус.

Крученый крыжовник с апельсинами, лимоном и орехами

Упрощенный вариант этого варенья предлагает пользователь нашего портала Сахарок: крыжовник, апельсины, лимон и грецкие орехи перекручиваются на мясорубке и засыпаются  сахаром в пропорции (1:1,200). Когда смесь дает сок, ее кипятят и остужают, и так повторяют два раза. Горячим закатывают в стерильные банки.

Джем из крыжовника с апельсинами (без орехов)

Dzena1372 как раз из тех, кто не любит сладкого и не ест варенья, но делает джем по нижеследующему рецепту и ест его с большим удовольствием:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Апельсины -2 штуки.

Крыжовник пропускается через мясорубку, очищенный апельсин нарезается кружочками, цедра натирается на терке. Все смешивается, ставится на огонь, после закипания варится 20 минут на меленьком огне, горячим  расфасовывается в банки.

Янним (яннём)

В прошлом году открытием для многих любителей и ценителей помидоров FORUMHOUSE стал ачучук – просто бесценная заготовка, которая готовится в считанные минуты, и без которой непонятно, как вообще можно было зимовать раньше. У тех, кто в первый после знакомства с этим рецептом сезон делали по пять банок, дальше счет идет на десятки, а то и на сотни литров. Думается, что янним (или яннём) будет таким же незаменимым на вашем столе – и к борщам, и супам, и к мясу он уходит просто «на ура».

Рецепт дала Iriska11:

  • Чеснок – 0,5 килограмма.
  • Острый перец – 0,5 килограмма.
  • Соль – 120 граммов.

Чеснок  чистим, у перца удаляем хвостики. Все измельчаем в комбайне, добавляем соль, раскладываем по банкам. Приправа должна настояться как минимум месяц. Как мы видим, в аутентичном рецепте очень много соли – но тут расчет делается на теплое хранение, если вы будете хранить янним в холодильнике, солите в два раза меньше или по вкусу.

Elena16Пользователь FORUMHOUSE

Янним советуют солить в несколько заходов: насыпали часть соли, перемешали, дали постоять часик – попробовали. Если нужно – досаливаете; если все устраивает по вкусу – перекладываете в банку и убираете на хранение.

Чесночная паста

Чесночная паста не относится к заготовкам премиального вкуса, но, по совести говоря, это единственный способ приготовить чесночные стрелки так, чтобы потом не было жалко потраченного времени. Стрелки нужно брать молодые, сантиметров 10 длиной, и не отрывать их, а вытягивать.

  • Стрелки чеснока (промытые и смолотые в комбайне или прокрученные в мясорубке) – 1 литр.
  • Крупна морская соль – 1 столовая ложка.
  • Кориандр молотый – 1 столовая ложка.
  • Черный перец молотый – 1 столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 4-5 столовых ложки.

Смесь положить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Морковное лечо

Elena16Пользователь FORUMHOUSE

Если Перепелка прочитает это сообщение, то пусть знает, что мысленно я уже тысячу  раз сказала ей спасибо за этот рецепт.

  • Сладкий перец (желательно красный или оранжевый) – 1 килограмм.
  • Спелые помидоры – 2 килограмма.
  • Морковь – 1,5 килограммов.
  • Соль – 1,5 столовыхложки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка.


Помидоры и перец перекрутить на мясорубке, довести до кипения, добавить морковь (идеально, если она будет натерта на терке для корейской моркови). Сразу же добавить соль и растительное масло.
Варить 15 минут.
Добавить сахар и уксусную эссенцию.
Варить еще 15 минут.
Кипящую массу разложить в банки и закатать. Хранить можно при комнатной температуре.

ПерепелкаПользователь FORUMHOUSE

Для этой заготовки морковку обязательно тереть на корейской терке, на простой получается совсем другой вкус. Никакие специи не класть!

Мы, со своей стороны, настоятельно рекомендуем заменить уксусную эссенцию натуральным яблочным или виноградным уксусом – количество не трудно рассчитать. Берегите себя!

На FORUMHOUSE вы узнаете, как готовить гурманские заготовки из обычных овощей, найдете интересные рецепты заготовок из грибов. Для удобства и экономии вашего времени у нас есть ветка быстрого поиска рецептов.

Комментарии (1)
Жека Б

В рецепте первом все сразу кидать и 40 минут варить? или чеснок в конце, а специи за на несколько минут до окончания?

5 месяцев назад
0
0