Как выбрать мотокультиватор: рекомендации эксперта

Советы и рекомендации, которые помогут вам выбрать надёжного помощника для участка и огорода.

Наступила весна, и многие загородные жители приступили к работам на приусадебных участках. Вспахать и разрыхлить почву, сделать грядки, «нарезать» борозды, удалить сорняки, подготовить землю к посадке овощей — при выполнении этих работ не обойтись без железных помощников. Заступы, рыхлители почвы, тяпки, лопаты — в последние годы к традиционному ручному арсеналу добавились моторизованные механизмы — культиваторы.

Чтобы сделать осознанный выбор мотокультиватора, который будет полностью соответствовать вашим требованиям, нужно рассмотреть следующие вопросы:

  • Чем отличается мотокультиватор от мотоблока.
  • Как выбрать мотокультиватор.
  • Как правильно работать с мотокультиватором.

Чем отличается мотокультиватор от мотоблока

Именно этот вопрос необходимо задать себе в первую очередь при выборе железного помощника. Ведь зачастую, когда речь заходит о культиваторах, начинающие огородники не знают, что предпочесть: мотокультиватор или мотоблок. Чтобы внести ясность, а значит, сузить поле выбора, нужно разобраться, в чём заключается разница между этой техникой.

Мотокультиватор — слово, состоящее из двух частей: мото, т.е. мотор, и культиватор.

Культивация — это способ воздействия на почву за счёт рыхления её поверхностного слоя.

При этом, в отличие от вспашки земли, не происходит переворачивание (оборот) пласта. Т.е. культиватор при работе (вращении) стальных фрез разрыхляет землю. При этом он измельчает сорняки и уничтожает их корневую систему, равномерно перемешивает грунт с вносимыми удобрениями. Также в разрыхлённой почве лучше всходят растения, т.к. кислород, вода и удобрения беспрепятственно поступают к корням.

Качественные фрезы изготавливаются из высокопрочной стали. В этом случае они прослужат долго, и их не придётся часто затачивать.

Если взглянуть на мотокультиватор, то первое, что замечаешь — отсутствие ведущих колёс. Перемещение механизма вперёд осуществляется за счёт вращения фрез, жёстко закреплённых на рабочем валу механизма. Т.е. фрезы одновременно являются и движителем, и рабочим инструментом.

Переходим к мотоблоку. Ключевое слово — блок — силовой агрегат, который приводит в действие или тянет за собой дополнительные навесные механизмы. Перемещение мотоблока осуществляется за счёт колёс, т.е. фактически мотоблок — это самоходное шасси.

Также мотоблок может иметь вал отбора мощности — элемент, обеспечивающий вращательное движение навесному оборудованию. Например, косилке для скашивания травы, снегоуборщику. Также мотоблок, если прицепить к нему тележку, может перевозить грузы весом в 200-300 и более кг.

Мотоблок имеет более высокую мощность двигателя и вес, чем компактный и манёвренный мотокультиватор.
Адам КвятковскиРуководитель направления «Сад» сети гипермаркетов «Леруа Мерлен»

Мотокультиваторы и мотоблоки стали популярными механизмами в хозяйстве многих дачников. Купить мотокультиватор, чтобы меньше работать лопатой, будет верным решением! Перед тем, как отправляться в магазин, где ведётся продажа мотокультиваторов, желательно определить, на каких почвах предполагается его использовать. Если предстоят работы по освоению нового участка, то надо выбирать более мощный механизм. Целину поднимать всегда тяжело. В том случае, когда предстоит обрабатывать огород, которому много лет, можно приобрести мотокультиватор полегче.

Помимо мотокультиваторов (машин с двигателем внутреннего сгорания) существуют также электрические культиваторы. Вполне возможно, что лучшим выбором для ваших задач окажется именно такой тип культиватора.

Помимо обработки почвы, мотоблок можно использовать как газонокосилку, для уборки мусора и листьев на участке, а зимой — для уборки снега. Хотя мотоблок стоит дороже мотокультиватора, сменные насадки и комплект навесного оборудования значительно расширяют его функционал. За счёт этого один механизм может заменить собой сразу несколько узкоспециализированных машин.

Несмотря на внешнее сходство – наличие рамы, двигателя, трансмиссии, элементов управления – мотоблок, в отличие от мотокультиватора, изначально предназначен для ведения тяжёлых и масштабных работ на участке большой площади. Поэтому его функционал и, что немаловажно, цена могут быть избыточны для обычного садовода-любителя.

Основным критерием выбора средств малой механизации является площадь участка и структура почвы. Чем больше обрабатываемая площадь и чем твёрже грунт, тем мощнее требуется техника.

Как выбрать мотокультиватор

Как уже говорилось выше, ключевым параметром, определяющим выбор моторизованного помощника, является тяжесть предполагаемых работ. Одно дело – обработать ухоженный участок от 5 до 10 соток, и совсем другое  — «поднять целину» на площади в 15-25 и более соток. Требования к механизмам предъявляются совершенно разные. Таким образом, основной критерий выбора мотокультиватора – это площадь обрабатываемого участка.

Даже имея 25 соток, смотрим, какая часть из этой территории отведена под дом, дорожки, парковочные площадки, гараж, клумбы и грядки, т.е. определяем зонирование участка. Может оказаться так, что, несмотря на большую территорию, фактически, нужно обработать только 3-5 соток «лёгкой» почвы, а для этого не требуется мощное и высокопроизводительное оборудование.

ВасяПользователь FORUMHOUSE

Я задумал купить мотокультиватор, но пока не знаю, какую модель выбрать.

