Черная смородина: посадка и борьба с вредителями
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Надежда Назарюк,  селекционер, кандидат с.-х. наук, доцент по специальности плодоводство, виноградарство рассказала, как правильно сажать черную смородину и как защищать ее от вредителей.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки смородины – середина сентября – середина октября. Чем весенняя посадка хуже осенней? Смородина вступает в вегетацию одной из самых первых среди ягодных культур; ее почки распускаются уже при температуре +4 – +6 градусов. В Сибири это обычно 19-20 апреля, хотя бывают годы, когда вегетация начинается и гораздо раньше.

Надежда Назарюк, кандидат с-х наук, селекционер

Почки распускаются, а в сад зайти еще невозможно – сыро, грязно, копать невозможно. Поэтому посадку переносят на конец апреля – начало мая.

С места будущей посадки смородины удаляют сорняки, готовят посадочную яму глубиной 35-40 сантиметров и такой же шириной. Перед посадкой в яму вносят ведро перегноя, можно внести и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Надежда Назарюк

Никогда не используйте навоз в чистом виде. И никогда не располагайте корневую систему даже на перегное, не говоря о минеральных удобрениях, чтобы не сжечь ее! Обязательно перемешайте перегной с почвой.

Не надо перебарщивать с удобрениями, иначе растение  будет жировать, а урожая вы не дождетесь.

Как правильно посадить саженец?

Смородина любит посадку внаклон, под углом 45 градусов. Наклонять саженец лучше с севера на юг. Итак, выкапываете ямку или бороздку, в зависимости от того,  как вам позволяет место, саженец кладете в лунку,  под углом 45 градусов и заглубляете на 5-8 сантиметров. «Но это условно,  можно заглубить и на 10 сантиметров», - добавляет Надежда Ивановна

Для чего нужно заглубление? На корнях черной смородины, в отличие от малины, почек нет. Если вы посадите саженец высоко, не заглубляя, то смородина будет расти, как деревце.

Надежда Назарюк

Но нужно помнить, что такое смородина! Смородина – это кустарник. И чем быстрей вы сформируете куст с 20-25 ветвями разного возраста, тем быстрее вы получите урожай.

Саженец на этой фотографии Надежда Ивановна заглубила бы до второй снизу «рогатки» - тогда в земле окажется достаточно много почек.

Надежда Назарюк

Наклонили, заглубили,  присыпали почвой, тепереь обязательно надо уплотнить, притоптать. Если посадка производится осенью, то полив делается в зависимости от погодных условий; почва сухая – обязательно полить. А если посадка проводится весной, то полив обязателен при любом состоянии почвы.

Впрочем, как говорит Надежда Ивановна, полив не помешает в любом случае – он поможет уплотнить почву, чтобы в ней не было пустот воздуха, которые могут высыхать.

Перед посадкой саженцы смородины, как и саженцы всех других плодовых культур желательно поместить на ночь в воду, особенно, если посадка производится весной.

Надежда Назарюк

Часть саженцев, которые вы купите у производителей, хранится в прикопе, в складах. Конечно, саженцы теряют свои качества, и чтобы они напитались водой, надо поставить их в воду на сутки или хотя бы на ночь.

Обрезка саженца

После посадки саженцы нужно обязательно обрезать. Не жалейте растение! Обрезка делается для того, чтобы из почек пошли побеги. При правильной обрезке уже на следующий год из каждой почки пойдет побег.

Обрезка стимулирует рост побегов, куст формируется быстрее, и, таким образом, вы быстрее получите урожай. Многие сорта современной селекции скороплодны, и урожай дают уже на второй год после посадки.

 В НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко саженцы обрезают осенью, «посадили – обрезали». Если вы по каким-то причинам этого не сделаете, обрежьте весной.

На каждом побеге оставляют две-три почки.

Ученые НИИ рекомендуют и впоследствии не пренебрегать обрезками. Как санитарными, так и омолаживающими.

