Как посеять идеальный газон

Планировка и подготовка почвы, уничтожение сорняков, выбор сроков посева и другие мероприятия в рекомендациях консультантов FORUMHOUSE

Дом построен, дерево посажено, сын подрастает – но программа хорошей жизни все равно не может считаться выполненной, пока вы не посеете газон: вокруг дома, под деревом, для сына. Как сеять газонную траву, когда, что делать до и после - проверенные рекомендации экспертов и пользователей FORUMHOUSE.

Почему так важно делать все, так сказать, «по науке?». Дело в том, что передовые достижения агрономии, с учетом которых работают консультанты нашего портала, позволяют получать отменный газон практически на любом участке. Правильно подготовив почву и грамотно выбрав газонную траву, вы будете просто обречены на сочную зеленую лужайку у себя во дворе.

Проведя ряд мероприятий по подготовке (культивация, при необходимости – создание нормального ph почвы, ликвидация многолетних сорняков, обеспечение хорошего воздушно-водного режима) и планировке (выравниванию) почвы, впоследствии мы избавим себя от утомительных переделок, доделок, а главное – разочарований и нервотрепок.

Но сначала разумно будет потратить время на несколько, так сказать, предстартовых дел. Продумать, как у вас будет устроена система полива, сделать анализ почвы, чтобы при необходиости подкорректировать его в нужную сторону. Определить механический состав почвы можно самостоятельно, сделав «тест колбаски». Также важно понять, насколько освещен участок под газон солнцем – от этого будет зависеть, какую именно газонную траву на нем сеять.

Тест на определение механического состава почвы: попробуйте скатать колбаску из увлажненного куска грунта. Если скатается, значит, у вас суглинок. Теперь сверните колбаску в кольцо. Качественное кольцо без трещин означает, что у вас тяжелый суглинок, глина. Колечко в трещинах указывает на суглинок средней тяжести. Если колбаска при сворачивании сломалась, суглинок на вашем участке относится к легкому или среднему.

Sodmaster, консультант раздела «Газоны» на FORUMHOUSE, проводит подготовительные работы примерно в таком порядке: начерно выравнивает почву, культивирует,  дожидается, пока вырастут сорняки, убивает их и только потом делает чистовое выравнивание.

Поверхность хорошего газона должна быть ровной, выровненной, но это не значит, что она должна быть горизонтальной и плоской.

SodmasterАгроном, консультант FORUMHOUSE

Выровнять - не значит подогнать все под одну плоскость, как стол. Это значит добиться отсутствия микрорельефа - кочек, ям, а также целенаправленная планировка, предусматривающая сток воды.

То есть, на участке с газоном могут быть и склоны, и холмы, и лощины. Участок не должен быть горизонтальным, но на нем не должно быть ничего, что мешало бы гладкому движению газонокосилки, ничего, обо что ваш ребенок мог бы запнуться во время бега. Начиная свой газон с черновой планировки поверхности, вы должны будете засыпать все ямы и канавы, срыть кочки и бугорки, сровнять все неровности. Чем ровнее газон, тем он красивее. И даже если вы посеете самые лучшие семена, без качественной подготовки хорошего газона вам не получить.

Застой воды для газона губителен. Если ваш участок переувлажнен, ему, возможно, требуется дренирование, а возможно, будет достаточно обеспечить поверхностный сток.

Sodmaster

Я готов на спор сделать газон на асфальте, если вода с поверхности будет стекать. Но не возьмусь сделать даже на чистом песке, если он лежит в яме.

Оптимальный плодородный слой для газона – 20-25 сантиметров, минимальный – 15 сантиметров.

Если слой меньше, его завозят и равномерно распределяют по участку. Равномерность особенно важна и является залогом однородности структуры газона.

Sodmaster

Что понимать под «плодородным» грунтом? То, что подходит для овощей и цветов - не самое лучшее для газона. Газону лучше грунт порассыпчатей, попесчанистей, с небольшим количеством органики.

Правильно подготовленный плодородный слой должен подстилаться плотным слоем – на  FORUMHOUSE есть даже пример газона, который люди разбили на бетонной площадке. То есть, все это должно быть похоже на пуховое одеяло, которое постелено на твердую лежанку.

