Ирисы: бородатые и безбородые
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Посадка, деление, требования к почвам и свету для основных видов ирисов

Имя Зои Владимировны Долгановой известно любителям ирисов далеко за пределами России. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор НИИ им. М.А.Лисавенко, единственный в Сибири селекционер ирисов, специалист в области интродукции и селекции корневищных цветочных культур открытого грунта рассказывает об особенностях выращивания бородатых и небородатых ирисов.

Зоя Долганова селекционер, доктор с-х наук

Чем дольше я работаю, тем больше влюбляюсь в ирисы. В моей коллекции множество сортов и видов - весь земной шар.

Условно ирисы разделяются на бородатые и небородатые. Бородатые называются так из-за бородки из ярких волосков – образования на наружных долях цветка.

У небородатых ирисов бородки нет, есть так называемые сигналы - яркие, обычно желтые пятна на долях разных форм.

Долями называют лепестки околоцветника. Они растут в два яруса. Три внутренних доли растут вверх. Их называют стандартами (standards - флаг) и в каталогах обозначают буквой S.

Наружные доли в нижнем ярусе растут вниз, называются фолами (falls-водопад) и в каталоге обозначаются буквой F.

Зоя Долганова

Доли ириса не осыпаются, как лепестки у розы, а собираются в один кулачок и умирают все вместе.

Бородатые ирисы

Селекцией ириса бородатого селекционеры занимаются дольше всего, поэтому и сортов бородатого ириса существует больше, особенно в США.

Все бородатые ирисы условно делятся на три группы:

  • карлики (20-40 сантиметров);
  • среднерослые (41-70 сантиметров);
  • высокие (выше 70 см).

Обычные желтые карликовые ирисы завезли к нам еще в VIII веке, и садоводы их не любят. Но сейчас появилась новая серия сортов, которые зацветают раньше, интересно окрашены, а фолы расположены параллельно земле, что важно, ведь мы смотрим на ирисы сверху вниз, поэтому они кажутся нам красивее. Так как новые сорта карликовых зацветают рано, то цветущие ирисы могут украшать сад два месяца: сначала цветут карликовые, потом - средние, потом - высокие.

Сроки цветения
Май – карликовые.
Июнь –средние и высокие.

Место посадки и почва

Бородатые ирисы любят солнечные места, во второй половине дня допускается полутень. Для посадки надо выбирать склоны: южный, юго-западный, юго-восточный.

Почвы – нейтральные, легкие суглинки, супесчаные. В глинистые почвы при посадке добавляется песок.

Влаготребовательность: бородатые ирисы засухоустойчивы, но полив обязателен, иначе цветоносы будут низкими.

Однолетние корни

Корни бородатых ирисов однолетние. Это важно: сразу после цветения закладывается новая цветочная почка. В июле и августе начинается рост новых корней, поэтому ирисы должны быть на солнце. В это время надо не забывать поливать растения, но не слишком часто. В зиму ирисы уходят с заложившимися почками.

Посадка

Зоя Долганова

Бывает так: любители сажают ирис, как пион, загоняют его в землю на 10 сантиметров, потом приходят – мы взяли у вас ирис, а он у нас не цветет!

Ирис, посаженный с заглублением, зацветет не скоро. До тех пор, пока корневище не выйдет из-под земли, на прогреется на солнце, цветок закладываться не будет, ему нужно много солнца и тепла.

При заглубленной посадке бородатых ирисов цветение прекращается, корневище вытягивается, в худшем случае – загнивает.

Повторим еще раз: ирисы не любят тяжелую почву. Если почва тяжелая, то уместна посадка на гребень: корневище помещается на сам гребень, а корни аккуратно распределяются по сторонам. Корни присыпаются почвой и слегка уплотняются, а корневище должно прогреваться солнцем.

Схема посадки ириса бородатого

карлики - 15х50;

высокие - 30х50.

Группы: 30 см в группе, 50 -70 см между группами.

В группе ирисы сажают листьями наружу, в ряду – корневищами в одну сторону, на солнце (на юг), так они не будут мешать друг другу.

Карликовые ирисы используют в массивах, бордюрах и альпинариях.

