Индюки. Правила содержания нежной птицы

Индюки. Правила содержания нежной птицы

Считается, что индюки «птица хорошая, но больно уж нежная и привередливая». Давайте посмотрим, как справляются с разведением этих нежных птиц пользователи FORUMHOUSE.

AplicatorПользователь FORUMHOUSE

Птенцы нежные, потому что от таких родителей берут. Я беру от непривитой птицы и выращиваю на сетке - никаких забот.

Тем не менее, даже у самых крепких индюшат, отпрысков здоровой непривитой птицы, в жизни есть два опасных периода. Первый – 1-2 сутки жизни, именно в это время индюшата гибнут чаще всего. Второй – так называемый «красный кризис», он наступает ближе к двум месяцам. Впрочем, если соблюдать все правила, опасные периоды можно преодолеть без потерь.

Как поить

Первое, в чем нуждаются вылупившиеся из яиц индюшата – вода, поэтому помещение для молодняка должно быть заблаговременно оборудовано поилками. Суточные индюшата могут испытывать трудности с пищеварением, поэтому воду надо подсластить: на литр воды примерно десертную ложку сахара. В дальнейшем сахар в воду уже не добавляют, но в первые недели жизни у индюшат существует высокий риск заболеваний кишечника, так что воду надо обеззараживать. В первые трое суток вода, которую дают птицам, обязательно должна быть кипяченой. Некоторые осторожные птицеводы на третьи-четвертые сутки добавляют в воду левомицетин (2-2,5 миллиграммов на индюшонка). До двухнедельного возраста в сырую воду добавляют марганцовку (раствор должен быть слабым, бледно-розовым).  Кроме того, необходимо контролировать температуру воды – она должна соответствовать температуре помещения.  Индюшатам категорически запрещается давать горячую или, наоборот, холодную воду!

Чем кормить

В самом начале своей жизни индюшата нередко гибнут именно из-за голода и жажды. Зрение и обоняние у только что вылупившихся птиц развито слабо, поэтому они могут просто не найти кормушки и поилки. Надо смотреть за тем, чтобы никто из птенцов не остался без еды и воды, а корм должен быть ярким, хорошо заметным.

Вообще, кормление – один из самых главных моментов в выращивании индюшат. Рацион должен быть сбалансирован: если в корме не хватает одних питательных веществ, то и другие усваиваются не полностью. Важно, чтобы все они были в корме в нужном соотношении. Огромное значение в первые дни жизни птицы имеет белок (в это время активно растут мышечные ткани), в определенных количествах нужны жир и углеводы, минеральные вещества (для формирования костей) и, конечно, витамины – без них индюшата не будут нормально расти и развиваться.

Особенно нуждаются птицы в витамине А, который содержится в моркови, кукурузе и свежей траве, витамине В (именно из-за его нехватки индюшата и другие птицы «садятся на ноги»), который содержит рыбий жир; также этот витамин образуется в организме птицы под влиянием солнца.

Как кормят своих индюшат птицеводы FORUMHOUSE

AplicatorПользователь FORUMHOUSE

С первых суток сухие детские корма, после месяца – уже 50% взрослого куриного, после двух – 50 на 50 куриный и свиной.

Никаких мешанок, никакого полувлажного корма Aplicator индюшатам не дает. Он считает, что потомству от здоровой птицы этого будет достаточно, если еще добавлять зеленый лук и витамины.

Вот рекомендуемый, испытанный на FORUMHOUSE состав комбикорма для индюшат в возрасте от недели до месяца:

  • 20% кукурузы
  • 33.4% пшеницы
  • 20% соевого шорта
  • 10% рыбной муки
  • 15% белковых минерально-витаминных добавок
  • 0.2% мела
  • 0.4 % ракушки
  • 1% премикс

Добавив в этот корм подсолнечного масла, мы увеличим энергетический обмен – индюшатам это будет только на пользу.

Экономия на кормах приведет к недобору массы птицы.

Для взрослой птицы хорошим кормом считается кукуруза – она может составлять до половины рациона. Но, так как в кукурузе мало белка, вместе с ней птицам дают белковосодержащие корма, например, творог, рыбную муку и т.п. Можно давать пшеницу (30-40% рациона), но тоже добавлять белковые корма. Овес и ячмень дают в небольших количествах (20-30%), а до двухмесячного возраста зерно этих культур вообще лучше не давать.

С трех месяцев в корм можно добавлять различные зерноотходы. Мел, ракушки и т.п. дают из расчета 3% от суточного рациона.

Как растить

Маленькие индюшата нуждаются в тепле и свете. В первую неделю жизни температура в помещении должна составлять 32-35 градусов, а освещение – быть круглосуточным. Во вторую неделю освещение продолжается 17 часов в сутки, температура – 29-32 градуса. На третью неделю температуру понижают до 27 градусов, освещение – 14 часов. Потом температуру постепенно снижают до 20 градусов.

Лучшим для выращивания индюшат на FORUMHOUSE признан способ «на сетке».

ДИринаПользователь FORUMHOUSE

Держите их на сетке, проблем будет меньше.

