Как победить кротов

Борьба с кротами на опыте пользователей FORUMHOUSE

Кроты – обаятельные мягкие зверушки, любимые многими из нас еще со времен смешного чехословацкого мультфильма. Но про их обаяние и мягкость забываешь сразу же, как только нога проваливается в кротовую нору. Приезжаешь на дачу, а там вместо газона – сплошные окопы. Военные учения, что ли, у кротов были? Некоторые считают кротов полезными зверьками, которые проводят аэрацию почву, когда роют свои норы и ходы, но если после этой аэрации корешки повисают в воздухе внутри норки, а растения начинают сохнуть, хочется применить какие-то решительные меры!

ЁляПользователь FORUMHOUSE

На дальней даче эти милые мягонькие существа подкопали предбанник и терраску.

Ущерб саду и огороду кроты могут принести нешуточный. Могут разрыть газон, уничтожить культурные растения, «кротище-мутант» может подкопать хозяйственную постройку, проложить трассу под свежесделанной дорожке из плитки. Владелец участка начинает жить ожиданием мести. Но при этом, конечно, нельзя забывать, что кроты не приходят к нам с «человеколовками», капканами и ядовитыми газами – борьба не должна превращаться в бойню.

Существуют кротоотпугиватели (кротопуги, на садоводческом жаргоне). Они генерируют низкочастотные колебания, которые кажутся кротам сигналами опасности, и кроты постепенно, за несколько недель, мигрируют в безопасные места. На участок в 20 соток достаточно примерно 3-4 приборов. Это эффективное и гуманное устройство, но розничная цена у него совершенно негуманная. Поэтому мы поговорим о дешевых, практически бесплатных народных методах борьбы с кротами, проверенных пользователями FORUMHOUSE.

Способ первый: как можно чаще бывать на даче. Кроты предпочитают бесчинствовать на участках, редко посещаемых хозяевами – там они буквально «резвятся, как дельфины». А на дачах, где постоянно живут хозяева, кротов всегда меньше.

Способ второй: черные бобы. Почему-то кроты не выносят фасоль, а еще больше –черные бобы. Если посадить их по периметру участка или грядки, количество зверьков сократится.

ПолинкаМодератор FORUMHOUSE

Считается, что кроты не любят бобы, а потому культурные грядки у нас все в «рамочке» из посаженных бобов. Совсем это не спасло, но кротов стало меньше.

До осени бобы будут работать кротоотпугивателями, к тому же, от них есть еще одна польза: эти растения обогащают почву азотом, и соседство с ними полезно для большинства культур.

Способ третий: газонокосилка. Кроты не любят шума, и если вы будете скашивать траву на лужайке газонокосилкой, до октября кроты наведываться на нее не будут. Но этот способ действует только до осени.

Sveta2609Пользователь FORUMHOUSE

После последнего покоса для этих пушистых зверьков наступает полное раздолье. Изрыто все вокруг.

Способ четвертый: банки от пива. Пустые жестянки от пива считаются одним из самых эффективных способов отпугивания кротов. Банки с предварительно проделанными в них небольшими отверстиями надеваются на тонкие металлические прутья высотой 30-40 см. Ветер (даже самый слабый) будет раскачивать банки. Шум, который при этом раздается, крайне неприятен для кротов.

NikusjaПользователь FORUMHOUSE

Звук от ударов банок о столб, уходящий в землю, напоминает кротам звук ласок, которые являются их смертельными врагами, и кроты никогда не будут устраивать гнезд рядом с ласками.

Способ пятый: вертушки из пластиковых бутылок. Вертушки устанавливаются на шест высотой 2-3 метра. Шест вибрирует от вращения, и это должно отпугнуть кротов.  Отзывы у этого метода противоречивые, но в качестве вспомогательного метода – пойдет. Эффективность метода можно повысить, если к действию вибрацией прибавить шум.

Васёна рассказывает о том, как сконструировать кротопугалку, которая внешне напоминает офисный вентилятор: к металлической трубе сверху перпендикулярно приделывается другой кусок трубы, оснащенный лопастями для вращения. В центре «вентилятора» должна свободно болтаться металлическая пластинка или стержень, но так, чтобы свободно поворачиваться вокруг места крепления. Ниже на главной трубе приделывается железяка, о которую должен колотиться стержень и создавать шум-гам-тарарам.