Почва вскапывается на глубину 20-25 см, небольшие площади – вручную, большие – с применением техники. К качеству рыхления верхнего слоя, в который попадут семена, предъявляются повышенные требования. В идеале он должен быть совершенно однородным, без крупных комков, состоящим из сегментов почвы размером с пшеничное зерно. Этого добиваются многократной обработкой граблями, некоторые доходят до того, что измельчают верхний слой руками.

Вот какие мероприятия по подготовке почвы к посеву газона провел пользователь FORUMHOUSE gartenriger.

Три раза перепахал землю культиватором. Физически это не так затратно, но эффект дает отличный – неоднократная перепашка позволяет извлечь из почвы все корешки многолетних растений, а самая питательная часть грунта остается в деле. Дальше: на участок была завезена смесь почвы с мелким песком. Все это выравнивалось вручную, затем проводилась прокатка тяжелым валиком.

Бонус от FORUMHOUSE: как сделать ландшафтные грабли

Ориентиром должен стать инструмент, которым разравнивают асфальт дорожные рабочие: это доска размером около 15смХ80 см с прибитой к центру палкой. Ландшафтные грабли делаются по такому же принципу: у дюралевой пластины 20х100 см с одной стороны выпилены зубья длиной 4-5 см, шириной около 1 см, с другой стороны пластина остается гладкой. К центру пластины крепится черенок длиной 1,8-2 метров. И все.

Отсутствие сорняков - один из признаков идеального газона. Нередко газон рекомендуется начинать с обработки участка от сорняков. Обработка проводится по зеленым листьям, гербицид применяется испытанный и всем известный – Раундап. Однако, консультанты газонного раздела нашего портала много раз подчеркивали, что посев газона – всегда индивидуальный процесс, который во многом зависит от особенностей участка. Поэтому возможно (и даже скорее всего) правильнее будет на первом этапе организовать его так:

1. Перекопать участок.

2. Подождать, пока вылезут сорняки.

3. Обработать раундапом.

4. Неглубоко разрыхлить землю.

После гибели сорняков консультант FORUMHOUSE Sodmaster рекомендует только мелкую обработку (3-5 см). Как считают агрономы, глубокую переработку не следует проводить по двум причинам:

Sodmaster
1. Чтобы не вынуть на поверхность погребенные под толстым слоем земли и потому безопасные семена сорных трав.
2. Чтобы не вспушивать осевшую землю и не возвращаться к началу планировочных работ.

Смысл обработки гербицидами в том, чтобы на стартовом этапе дать газону преимущество перед сорняками, а дальше он справится с ними сам, в крайнем случае – с вашей помощью. А если сначала обработать участок, а потом его перекопать, вам может показаться, что сорняков стало даже больше, чем было.

Поверхность почвы выравнивается несколько раз, потому что после каждого раза она оседает, а мы должно стремиться к ровному плодородному слою.

До посева надо будет обязательно уплотнить (прикатать) почву – таким образом мы сможем избежать неровностей, устранить которые потом будет сложно.

Пользователь FORUMHOUSE Ivanpost выравнивал участок обрезком толстостенной трубы 500 на ручке, куском металлической двутавровой балки (120мм) длиной 1,2 м на веревочной петле и широкими граблями с тупыми круглыми зубьями.

IvanpostПользователь FORUMHOUSE

Процедура такая - все прикатываешь, проходишь в двух направлениях двутавром (тянешь его за собой), снова прикатываешь, бугорки - грабишь. Потом прикатываешь и грабишь начисто под посев. После посева и рыхления снова прикатывал.

Когда почва будет неоднократно выровнена, разрыхлена и прикатана, останется внести в поверхностный слой предпосевное удобрение. Оно содержит немного азота, калий и фосфор, фосфор – это главное в предпосевном удобрении, потому что он стимулирует развитие корневой системы у проростков.

Тут стоит отметить, что готовить почву под рулонный газон в разы проще, чем под посев: бывает достаточно уничтожения сорняков гербицидами, выравнивания участка без перекопки (засыпать ямы, срезать бугорки). Если высота плодородного слоя больше 10 сантиметров, подсыпать совсем немного рыхлого грунта для хорошего контакта с рулоном. Поверхностный слой заправляется удобрением. Все, можно стелить рулон.

