Планирование сада - мое любимое занятие. Обычно я занимаюсь этим после зимних праздников. Это время, когда не надо спешить с посадками и можно взглянуть на свой участок как на единое целое.

Грядки и клумбы из многолетников

Размеры

Если у вас нет возможности проводить много времени в своем саду, выбирайте для многолетников участок среднего размера: от трех до шести метров в длину. Вам понадобится несколько дней на его первоначальную подготовку, а затем всего несколько часов в неделю для прополки и полива.

Если сделать гряды шириной не более 90 см, то их будет легко обрабатывать. С другой стороны, чем шире грядка (клумба), тем проще добиться эффекта постоянного цветения, поскольку можно посадить растения, которые цветут в разное время. Начните с узкой грядки, а когда приобретете больше опыта работы с разными растениями, попробуйте ее расширить.

Что сажать

Чтобы выбрать цветы для сада, нужно учитывать их цвет, высоту и время цветения. Начинайте с составления плана. Предположим, вы подобрали растения для хорошо освещенного участка длиной шесть метров и шириной полтора. Впишите их в таблицу в соответствии со временем цветения и высотой. Как правило, окончательный выбор я делаю, ориентируясь на цвет.

Если у вас мало места, попробуйте посадить раннецветущие луковичные и многолетники, которые сменят летники, а затем осенние многолетники, цветущие даже после заморозков.

Где посадить

Большинство многолетников - любители солнца. Чтобы они хорошо росли и цвели, им требуется не меньше шести часов солнечного света в день.

Не забывайте, что послеполуденное солнце намного ярче, чем утреннее. Поэтому в холодном климате идеальное расположение сада - на юге или западе, а в жарком климате, где послеполуденное солнце греет слишком сильно, предпочтительнее восточная экспозиция.

На участке должен быть хороший дренаж. Большинство многолетников загнивает, если вокруг корней застаивается вода. Если же ваш участок слишком сырой, то самый простой способ исправить положение - выращивать растения на высоких грядках.

Я начинаю планировать клумбу с высоких растений в заднем ряду, затем перехожу к переднему краю. Размещая растения, стараюсь представить, как они будут выглядеть вместе из разных точек сада.

Огород: большой или маленький

Наиболее распространенная ошибка, которую делают начинающие садоводы, состоит в том, что они сажают слишком много культур, слишком много семян и слишком много растений. В результате либо не справляются с уходом и большая часть сада становится жертвой сорняков и вредителей, либо урожай оказывается слишком обильным и его невозможно собрать, не говоря уже о том, чтобы съесть или законсервировать.

Если вы уверены, что сумеете получить и сохранить весь урожая, - пожалуйста, заложите большой сад. Но обидно, если вы будете постоянно озабочены его плохим состоянием из-за того, что он слишком велик. Может быть, более приятно и менее обременительно начать с небольшого садика.

Стиль сада

Часто садоводы слишком упорны в выборе определенной системы планировки участка. Мой совет: каждый год пробуйте несколько разных стилей в разных частях сада и только после этого выбирайте свой собственный. Вот результаты моего опыта.

Ряды

Когда я сажаю овощи тесно отдельными блоками или широкими рядами, то получаю на меньшей площади больший урожай. Но не все виды овощей годятся для этого. Например, томаты не любят тесной посадки.

Если сад засажен рядами, его легче мульчировать. Мульчу можно расположить между рядами и таким образом сохранять почву влажной и свободной от сорняков.

Высокие грядки

Я люблю использовать на большей части сада высокие грядки. Сделать их стоит немалого труда, но в дальнейшем они сэкономят ваше время, так как их легко обрабатывать. Особенно удобны в работе небольшие грядки шириной не более 1,2 м. Весной почва на них быстрее прогревается, давая ранний старт первым культурам.

Для большого сада, где растет много овощей, требующих большого пространства, таких как кукуруза, тыква, картофель и фасоль, система высоких грядок не очень подходит. В этом случае проблему можно решить следующим образом: половину сада занять высокими грядками, а половину – плоскими.



Вы можете скомпоновать вашу грядку любым способом:

1. На этой в центре - базилик Sweet Genovese, в одном углу - морковь Touchon,в другом -руккола Selvatica, в третьем - краснолистный салат Red Sails, в четвертом - краснолистный базилик Purple Ruffles.

2. Черешковый сельдерей Tango растет внутри укропа Mammoth. Когда сельдерей созреет, его заменяют рассадой брокколи Shogun. Вы можете заполнить свободные места календулой или какой-нибудь декоративной травой.

3. Настурции дополняют две плети огурца Lemon и три растения огурца Straight Eight. Когда корнишоны начинают терять энергию роста, их заменяют рассадой капусты Earliana и зеленым луком.

4. Смесь высеянных непосредственно в почву цинний разделяет два ряда лука-порея King Richard. Зелень пряных трав и салатов заполняет промежутки между луком и цинниями. Последовательные посадки этой смеси позволяют дольше сохранить композицию.

5. Высаженная по периметру морковь Kuroda окружает полдюжины растений сельдерея President. Свекла Carillon также хорошо смотрится в качестве обрамления.

6. Фасоль Monpellier растет по углам, а настурции окружают посадку базилика Sweet Genovese в центре.

Барбара Демрош

«Садовая жизнь» №1-2`2007
Комментарии (0)