Размножение смородины

Смородину размножают разными способами: семенами, черенками, отводками.  Выращивая смородину из семян, помните, что вы получите не сорт, а сеянец сорта. Наиболее надежный способ размножения смородины для садоводов – любителей – размножение отводками. 

Ранней весной нужно пригнуть ветвь хорошего, здорового куста к земле и закрепить ее, пришпилить крючками. Из каждой почки пойдет побег: один, второй, третий. Эти отводки будут расти до осени, а осенью вы сможете отделить их от основного, маточного куста. Отводки, полученные   таким образом, уже осенью можно высаживать на постоянное место.

В производстве отводки сначала сажают в школку, и через год получают  крепкие саженцы.

Размножают смородину и одревесневшими черенками. Лучшее время для заготовки черенков – сентябрь. Нарезают черенки размером с карандаш, 18-20 сантиметров, можно посадить сразу, можно прикопать в бурте и хранить до весны.

Вредители смородины

Огневка

В прошлом году в Сибири была вспышка пандемии огневки, садоводы-любители приходили к ученым, приносили веточки с засохшими ягодами, просили помощи. Какие меры защиты предпринять на следующий сезон?

Сортов смородины, устойчивых к огневке, не существует. Одна гусеница огневки  может уничтожить 15-16 ягод смородины или 5-6 ягод крыжовника, поэтому самое правильное – не допускать ее до куста. Бабочка мелкая, незаметная, обычно садоводы даже не замечают ее вылета.

Надежда Назарюк

Огневка вылетает весной, откладывает свои яйца в мелкие бутоны смородины, потом в более крупные, потом в цветки и даже в мелкие завязи.

Поэтому бороться с ней надо до цветения растения, когда бутоны еще только наметились. В это время вы можете развести ведро глины или ила до  сметанообразного состояния и вылить в центр смородинного куста. Она растечется, засохнет и образует панцирь, который не даст вылететь бабочке-огневке.

Огневка зимует непосредственно под кустом смородины. Надо помнить, что у куста смородины диаметром в полтора метра такой же объем корневой системы. Это у красной смородины диаметр корневой системы в два раза больше, чем диаметр куста, а у черной корневая система расположена ровно под кустом.

Глиняный панцирь – не единственный способ помешать вылету огневки. Почву под кустом смородины можно укрыть плотной тканью, толем, можно замульчировать ее более толстым, чем обычно, слоем перегноя – не 5 сантиметров, а 10, можно окучить куст, как картошку – нагрести на него земли.

Надежда Назарюк

Эти агротехнические меры не дадут огневке вылететь.

Если вы не успели применить эти меры, и смородина зацвела до того, как вы защитились от огневки, почаще осматривайте завязи на кусту. Среди мелких зеленых ягодок вы увидите черные. Присмотритесь к такой ягоде – вы увидите на ней мелкое отверстие. Все такие ягоды надо собрать и уничтожить: сжечь или утопить в емкости с водой.

Если таких преждевременно черных ягод много, смородину можно обработать препаратами:

Фитоверм - это биопрепарарат

Актеллик – это ядохимикат

Но обработки имеют смысл, когда гусеница только-только появилась, и совсем мелкая. В дальнейшем они бесполезны.

Обработку и биологическими препаратами, и ядохимикатами проводят только в рано утром или в пасмурную погоду, никогда - в жару и солнце.

Осенью, после сбора урожая рекомендуется прорыхлить почву под кустами, чтобы не задеть  корневую систему, которая у смородины расположена близко к поверхности почвы.

Надежда Назарюк

Это нужно помнить всегда: для смородины – неглубокое рыхление

Почковый клещ – в одной почке черной смородины может содержаться до  8 000 клещей. Этот мелкий различим только  под микроскопом. Как определить, что он проник в почку?