Важный момент, на котором мы закончим разговор о подготовке почвы к посеву: многие из нас создают свой газон годами, постепенно отвоевывая у грядок по полсотки пространства. Это плохой подход. Выровнять участки разных лет будет практически невозможно, соседние плоскости могут проседать на разную величину и попадать в разные плоскости, а газон должен быть идеально ровным. Наши эксперты рекомендуют делать газон сразу на возможном максимуме пространства, и уже на нем делать дорожки, высокие грядки, цветники и все такое прочее. В Канаде, стране, газоны которой могут послужить примером для зеленых лужаек многих других стран, дома в коттеджных поселках продаются с территорией, закатанной в газон. Потом по газону натаптываются и укладываются дорожки, высаживаются цветы и т.д.

Посев газона

Когда сеять газон? Весной, и чем раньше, тем лучше, но это если почва подготовлена заранее. А если ничего не готово, и вы изо всех сил стараетесь все успеть, то лучше отложить посев на конец лета или следующую весну. Конец лета, начиная со второй половины июля, многие эксперты считают оптимальным сроком для посева газона: есть время извести сорняки и как следует подготовить почву, а к наступлению заморозков трава успевает подрасти и окрепнуть и хорошо переносит зиму. Большой плюс – от погоды в это время не зависишь. В жару семена спокойно лежат в почве и дожидаются дождя, в дождь семена газонной травы всходят быстрее, чем сорняки (весной сорняки всегда всходят быстрее).

Есть свои преимущества и у подзимнего посева: нередко он дает лучшие результаты, чем весенний.

При посеве надо оценивать погодные риски и, если климат неустойчивый, учитывать это обстоятельство. Точно не рекомендуется сеять газон после 15 сентября – всходы могут попасть под сильные заморозки. Предзимний посев не подойдет для регионов, где в декабре может случиться оттепель до +10 и выше. Сроки посева зависят и от того, какую вы будете сеять траву: райграс всходит быстро, и до зимы вы успеете его уже скосить, а мятлик к этому времени только-только взойдет.

Если газон дорастет хотя бы до одного скашивания, зимой за него можно будет не переживать – риск, что лужайка не перезимует, сведется к минимуму.

Sodmaster

Лучшие варианты получаются в двух крайних случаях: если быстро наступают холода, и большая часть всходов появляется весной, и если теплая погода стоит аномально долго. Главная опасность, если слабенькие всходы попадут под длительные бесснежные морозы.

Чтобы засеять 10 соток газона, потребуется примерно мешок семян мятлика (из расчета 20 граммов семян на метр газона). Для правильного посева рекомендуется поделить поровну весь объем семян. Половина семян равномерно сеется на всей территории будущего газона в одном направлении, затем другая половина распределяется в направлении, перпендикулярном уже посеянному. Семена заделываются граблями, но неглубоко, глубина не должна превышать 1 сантиметр.

ГазонокосильщикАгроном, консультант FORUMHOUSE

Если боитесь ошибиться - разделите участок на примерно равные участки, ну и, соответственно, семена и сейте по участкам. Все на глаз.

После всходов, вместо первого вскашивания, можно применить прикатывание, но только на песчаном грунте; на суглинке от прикатывания образуется корка.

Кажется, что создание газона – сложное и трудоемкое дело. Это так, но в то же время и не так. Газонокосильщик посчитал количество рабочего времени, которое тратится в течение трех лет на вспашку, многократное культивирование, выравнивание, боронование, внесение удобрений, регулярное скашивание, полив, обработку от сорняков. Вышло – меньше двух минут на квадратный метр.

Газонокосильщик

Вот только «посеял и забыл» - не проходит. Самое главное - помнить о нем, думать, наблюдать. Это экономит огромное количество сил и денег.

Всем новичкам в газонном деле мы рекомендуем изучить большую тему «Начало газона» на FORUMHOUSE. Также посмотрите наше видео: ландшафтный дизайнер дает урок по уходу за газоном. Почитайте нашу статью о том, как ухаживать за газоном после зимы.

Комментарии (0)