Устроить содержание на сетке просто: сетку с размером ячейки 15х15 и толщиной 2 мм натягивают на деревянный или металлический каркас, который устанавливают на высоте 50 см. Под сетку ставят поддон для сбора помета. В первую неделю сетку можно накрывать листами чистой бумаги.  Многие птицеводы держат индюшат на полу, на подстилке из опилок или соломы, но сеточный способ в разы снижает риск инфекционных заболеваний, и кроме того, индюшата могут просто наклеваться опилок и погибнуть. Если держать индюшат на подстилке, то необходимо следить, чтобы она всегда была чистой и сухой. Сырость для индюшат губительна, поэтому поилки по мере роста птицы надо периодически поднимать, в идеале они должны располагаться на уровне индюшачьих спин.

Кормушки и поилки должны быть чистыми, крайне важно следить, чтобы в них не было птичьего помета. Помещение не должно быть душным, но  сквозняки тоже не допускаются. Если птенцы содержатся не в отдельных клетках, то на ночь их собирают в ящики, накрывают, чтобы сохранялся доступ воздуха, и ставят в теплое место.

Не рекомендуется держать индюшат вместе с цыплятами, утятами и гусятами. Также важно не допускать никаких контактов с дикими птицами.

В помещении индюшат держат до месячного возраста. С десяти дней их выпускают попастись, сначала на 20 минут, потом – постепенно увеличивая время. На этой стадии вместо травы подрастающим индюкам можно давать вволю зеленого лука. А самое главное, чтобы у них всегда было достаточно воды.

В два месяца молодых индюков переводят полностью на пастбищный режим. В это время их можно поселить в отдельный загон в птичнике, чтобы куры постепенно привыкали к этим диковинным соседям, и под присмотром выпускать на совместные прогулки с другими птицами. Когда индюки дорастают до размеров взрослых куриц, они могут жить в общем курятнике. Сначала куры будут притеснять индюков и всячески ущемлять их в правах, но со временем индюки научатся защищаться и, наоборот, задают трепку курицам.

kamail07Пользователь FORUMHOUSE

Бывает, вцепится индюк клювом за голову курице и треплет ее, как тузик грелку.

Проживая в одном птичнике с курами, нести яйца и выводить индюшат индюшки должны отдельно, а лучше всего, если у каждой будет свое персональное гнездо.

Через 6-8 месяцев птицы готовы к забою. В это время вес нормальных породистых индюков составляет 16-18 килограммов, при хорошем уходе и нормальном кормлении. Разводить индеек тяжелых пород, которые в этом возрасте весят 20-25 кг, большого смысла пользователи нашего портала не видят: «да, привес больше, но кормов тоже уходит больше».

Как пережить «красный кризис»

Ближе к двум месяцам, когда индюшата подрастают, у них на головах и шеях начинают появляться наросты, напоминающие большие красные  бородавки. В это время птицы ослабевают, им необходимы хороший уход и усиленное питание. Нельзя, чтобы индюки попадали под дождь, на сквозняк, под холодный ветер. А корм должен быть высококалорийным, с повышенным содержанием животных жиров.

Как лечить

В первые 30 дней для  профилактики инфекционных заболеваний индюшатам можно давать фуразолидон (добавляют в воду по 2 таблетки на литр). С трех недель до полугода один раз в месяц пропаивают раствором трихопола (1 таблетка на 10 птиц), курс продолжают 5 дней.

До трехмесячного возраста по пять дней через каждые две недели дают водорастворимые витамины, препараты «Чиктоник» или «Рекс витал».

При поносе индюшатам дают препарат «Энрофлон» по инструкции, в сочетании с водорастворимыми препаратами (пропаивать 5 дней).

При синусите, который проявляется опухолью под глазами, кашлем, хрипами, дают «Тилан» или «Тилазин» (0,5 г на литр воды) в сочетании с водорастворимыми препаратами, пропаивают так же 5 дней.

Если разведение индюков кажется вам сложной задачей, присмотритесь к гусям – выращивать эту птицу гораздо легче. Посмотрите наше видео о том, как построить удобный птичник, и познакомьтесь с готовыми решениями защиты домашней птицы от хищников.

Комментарии (4)
vlomaster

Интересно, где в естественной среде индюшата берут обеззараженную воду?

6 месяцев назад
1
1
Bur542

Материал сырой. Особенно вот это улыбнуло: Через 6-8 месяцев птицы готовы к забою. В это время вес нормальных породистых индюков составляет 16-18 килограммов, при хорошем уходе и нормальном кормлении. Не плохо было бы сначала разобраться в теме прежде чем публиковать подобные статьи.

1 день назад
0
0
Olsgara

Может нуждаются в витамине Д, который содержится в рыбьем жире? Слабая статья

1 день назад
0
0
Arman1982

У меня индюшатам на данный момент примерно 4 месяца и с виду веса в них не более 3кг. Очень медленно растут. Хотя корм и вода постоянно есть. Комбикорм и зерно.

15 часов назад
0
0