Но тут вопрос – кто раньше сойдет с ума от этого тарарама: кроты или вы?

SpdimПользователь FORUMHOUSE

У меня один из соседей таких вертушек имел штук 5. Кроты все равно рыли, хотя вдвое меньше. Но даже если бы этот метод 100% работал, я через неделю сбежал бы первее кротиков с нервным расстройством.

Способ шестой: бутылки от шампанского. Если закопать несколько штук по участку горлышком вверх (оно должно выступать из земли на 2-3 сантиметра), то кроты не вынесут воя ветра в бутылках и покинут вашу территорию.

Способ седьмой: карбид. Если положить в каждую нору кусочек намоченного карбида, то кроты и прочая землеройная живность быстро убегут от дыма с вашего участка.

Способ восьмой: собака. Если собака будет регулярно метить территорию участка, кротам это не понравится.

SweetlanaПользователь FORUMHOUSE

Когда мы приезжаем с собакой на дачу к друзьям, они требуют, чтобы первое время Нордик проводил в саду, орошая всё, что можно. Как они сказали, собачья моча отпугивает кротов.

Способ девятый: Рябчик императорский. Кротам не нравится это красивое растение, известное также как Царская корона. Все дело, видимо, в сильном запахе луковиц. Сажать рябчик можно и в цветы, и по периметру участка. Существует много видов рябчика, обратите внимание – только императорский помогает от кротов.

Cпособ десятый: банки. Этот метод получил высокие отзывы. Разрываешь кротовый ход, ставишь банку с узким горлышком так, чтобы горлышко банки было на уровне «пола». Принцип действия: крот идет по своему родному ходу, но поскольку он слепой, то проваливается в банку и уже не может из нее выбраться. Утром останется унести его подальше от своего участка, куда-нибудь на просторы нашей родины.

DeepПользователь FORUMHOUSE

Результат месяца улова:14 кротов, 22 землеройки, 48 навозных жуков, 1 червяк. Ни одной новой кучи на участке! Затраты: три трехлитровых банки от компота. Осталось две, одну разбил.

Способ одиннадцатый: банка килек. Можно заменить кильку испорченными селедочными головами или «вонючкой» - настоянной на воде травой. Одно из средств надо зарыть в каждую кротовую ямку, на место каждого кротового холмика. Так как все это будет зарыто в землю, вы неприятного запаха не почувствуете, а кроты в ужасе ретируются.

Дима ДаниловПользователь FORUMHOUSE

Утром - ни одной новой дыры! Только нужно иметь в виду: когда разрываешь ход, ответвления идут и вправо, и влево, так что я закладывал и туда, и сюда.

Если кроты облюбовали ваш участок, готовьтесь к тому, что война будет долгой и изматывающей. Едва ли поможет одно какое-то средство, лучше применить комплекс из нескольких. В конце концов удастся сократить их численность до приемлемой.

Дима Данилов

Гоняй кротов, не гоняй, все равно будут. Вопрос в том, меньше или больше... Врою в землю пластмассовые ящики с мелкими дырочками и уже туда посажу особо ценные растюхи. Корни сквозь дырочки проложат себе дорогу, крот по габаритам не пролезет.

На FORUMHOUSE собрано много полезной информации о том, как бороться с садовыми и огородными вредителями. Почитайте наши статьи – они помогут построить эффективную стратегию борьбы как с садовыми вредителям, например, с медведкой, так и с вредителями, поражающими древесину. Как спасти дерево, поврежденное грызуном, расскажет наше видео.

Комментарии (46)
Achill

Странно что про сетку от кротов ни слова

5 месяцев назад
0
0
NavySky

Да, сетка под периметром забора немного помогает. Не пускает своих в гости к соседским.

