Клещевина: пальма для северных широт

Как вырастить клещевину – на опыте пользователей FORUMHOUSE

Клещевина – высокое, мощное растение, своими раскидистыми листьями напоминающее пальму. Клещевину выращивают, чтобы притенить зону отдыха, в цветнике или в одиночку, подбив невысокими однолетниками. Не смотря на то, что эти «пальмы» тепло- и солнцелюбивы, они вырастают в любое лето практически в любом климате, если подходить к делу так, как подходят пользователи FORUMHOUSE.

Клещевину можно успешно сеять (если тут применимо это слово, семена клещевины крупные и похожи на фасолины) прямо в открытый грунт, если вы живете в Украине или Ростовской области России. Не на юге нашего континента клещевина хорошо вырастает, цветет и даже созревает, но - если выращивать ее рассадным способом.

Подготовка семян

Оболочка семян клещевины очень прочная, и для лучшего прорастания ее рекомендуется нарушить. Можно осторожно сделать пропил каждого семени пилкой для ногтей или вскрыть каждое семечко иголкой. Впрочем, многие пользователи нашего портала считают, что достаточно просто замочить семечко на сутки-трое в теплой воде (40 градусов), этого достаточно, чтобы понять, из каких семян «будет толк».

ФантазеркаПользователь FORUMHOUSE

Если семечко хорошее, сильное, то никаких манипуляций с надпиливанием, царапаньем, надкусыванием, прогрызанием и т.д не надо. Достаточно предварительно замочить в тряпочке и посадить в землю, даже не дожидаясь его проклевывания.

Фантазерка выращивает клещевину восемь лет и ни разу не подвергала семечко механической обработке.

Дольше, чем трое суток, замачивать семена не надо: если передержать их во влажной среде, они могут сгнить.

Замачивать – значит не утопить в воде, а поместить во влажную тряпочку.

Высаживают подготовленное семечко во влажную землю, чуть-чуть засыпают его землей, а сверху накрывают пакетиком.

SkissaПользователь FORUMHOUSE

Удобно выращивать клещевину в двухлитровых пластиковых бутылках с отрезанным верхом. Насыпаю земли примерно до половины и по мере вытягивания досыпаю землю. Потом очень удобно перевозить на дачу. Только дырки в дне не забудьте сделать.

Всходит клещевина необычно: появляются толстые петли, которые потом распрямятся.

Сроки посева

Довольно часто, обуреваемые желанием вырастить огромную пальму, садоводы сеют семена на рассаду уже в конце февраля. Это ошибка, так делать не надо, особенно если вы живете в регионе, где не редкость возвратные поздневесенние заморозки. Клещевину высаживают в ОГ только тогда, когда угроза этих заморозков гарантированно минует. В большинстве регионов это июнь. Если семена посеять рано, рассада к этому времени вытянется. А рассада, посаженная в конце марта - начале апреля дорастает до 30-40  сантиметров.

Клещевина, посеянная на рассаду в феврале, зацветет позже мартовской.

Клещевину высаживают в подготовленную почву, которую хорошо рыхлят и удобряют. Чтобы не травмировать корневую систему во время высадки, рассаду клещевины хорошенько поливают водой, тогда ком земли уплотняется, и корешки не «цепляются» за горшок, в котором сидели.

Высаживают клещевину на солнечное место – только так красная клещевина будет по-настоящему красной. И вообще, чем больше солнца и тепла получит это растение, тем лучше оно будет себя чувствовать. Клещевина, которая растет в полутени, всегда будет проигрывать той, что растет на солнце.

Весь уход за клещевиной сводится к своевременному поливу и, при желании, подкормкам азотосодержащими удобрениями. Во время посадки в ОГ в лунку можно подсыпать немного древесной золы. Клещевина любит хорошо дренированные почвы, и если грунтовые воды на участке близко, это влияет на скорость ее роста и общее самочувствие.

Ленивая дачница ЛенаПользователь Forumhouse

Если близко воды, то она плохо растет вверх и почти не краснеет.

Не всегда удается увидеть цветение клещевины – это не беда, ее листья достаточно декоративны: огромные, разных оттенков, в зависимости от сорта.

Фантазерка, которая любит клещевину за способность создавать Турцию в Подмосковье, сажает разные сорта. Давайте посмотрим, как вырастает эта «пальма» в подмосковном климате.

Занзибаркая: быстрорастущий, высокий и на редкость неприхотливый сорт.

Северная пальма. Высота и окрас листьев, заявленные производителем, в полной мере не проявились. Фантазерка считает, что на это повлияли недостаток солнца и воды.

Гибсона: коренастый сорт, пальма-крепыш.

Оракул: самая капризная из всех четырех сортов: взошла позже всех, росла медленнее других и до размеров доросла довольно скромных. Но окрас листьев был выше всяких похвал, а способность листа менять оттенок в зависимости от возраста и освещения очаровывала. В общем, эта овчинка стоит выделки.

И, конечно, впечатляюще выглядит цветущая клещевина. Это растение, которым хочется хвастаться перед гостями и соседями. Авторитетный цветовод нашего портала Nimfea советует высаживать клещевину или на заднем плане цветника, или солитерными группами по 3-5 корней, расстояние между растениями – метр-полтора.

NimfeaПользователь FORUMHOUSE

Я сажала и по одной с подбивкой из невысоких летников.

Но вся эта красота – на один сезон. Иногда дачникам нелегко бывает смириться с однолетностью клещевины, появляется искушение как-нибудь ее сохранить или размножить, передержать дома в кадке до следующей весны. Но лучше придерживаться агротехники, проверенной годами.

ЧигсаАдминистратор FORUMHOUSE

Cухость воздуха не пойдет клещевине на пользу. А потом - это не маленькое растение, даже если выживет, то как весной его на дачу отправить? На руках отнести?

Наше видео поможет вам разбить на участке цветник. Выбрать розы, которые отлично выглядят рядом с клещевиной, поможет наша статья. И присоединяйтесь к обсуждению агротехники и сортов клещевины на FORUMHOUSE.

Комментарии (6)
Kedruchu

На коноплю похожа

5 месяцев назад
-1
-1
Mosmebmetall

Красиво цветет!

5 месяцев назад
1
1
валера_осипов

да забыли сказать что это сильнейшее ядовитое растение и противоядия от алкалоида рицин нет если дети съедят семена им смерть а так сажайте если не боитесь https://new.vk.com/wall-56807903_1533

5 месяцев назад
0
0
Tpyxao

жесть

5 месяцев назад
0
0
Беатриче

Клещевина -также и лекарственное растение, источник касторового масла.

5 месяцев назад
0
0
Беатриче

И да, одно из ее русских названий: турецкая конопля

5 месяцев назад
0
0