Как подготовить бассейн к купальному сезону

Какие работы надо провести в бассейне весной

Приближается лето, жара, ленивое валяние в шезлонге у бассейна, прыжки из бани в прохладную воду пруда. Мы расскажем вам, как подготовить домашние водоемы к эксплуатации.

Как расконсервировать бассейн

К расконсервации бассейна приступают, когда в нем растаивает лед, и температура воздуха достигает 10-15 градусов. При этих условиях риск повреждения чаши бассейна во время слива воды сводится к минимуму, поскольку температура грунта, в который вкопан бассейн, будет соответствовать температуре воздуха. И материал, из которого сделан бассейн, не будет расширяться.

Первым делом рекомендуется убрать из чаши бассейна пластиковые бутылки, пенопласт и другие гидрокомпенсаторы. Если ваш бассейн пережил зиму под открытым небом, в нем, скорее всего, достаточно разного мусора. Надо будет аккуратно убрать его сачком, а потом слить воду.

Настала очередь генеральной мойки чаши бассейна.

BesromКонсультант FORUMHOUSE

Обратите внимание на средства очистки бассейна. Для каждого покрытия бассейна, будь то плитка, пленка, композитный материал или полипропилен, подходит определенное средство.

Главное – внимательно читать инструкцию, написанную производителем, и следовать каждой ее букве. Работая с препаратами, не пренебрегайте техникой безопасности, обязательно наденьте перчатки и резиновые сапоги.

Очищая бассейн, уделите особое внимание металлическим деталям. После очистки хорошенько ополосните чашу. Воду, которая останется, удаляем вручную. Для удаления кальциевого налета каркасного бассейна хорошо работают щелочные очистители. Что касается щеток, то можно брать любые.

После очистки, освободив от заглушек закладные элементы, можно приступать к установке оборудования: лестницы, прожектора и т.п. Если есть необходимость, собираем оборудование в техническом помещении. Меняем кварцевый песок в фильтрах (в открытых бассейнах это надо делать один раз в год), устанавливаем насосное оборудование и системы дезинфекции.

Теперь можно наполнять бассейн водой, но есть еще один момент – надо обработать чашу средством, которое предотвращает водоросли. Разведите средство с водой по инструкции, возьмите большую губку и тщательно пройдитесь ею по дну бассейна и его стенкам. Дождитесь, чтобы обработанные поверхности полностью высохли. Теперь можно наполнять бассейн свежей водой.

Чтобы в дальнейшем вода не зеленела и не цвела, кроме ударного хлорирования, проводят выравнивание уровня pH (сначала выравниваем pH, потом хлорируем).

F_A_IПользователь FORUMHOUSE

Для сезонного бассейна нужно, в первую очередь, померить pH.

Andoid Пользователь FORUMHOUSE

Важно сразу сделать правильный Ph и первое время обязательно почаще его контролировать.

ЧумсонПользователь FORUMHOUSE

Правильный ph снижает потребление химии, какой бы она ни была.

Выбирая средство, уничтожающее и предотвращающее появление водорослей в бассейне, нельзя забывать, что свой тип альгицидов есть для бассейнов с хлорной, озоновой и кислородной водоподготовкой.

Препарат, несочетающийся с дезинфектором, работать не будет.

Флокулянт добавляют для того, чтобы собрать мелкие частицы в крупные и потом просто убрать их водным пылесосом.

До открытия купального сезона осталось совсем немного: несколько раз прогнать весь объем воды через фильтровальную установку, сделать обратную промывку песка и долить свежую воду. Через несколько дней вода будет уже пригодна для купания.

Предотвратить цветение воды в бассейне или рукотворном пруду удается не всегда, и нередко после него на дне и стенках остается отвратительный осадок, похожий на накипь. Большинство смывает его моющим средством, но это долги и нудный процесс.

SegweyПользователь FORUMHOUSE

Просто нужно поддерживать РН в районе 7,0-7,2 и добавлять кальций стабилизатор.

Но если вода все равно зацветет, потому что насос не работает, бассейном пользуются только летом и по ряду других причин, то вот лайфхак от FORUMHOUSE – простое и недорогое средство (нанес-подождал-смыл). Александр163 отмывает известковый налет средством Рапин К1 – перенял опыт у котельщиков, которые чистят им теплообменники в котлах. Но это очень сильная химия, работать надо в респираторе и резиновых перчатках и долго не держать – известковые отложения разъедаются в считанные минуты.

Александр163Пользователь FORUMHOUSE

Я наливаю в обычную пластиковую бутылку, прикручиваю распылитель и начинаю разбрызгивать на сухую поверхность, где есть известковые отложения.

Дешевый способ нагреть воду

Нередко стоимость нагревателей воды для бассейнов кажется завышенной, особенно сейчас, в суровые кризисные времена. Как подогревать воду? Вот как справился с этой задачей Забаненный, модератор FORUMHOUSE. Его бассейн объемом приблизительно в  18 квадратных метров мало того, что расположен в тени, так еще и на метр углублен в землю. От покупки электрического нагревателя остановила как цена, так и предполагаемые траты на электричество. И он сделал вот что: купил стометровую трубу ПНД диаметром 25 миллиметров и 50 фитингов «типа угол» и собрал змеевик, который занял всю крышу бани.

ЗабаненныйМодератор FORUMHOUSE

Теперь не знаю горя!

Черная труба отлично нагревается и, в зависимости от того, насколько активно солнце, температура воды в бассейне Забаненого теперь стабильно повышается на 5-10 градусов. Бывает даже так, что змеевик приходится выключать из системы циркуляции, из-за того, что вода в бассейне становится слишком теплой.

Прокачка змеевика осуществляется при помощи насоса фильтрационной системы, в который вода подается отводом перед форсункой выброса в бассейн. Труба устойчива к размораживанию, поэтому на зиму сливать воду необязательно.

Superoleg сделал еще более простую и дешевую систему нагрева воды для бассейна: взял черный шланг и просто разложил его на крыше!

Но вертикальное расположение труб дает еще такое преимущество: тепло отражается от оцинкованной крыши бани и, таким образом, трубы нагреваются с обоих сторон.

На фотографии мы видим, как работает система: форсунка выбрасывает воду обратно в бассейн после фильтрации. Если открыть нижний кран и перекрыть кран форсунки (он слева), вся вода пойдет в теплообменник и нагреется. Открыв два крана одновременно, мы получим минимальный напор через теплообменник, зато температура воды, которая вернется в бассейн, будет выше.

Статья на FORUMHOUSE поможет  выбрать именно тот бассейн, который вам нужен. На нашем портале вы сможете задать вопрос опытным строителям бассейнов и посмотреть видео про то, как превратить теплицу в закрытый бассейн.

Комментарии (4)
Lutsenko

Его бассейн объемом приблизительно в 18 квадратных метров ..... Это как? ))))

6 месяцев назад
0
0
mrmaxrus

актуальная статья, я уже хоть сейчас готов наливать бассейн.

6 месяцев назад
0
0
JRoman

тут то ли кубов, то ли площадь дна такая. на вскидку, речь идет о дне

6 месяцев назад
0
0
Genesisnvkz

Подскажите, пнд труба гофрированная или нет, а то на фото не видно.

6 месяцев назад
0
0