5 месяцев назад
3
3

я про сетку что укладывают под газон

3 месяца назад
0
0
vahmurka71

вместо килек использовал газету из кошачьего лотка. помогло на месяц

5 месяцев назад
0
0
Blehman

Пробовал большую часть из того, что здесь предлагалось - полная фигня. Радикальным средством оказались два молодых кота, подобранных после пожара в деревне. После их воцарения на участке кроты исчезли как класс. Есть их коты не ели, но придушивали и приносили нам как трофей для признания их (котов) заслуг. Задушено кротов было немного, но, видимо, о чем то коты с кротами договорились - за несколько лет ни одной кротовины (кучки) на участке не появилось. Что характерно, буквально в сантиметрах от нашего общего с соседом забора, кроты "резвились" не по детски - участок выглядит, как после плотного минометного обстрела. Справедливости для, скажу, что живем мы в деревне безвылазно круглый год, но, до появления котов, кротам это никак не мешало. P.S. В окрестностях участка коты ловят мышей с регулярностью похода в столовую. Вышли за ограду, пошарились минут 10-20 и идут уже обратно на участок с мышой в зубах для последующего съедения. И отнять никто не сможет и хозяева в курсе бдительного несения службы :) Фрискис, Китикат и Вискас у них на закуску, типа, как десерт, т.е. абсолютно не основной вид пропитания.

5 месяцев назад
7
7

Похоже это единственный действенный метод. Сложнее тем, кто на участке наездами. Коты без человека-хозяина сбегут.

5 месяцев назад
0
0

Все верно, у на тоже кошка приносит придушенных кротов, и на участке стало чисто от норок. правда к сожалению из шести имеющихся этим занимается только одна. А она уже старенькая и пока никому свое умение не передала.

5 месяцев назад
1
1
Комментарий удален
5 месяцев назад
0
tallyta

пробовала почти все из перечисленного + вода из шланга в кротовину+кусочек дымящейся резины+ выхлопной газ от машины и скутера= ничего не помогало. А вот газовые таблетки на некоторое время выпроваживают этих милых зверьков из чехословацкого мультика.

5 месяцев назад
0
0
McManiac

Есть мнение, что использование с водой глубинного вибратора приводит к паническому бегству противника. Сам не пробовал, в моих суглинках почему-то нет кротов, зато ежей много.

5 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
5 месяцев назад
0
DreiW

Поэтому и нет кротов, что ежей много :) Мы разобрали штабель досок, под которыми "гнездились" ежи... теперь по всему участку кротовые кучки :( Будем что-то придумывать, как ежей обратно привадить, может какой домик или нору им построим, вдруг вернутся и заселятся :)

5 месяцев назад
0
0

У нас ежей очень много по участку ходит, может даже к кошке подойти косточку забрать, но кроты все равно были пока кошка их не переловила. Поэтому не заморачивайтесь.

5 месяцев назад
0
0
Dmitryv29

как сделать, чтобы это чудо в банку упало? я вкапывал ведро и только комья земли в него ловил. Крот буд-то чувствуетд, что вепереди пропасть и дальше не проходит.

5 месяцев назад
0
0
йцйцйцйц

Единственное средство победить кротов проволочные капканы.

5 месяцев назад
0
0
Div74

Весной устанавливаю три электронных отпугивателя на батарейках(вкапываются в землю) и участок чистый.

5 месяцев назад
0
0
Vitas77

Пивные банки, надетые на очищенные от обмазки старые сварочные электроды, "моим" кротам не понравились...

5 месяцев назад
1
1
Tomash

Второй год ставлю капканы проволочные уральские, в неделю по кроту убавляется:) Пробовал рыбьи головы- хватает на неделю, потом возвращаются. Соседский кот носит кротов и землероек ежедневно, но в силу своего идиотизма ловит не там где надо, а там где их больше:)

5 месяцев назад
2
2

Tomash. Добрый день! Хочу у вас спросить , что это за такие "капканы проволочные уральские", я нашел на даче родителей тоже капканы проволочные( такие с "кружком"), как не ставил, кроты мимо проходят и не поймал ни одного. Так и повесил на гвоздь, может, что-то не так я делал?

5 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
5 месяцев назад
0
kuzakhmedov

странная статья ориентированная на обязательное сохранение жизни кротов. ИМХО это паразиты и их надо именно истреблять. Я делал следующим образом: раскапываем каждую кучу, расчищаем каждый тоннель, на стальную проволоку около 1 метра, на один конец крепим большой рыболовный крючок(тройник) второй конец привязываем к хорошо забитому колышку и оставляем. Да не гуманно, да много крови и кротовьих кишок, но как итог весь урожай картофеля был сохранен. Р.S а вы знали что несколько кротов могут утащить до 90% вашего урожая?