Надежда Назарюк

Если нормальные почки -  яйцевидные, обратно яйцевидные или слегка округлые, то почки, пораженные почковым клещом – округлые. Весной, когда нормальные почки начинают распускаться, вегетативная почка ведет образование листовой пластинки, генеративная – цветка, почка, в которую заселился почковый клещ не дает, ни цветов, ни листьев – она увеличивается в размерах и еще сильнее округляется, потому что  клещи растут, питаются соками растения.

Пораженная почка похожа на маленький кочанчик капусты. Расселение почкового клеща идет во время цветения смородины, и пораженные почки нужно собрать еще раньше. Их видно уже с осени, а весной вы уж точно не ошибетесь.

Почки необходимо собрать, сжечь или закопать глубоко в землю – главное, не дать клещам расселиться. Но так как ветер уносит клещей на расстояние в 300 метров, сбор пораженных почек нужно проводить во всех соседних садах.

Обрабатывать смородину препаратами от почкового клеща можно только до или после цветения.

Надежда Назарюк

Это касается всех плодово-ягодных культур: во время цветения никаких опрыскиваний не проводится.

Существует довольно много сортов черной смородины, устойчивых к почковому клещу. Учитывайте это качество при посадке культуры.

Галловая тля

Один из самых простых способов профилактики галловой тли – сажать сорта черной смородины, устойчивые к этому вредителю.

В течение лета появляются несколько поколений галловой тли. Колонии этих мелких насекомых поселяются на листьях смородины,  высасывает из них соки, листья деформируются, образуются вздутия – гало. Краснота или побурение, которые мы видим на листьях – это защитная реакция растения.

С галловой тлей бороться сложнее, чем с другими вредителями.

Надежда Назарюк

Если ее немного, листья можно оборвать, но все листья собирать нельзя –начнется вторичный рост, который снижает зимостойкость, на следующий год растение может снизить зимостойкость или даже погибнуть.

Поэтому самое правильное - выращивать устойчивые сора. Если говорить о сортах НИИС, это  Забава, Рита, Поклон Борисовой, Геркулес и т.д.

 Можно обрабатывать кусты препаратами против тли, но если степень повреждения слабая, с ней можно мириться, прямой связи урожая и повреждения галловой тлей  нет, конечно, если куст не поврежден очень сильно.

В качестве профилактики против почкового клеща и галловой тли многие применяют обливание куста горячей водой температурой 75– 80 градусов, допустимо даже 95 градусов. Эту процедуру проводят в апреле. До распускания почек.  При такой обработке яйца вредителей погибают.

Надежда Назарюк

Такая обработка -  шок для растения, поэтому ее проводят не чаще, чем раз в два года.

Мучнистая роса

Надежда Назарюк

Иногда  часть листовой пластины, пораженной  мучнистой росой, умертвляется, и, таким образом, растение не дает ей распространяться дальше.

Основные рекомендации в профилактике мучнистой росы – сажать устойчивые к ней сорта, не поливать растение сверху, только под куст (исключение –освежающие поливы в сильную жару утром или вечером). Избежать мучнистой росы помогает посадка в правильных местах, где растение будет проветриваться.  Если растение проветривается, а куст не загущен, мучнистой росы практически не бывает.

Бороться с мучнистой росой помогает опрыскивание настоем коровяка.

Мучнистая роса, поразившая куст в слабой степени, на урожай не влияет. Красную смородину мучнистая роса поражает меньше, чем черную.

Надежда Назарюк

Что касается болезней и вредителей смородины, то на высоком агрофоне их будет меньше.

На FORUMHOUSE вы сможете научиться делать обрезку плодовых деревьев, пообщаться на тему черной смородины с другими садоводами, познакомиться с нашей коллекцией заготовок, в том числе – из смородины.

Комментарии (2)
Беатриче

Спасибо за статью! как раз приобрела саженцы

7 месяцев назад
2
2
Mg99kg

Полезная статья, спасибо. Живу в Киргизии, есть дача, на даче есть смородина и внутри веток смородины есть гусеницы!!!! Есть желание с ними бороться, но нет знаний!!! Есть желание получить знания... Заранее благодарю.

2 месяца назад
0
0