Мотокультиваторы различаются между собой: размерами, мощностью, типом двигателя (электрический, бензиновый, дизельный), размером обрабатываемой площади. Ещё один важный нюанс, который следует учесть при выборе мотокультиватора — это ширина и глубина вспахивания, иными словами — какой ширины и глубины полосу земли можно обработать за один проход. Чем мощнее двигатель культиватора, и чем шире зона захвата фрез, тем большую площадь земли можно обработать за один раз и тем самым уменьшить количество проходов. Ещё один частый вопрос наших пользователей — для чего мотокультиватору нужен обратный ход.

Обратный ход фрез — это полезная функция, увеличивающая манёвренность и удобство работы с машиной.

Реверс поможет отъехать с культиватором в начало борозды, если негде развернуться. Можно дать задний ход, если культиватор зарылся. Подобная функция незаменима при работе с тяжёлым культиватором на глинистой почве и целине.

Для упрощения выбора, условно, все культиваторы можно разделить на три основные группы:

  1. Сверхлёгкие и лёгкие культиваторы. Они легкоуправляемые и маневренные. Это могут быть бензиновые - с мощностью от 1 до 1.5 л.с., электрические - от 750 до 1.5 кВт. Ширина захвата таких моделей не превышает 30 см. Они подходят для небольших площадей до 3-х соток, обработки почвы в междурядьях цветочных клумб, грядок в теплицах.
Адам КвятковскиРуководитель направления «Сад» сети гипермаркетов «Леруа Мерлен»

Лёгкие культиваторы с шириной захвата от 30 до 45 см, мощностью от 3.5 до 4 л.с. и глубиной обработки почвы до 25 см, с червячным или ценным редуктором, подходят для обработки участков площадью до 5 соток. В теплицах и в стеснённых условиях удобно пользоваться электрическими культиваторами. С таким устройством смогут справиться женщины и пожилые люди.

Цепной привод, в отличие от червячного, передаёт на фрезы до 95% мощности двигателя.
  1. Средние культиваторы - мощностью от 4 до 5 л.с., шириной захвата до 80 см, подходят для участков площадью от 5 до 10 соток. С ними можно использовать навесное оборудование.
  1. Тяжёлые культиваторы - мощностью 5-6 л.с., шириной вспахивания от 90 до 100 см, оснащены коробкой передач. Эти культиваторы предназначены для обработки площади более 10 соток и могут использоваться на целине. К таким моделям идёт наибольшее количество навесного оборудования.

Кроме этого, важным фактором, влияющим на выбор мотокультиватора, является возможность установки на него дополнительного навесного оборудования. Это может быть:

  • Плуг. Используется для вспашки земли, отваливает её в сторону.
  • Окучник (нарезчик борозд) – V-образный плуг с лемехом, формирующий борозды под посадку или засев овощей.
  • Картофелекопатель. Выталкивает картофельные клубни из земли.
  • Аэратор. Прокалывает отверстия в грунте для доступа воздуха, удобрений и влаги к корням растений.
  • Металлические колёса-грунтозацепы. Они устанавливаются вместо фрез и увеличивают силу зацепления мотокультиватора с почвой. Это необходимо при работе с окучником, плугом или картофелекопателем.
Возможность установить комплект навесного оборудования и линейка доступного для покупки ассортимента значительно расширяет функциональность мотокультиватора.

Как правильно работать с мотокультиватором

Практика показывает, что любое, даже самое качественное и надёжное оборудование, нуждается в регулярном уходе. Чтобы мотокультиватор служил вам верой и правдой долгие годы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При работе с мотокультиватором надеваем одежду, которая закрывает все тело, на ногах - прочная и устойчивая обувь, для защиты рук используем перчатки.
  • Заправку бензинового или дизельного двигателя производим на открытом воздухе, а не в закрытом пространстве. Для двухтактных двигателей масло и бензин смешиваем в пропорциях, указанных в инструкции производителя.
  • Перед тем, как завести мотокультиватор и приступить к работе, убираем с участка строительный мусор, проволоку, камни. Во время работы удерживаем мотокультиватор двумя руками. Ведём механизм плавно, с равномерной скоростью, не наваливаясь на ручки. Если фрезы резко остановились или замедлили вращение, нужно опустить рукоятки управления, чтобы остановить рабочий механизм. Это необходимо сделать, так как при резкой остановке фрез мотокультиватор по инерции может опрокинуться, продолжив движение вперёд.
  • Работая с электрическим культиватором, для предотвращения перегрева двигателя, придерживаемся правила: 20 мин. работы, 20 мин. отдыха.
  • Оставляя инструмент на длительное хранение (более 1 месяца), нужно очистить его поверхность и нанести смазку на детали, подвергающиеся коррозии. Маслом смазываются все движущиеся и вращающиеся детали. Из бензиновых мотокультиваторов необходимо слить все жидкости. Электрические культиваторы храним в чистом и сухом помещении.

Заключение

Следует помнить, что чем мощнее мотокультиватор, тем большую площадь он может обработать. Покупая мотокультиватор и другие механизмы для обработки почвы, в первую очередь, ориентируемся на площадь участка. На выбор мотокультиватора существенное влияние оказывает структура почвы и выращиваемые культуры. Поэтому выбираем мотокультиватор «под себя». Тщательно продумываем, для чего он нам нужен, какие работы предполагается выполнять.

При работе в стеснённых условиях мобильность и компактность мотокультиватора имеют решающее значение, т.к. позволяют работать в узких и труднодоступных местах.

Благодарим компанию «Леруа Мерлен» за предоставленную информацию.

Посетив раздел FORUMHOUSE, вы сможете задать вопрос эксперту по поводу выбора мотоблоков и мотокультиваторов. В нашем видеосюжете представлены советы, которые помогут вам выбрать и сохранить саженцы до посадки.

Комментарии (0)