5 месяцев назад
0
0

Кроты хищники. Им Ваша картошка до фени. Вы со слепышами воюете.

5 месяцев назад
1
1

Гуманное отношение к окружающей нас природе, единственное правильное решение, у вас же прямо какой то Освенцим на участке. Излишняя жестокость ни к чему, те же кошки убивают быстро и практически безболезненно (просто душат), а вы устраиваете из ловли какой-то кровавый культ ещё и упиваетесь этим - не хорошо и не достойно здорового человека.

2 месяца назад
0
0
КАН24

Я с помощью пивных банок, расставленных по периметру всего участка вывел кротов. Третий год нет никаких следов их присутствия. 1. Банки надевал на отрезки арматурного прутка (6 мм) длиной 1,2 метра (0,2 м в земле, 1 метр высота над уровнем земли) 2. Прутки расставлял на расстоянии 4-5 метров друг от друга. 3. Начал расставлять с одной стороны участка выставив прутки с банками в две линии и постепенно каждый день-два вторую линию переносил на пять метров расширяя зону и вытесняя из неё кротов. В итоге заполнил по периметру весь участок свободный от кротов. Глядя на меня и сосед таким образом отвоевал от кротов свой участок. Главная проблема - нужно запастись большим количеством пустых банок, у меня ушло примерно штук 50. Сосед частично использовал вместо банок вырезанные из пластиковых бутылок вертушки, но их пришлось ставить на более высокие прутки, чтобы они начали работать. P.S. Когда я кому ни будь начинаю рассказывать про этот метод обычно говорят: - Я пробовал, но ни фига не помогло. Начинаю расспрашивать, оказывается товарищ воткнул штуки 3-4 прутка с банками на целый участок и считал, что кроты должны от этого разбежаться в рассыпную.

5 месяцев назад
2
2
troia22

Мы тоже пришли к выводу что больше всего кроты не любят вибрацию,впервые это заметили когда была дача в районе аэропорта,во всем снт не было кротов,потом на даче родителей просто по кругу,на все задорные столбы повесили связки из трех металлических банок, можно любые консервные банки,не обязательно пивные-реально помогло,а до того как повесили, то половину картошки точно утаскивали

5 месяцев назад
0
0
troia22

Простите,опечатка,столбы конечно же задорные,но с банками они стали задорными

5 месяцев назад
0
0
troia22

Заборные

5 месяцев назад
0
0
sherrkhann

У меня было всё проще. Мне тогда лет 14 было. В саду у друзей семьи завелись кроты и землеройки. Я позабивал в землю тонкие шесты из тонких стальных или латунных труб, а на них закрепил самодельные флюгеры с плохо сбалансированными самодельными крыльчатками. Сделал их сам из нескольких досок и кусков фанеры. Ветры у нас там, хотя бы небольшие есть всегда. Собс-но всё. Три флюгера очистили участок в 6 соток на раз-два, да и на соседних из стало сильно меньше.

5 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
5 месяцев назад
0
_stefan

А коммент Sveta2609 вообще не относится к кротам - это зимняя работа мышей полевок, скорее всего водяной полевки.

5 месяцев назад
0
0
Remote

Практически все что описано выше пробовал - бесполезно. Банки на штырях и электрические отпугиватели, как мертвому припарка. Лил из шланга водой. Итог - загубленные 3 куста смородины. Капканы обходили мимо. Лавандовые шарики, прокисшее молоко и кефир, все на мимо. Площадь кротовьего беспредела все увеличивалась. Подрыли бетонную дорожку (10 см вглубь земли). Рыли и рыли. В итоге по 200...300 грамм бензина в каждый ход, подождал минут 5 пока пары бензина не заполнили все ходы и поднес факел. Шарахнуло со всех щелей. Потом бензин горел и коптил ходы еще минут 30. Год прошел - полет нормальный. Причем все культурные посадки от бензина не пострадали.

