Вишневый сад: посадка, полив, удобрение, обрезка
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Лекция Татьяны Бояндиной, научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им М.А.Лисавенко посвящена биологическим особенностям этого растения и его агротехнике.

Пожалуй, важнейшей из всех косточковых культур для нас является вишня. Мы ценим ее за вкус и полезные свойства плодов, за возможность варить великолепные варенья и джемы, делать отменные настойки и компоты. К тому же, вишня обладает  высокими декоративными качествами и в пору цветения украшает собой любой сад.

Посадка вишни

Требования к месту посадки: свет, тепло, защита от сильного ветра, хорошая аэрация.

Вишня – одна из самых светолюбивых садовых культур, а во время цветения ее светолюбие еще больше увеличивается. Вишня, посаженная в тени, будет вытягиваться, а главное, это отрицательно скажется на ее урожайности. Растение будет хорошо себя чувствовать там, где одновременно тепло, много солнца, есть защита от сильного ветра, но при этом ему нужен хороший воздушный режим. То есть, место в низине, у высокого забора, густых насаждений кустарников и деревьев не подойдет. Нужно такое место, где зимой не будет скапливаться холодный воздух, а летом не будет застаиваться влажный, который создает условия для развития грибковых заболеваний.

Почва

Вишня не переносит кислых почв, она плохо плодоносит и вымерзает даже на слабокислых. Не подходят для выращивания вишни участки с УГВ от двух метров от поверхности. В остальном вишня нетребовательна к почвам, может расти на любых, но лучше всего - на черноземах и каштановых супесчаных.

Влажность

Во время цветения вишня особенно чувствительна к влажности почвы, а еще в большей степени - воздуха. Период цветения вишни часто совпадает с сухой, жаркой и ветреной погодой. Нередко это приводит к тому, что пестики подсыхают, а пыльца становится стерильной. Помочь в этой ситуации можно, как следует полив приствольный круг, в крайнем случае, надо обязательно поставить под приствольный круг емкости с водой.

Еще один засушливый период часто совпадает со временем интенсивного налива плодов (в Сибири – в конце июня или начале июля). Если вишню в это время не полить, вы получите более мелкие плоды. Вишню поливают так, чтобы почва промокла на глубину 70 сантиметров. Объем зависит от возраста растения, в среднем – от трех до десяти ведер.

За три недели до сбора урожая поливы вишни сокращают, чтобы предотвратить растрескивание плодов и ухудшение их качества.

Влагозарядковый полив вишни не проводится

Это важно! У неопытных садоводов влагозарядковый полив нередко становился причиной выпревания кустов вишни.

Первый полив – до цветения, второй полив – в первой декаде июня, третий – в период налива плодов.

Опыление

Абсолютное большинство сортов вишни самобесполодны, им требуются сорта-опылители. Это надо учитывать при посадке (нужны сорта-опылители):

  • В Центральной России растет вишня обыкновенная.
  • В Сибири – вишня степная.
  • Есть также вишня песчаная.
  • И отборные формы вишни войлочной.

Сорта вишни обыкновенной, сорта вишни войлочной и их гибриды взаимоопыляются. Войлочная вишня опыляется войлочной вишней и опыляет растения своего вида. Песчаная вишня опыляется песчаной вишней, а также сливо-вишневыми гибридами. Но даже самоплодные сорта от взаимного переопыления заметно увеличивают урожайность.

Сажая вишню, позаботьтесь, чтобы саженцы были, как минимум, трех сортов одного вида.

Татьяна Бояндина Научный сотрудник НИИС Лисавенко

На участке должно быть высажено не менее 3-4 сортов определенного вида.

На маленьком участке, площади которого недостаточно, чтобы посадить требуемое число сортов, можно выйти из положения двумя способами:

  1. Привить в крону вишни черенки сортов-опылителей.
  2. Поместить в кроне емкости с цветущими ветками нужных сортов.

Обязательная работа для садовода-владельца вишни – привлечение на кусты пчел. Помогает опрыскивание цветущих растений раствором меда (100-200 граммов меда на 10 литров воды) или раствором сахара (пропорции сохраняются). Чтобы опрыскать средний куст, достаточно одного стакана раствора.

Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность даже самоплодных сортов.

Схема посадки

Высаживают вишню весной, до того, как распустятся почки на саженцах.