5 месяцев назад
1
1
Манах

Про каких кротов речь до конца не ясно , если про мультяшных то про них сказать ничего не могу , а вот про тех что кличут у нас " слепыш " - тварь отменная . В последнее время развелось их тьма , мало того что в огород лезут так ещё и весь ландшафт перекопали - одни кучи в округе , косить или проехать трудно . Хотя и использую электронный отпугиватель , но это больше для профилактики или успокоения . Главное не допустить прохода на участок , при виде куч по пути следования вскрываю норы для доступа воздуха - он этого не любит . Слепыш затыкает , я окапываю , так и воюем . Побеждает тот кто более настойчив , как правило он уходит в сторону или вообще . Уже несколько лет в мою пользу . Конечно надо какое то время следить и раскапывать , но всё лучше чем собирать вершки от овощей .

5 месяцев назад
0
0
SergeiSS_NN

Писал камент, а он почему-то не отправился :( Мне про бензин понравилось очень :) Надо будет попробовать. У меня на только что приобретенном участке много ходов кротов. И соседка говорит, что карбыши водятся. Так что бум бороЦЦа за жизненное пространство.

4 месяца назад
0
0
fidzin

я тож все это пробовал. даже больше. ест ещё и другие методы. Но эффект нуль. когда летом сухо, червяков становиться меньше. они в основном где влажно. вот и я выливаю ведро воды в одно место. в день несколько раз. и тут как тут,кроты наваливаються в это место. это бугорки на земле. я топчу их. и жду. минут через 15 крот поновой поднимает грунт,ремонтирует свою траншею. а я по движению грунта засекаю его и вилой раз,все готова. но на это много времени уходить. протраву применял. кажется помогает,но я не уверень. ещё ни разу не видел дохлого крота.

4 месяца назад
0
0
dc47

У меня за два сезона строительства на бензогенераторе кроты покинули участок.

4 месяца назад
0
0
дядька вова

Кидаю в норку "шайбу" 1,5-2см серной шашки, поджигаю и вдуваю небольшим вентилятором воздух. Едкий дым идёт по всем ходам и выходитиз весьма неожиданных мест, разгоняя всё живое далеко и надолго.Кто не спрятался я не виноват.

4 месяца назад
0
0
Bolhoi

я где то читал, что три - четыре китайских будильника закопанных в банках решают вопрос с кротами

4 месяца назад
0
0
Alrol

Долго боролся, потом понял, что всё напрасно.Поэтому перешёл к политике мирного сосуществования. Просто если на газоне появились новые кучи, подгоняю тачку, аккуратно убираю эту кучу, чищу траву и на этом заканчиваю. За несколько лет они понарыли себе ходов, ходят по ним и новых не делают. В итоге все довольны.

4 месяца назад
3
3
OlegY39

Столько способов холостой борьбы с кротами! А просто выловить их всех не судьба? :)

4 месяца назад
0
0

А попробуй поймай они же прячутся

4 месяца назад
0
0
РамзесII

Мне кроты не докучают. Весной приезжаю- 5-6 холмиков. Спокойно разравниваю. Потом начинается наша деятельность. Я люблю мастерить по дереву и металлу, болгарка, циркулярка, рубанок. Жена и сын тоже что-то копошат там-сям. А потом еще есть бензиновая самоходная газонокосилка и мотокоса. В результате до осени их просто нет, во всяком случае не роют ничего и нигде.

4 месяца назад
1
1
Комментарий удален
4 месяца назад
0
Boral_

Дубль 2. соррри) [img]https://v1.std3.ru/500/95/44/1465371946-954489ae12d752223d49aa78c2a5a127.jpeg[/img]

4 месяца назад
0
0
Ratnikovalex

В дырки наливаю масло отработку, кротов стало меньше. Еще думаю на мотоцикл на выхлоп шланг и погазовать.

3 месяца назад
0
0

А вы не пробовали весь участок полить отработкой ещё можно антифризом, а если есть выходы на другие токсические отходы, то лейте и их. Даю гарантию, что кротов не будет :) P.S. Любят у нас некоторые жить в отраве.

2 месяца назад
0
0
grigzav

Я пробовал разные методы. Самые удачные два. Первый - радиоприемник. В заборе столбики - труба квадратная 40 мм. В них опускаю подключенные маленькие динамики и забиваю сверху колышек от дождя. Все динамики подключены к приемнику в кладоке, работает постоянно. Кроты ушли от меня, но некоторые прорываются(может глухие?). Этих уже я кормлю таблетками "крысиная смерть". Помогает.

3 месяца назад
1
1