Размер посадочной ямы: 40х50х50 см, расстояние между кустами – 2-3 метра, расстояние от других посадок – 3-4 метра.

Подготовка посадочной ямы

Посадочные ямы готовят с осени. В каждую вносят: пять-шесть килограммов перегноя, 300 граммов суперфосфата (или 150 граммов двойного суперфосфата) и 70 граммов калийной соли. Удобрения не должны соприкасаться с корнями растения.

Татьяна Бояндина

Лучше использовать двойной суперфосфат – обычный очень засоляет почву.

При посадке обязательно следите за тем, правильно ли расположена корневая шейка ССЫЛКА. Не забудьте сделать по периметру ямы земляной валик высотой примерно в 10 сантиметров. Посадка завершается поливом (1-2 ведра воды на саженец) и обрезкой. Насколько радикально обрезать саженец, зависит от состояния его корневой системы: если корни слабые, обрезают и на 1/3, и на ½ высоты. Места обрезки обязательно смазывают садовым варом.

обильную поросль дают, в основном, старые сорта вишни. Сорта новой селекции много поросли не дают.

Уход

В первый год жизни вишни в саду уход сводится к тому, чтобы поддерживать почву в приствольном круге в равномерно влажном состоянии (это важно, поскольку новые корешки у растения отрастают медленно). Приствольный круг желательно замульчировать перегноем.

В следующие два года внимание должно уделяться борьбе с сорняками и болезнями, почва должна быть чистой от сорняков и рыхлой. Чтобы не повредить корни, почву рыхлят на глубину, не превышающую 10 сантиметров.

Если вишня была посажена в хорошо подготовленную, заправленную удобрениями посадочную яму, подкормки проводят, начиная с четвертого года.

Подкормка

Ценнейшим удобрением для вишни является древесная зола: на один квадрат приствольного круга можно водить 150 граммов золы.

Татьяна Бояндина

Удобрения вносят каждые 2-3 года, рано весной или поздно осенью. Как обычно, азотные – рано весной, а фосфорные и калийные – осенью.

Из минеральных удобрений вносят суперфосфат – 60-75 граммов, калийные удобрения – 60 граммов, аммиачную селитру -45-60 граммов.

На этой схеме - один из способов подкормки жидким удобрением.

О недостатке минеральных веществ можно узнать по внешнему виду растения:

  • При недостатке азота у растения слабо растут побеги, преждевременно желтеют листья.
  • Если не достает фосфора, листья приобретают пурпурно-красный или фиолетовый оттенок.
  • При недостатке железа наблюдается хлороз листьев. Хлороз может говорить и о том, что вишня растет на щелочных почвах. При хлорозе растение опрыскивают железным купоросом.
  • При дефиците марганца, меди, цинка у растений проявляется побеление, скручивание, опадение листьев. Осыпается множество пазушных почек, отмирают новые побеги. Недостаток микроэлементов обычно восполняется опрыскиванием, подкормки проводят после цветения вишни. Обычно достаточно двух-трех опрыскиваний с интервалом в две-три недели.

Обрезка

Как уже говорилось, сорта новой селекции не образуют большого количества поросли, но и ее необходимо своевременно удалять.

Также удаляются все ветви старше восьми лет: при вырезке ежегодно оставляют два-три молодых побега взамен старых. Правильно сформированный куст должен иметь не более 10-12 разновозрастных побегов с хорошими боковыми ответвлениями.

После десяти лет рост вишни замедляется, плодоношение снижается. В этом случае применяют омолаживающую обрезку и вырезку старых ветвей.

Татьяна Бояндина

Омолаживающая обрезка позволит продлить срок жизни куста до 20 лет. Обрезку проводят ТОЛЬКО ранней весной до распускания почек, потому что раны после обрезки осенью не успевают зарасти. Раны замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Что касается болезней и вредителей, Татьяна  Евгеньевна считает, что хороший результат возможен только при правильном уходе и профилактике: у садоводов-любителей достаточно возможностей защитить растения без применения химии. Нужно лишь своевременно удалять и сжигать больные ветви и поврежденные плоды, привлекать на участок птиц и т.д. Немаловажна и покупка саженцев у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Предлагаем вам почитать нашу статью про весеннюю прививку черенком, посмотреть видео-мастер-класс о том, как сделать зимнюю прививку плодовых культур, и пообщаться с опытными садоводами на вишневые темы.

Комментарии (0)