Удобрение ирисов

Зоя Долганова

Если вы хорошо удобрили почву, в первые два-три года никаких подкормок не надо. Если у вас в саду бедная почва и при посадке не было возможности ее удобрить, то подкормки нужно вносить.

Ирисы «кормят» комплексным удобрением: весной – с присутствием азота, осенью – только фосфорно-калийными.

Калийные удобрения повышают зимостойкость, азотные – снижают.
Зоя Долганова

Как-то мы заложили ирисы бородатые на поле после облепихи, а на корнях облепихи образуются такие клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Ирисы у нас разрослись огромные, и в следующую зиму наполовину вымерзли, особенно белые и розовые. Ирисы редкого окраса менее зимостойкие.

После посадки корневища ириса бородатого начинают разрастаться по кругу, круг сужается все плотнее, растения истощают почву и на третий год их надо будет пересадить.

Деление и пересадка

Делят и пересаживают ирисы бородатые в августе. Делить корневище этого растения легко. Чем мельче вы порежете корневище при делении, тем больше растений примется. На каждой деленке должно оставаться по 1-2 веера листьев.

Зоя Долганова

Корни ириса бородатого не боятся пересушки, им даже полезно будет, если срез немного подсохнет. В неподсохшем срезе может поселиться микрофлора, и при поливе корневище начинает гнить.

Небородатые ирисы

Небородатые ирисы классифицируются сложнее, чем бородатые. К ним относятся несколько видов, самые распространенные из которых:

  • Сибирские  (Siberian) – SIB
  • Хризографы (Chrysographes) – CHR
  • Японские (Japanese) – JA
  • (Spuria) – SPU
  • (Louisiana) – LA
    Калифорнийские (Californian) – CA
  • Прочие - Others – OT

Среди коллекционеров ирисов во всем мире особенно востребованы японские ирисы селекции Зои Долгановой. О них и о некоторых других видах коллекции Зои Владимировны FORUMHOUSE расскажет отдельно. Что касается калифорнийских ирисов, то это сверхтеплолюбывые растения, в Сибирском НИИ за них даже не брались.

Место посадки

Безбородые ирисы, как и бородатые, предпочитают солнечные места, во второй половине дня допускается рыхлая полутень. Но выбор места посадки зависит от места создания сорта.
 

Зоя Долганова

Пересаживая ирисы с места на место, я выясняю, где, в каких условиях они будут лучше расти.

Время пересадки

Зоя Долганова

Растение само рассказывает, когда его пересаживать. Есть такой принцип: цветет весной - пересаживаем в августе; цветет во второй половине лета - пересаживаем мае; цветет в середине лета – пересаживать можно и тогда, и тогда.

Таким образом, безбородые ирисы можно пересаживать и в мае, и в августе. На Алтае их пересаживают в августе, потому что сентябрь в этом регионе обычно теплый и влажный, а июнь – жаркий и засушливый.

Японские ирисы пересаживают раз в пять лет, сибирские и спурию – раз в 10-15 лет, но при условии, что земля хорошо удобрена, и растениям отведено много места.

Сажаете ирисы надолго – хорошо удобряйте почву и учтите, что им будет нужно много места.

Деление небородатых ирисов

В отличие от бородатых ирисов, безбородые имеют многолетние корневища. Разделять их трудно, особенно, когда они росли в плотной земле. Зоя Владимировна рекомендует сначала разделять корневища лопатой, а потом искать руками, где оно делится. Также перед делением можно очистить корневища от землей водой из шланга – этот метод часто применяется при делении пионов.

У бородатых ирисов деленка напоминает луковицу, у остальных видов чаще всего вот такие узкие деленки:

Перед посадкой листья и корни укорачивают на 2/3 длины – это делается, в том числе, для того, чтобы привести в равновесие корневую систему и верхнюю часть растения, его дыхательный аппарат.

Небородатые ирисы сажают совсем не так, как бородатые, а обязательно заглубляя. Второй момент – в отличие от бородатых, они не любят пересушки.

Зоя Долганова

Бородатые выкопал, бросил, чтобы они полежали на солнышке, посадил, и они замечательно цветут. А эти, если их пересушить даже час-два, могут погибнуть.

В последнее время селекционеры обратили внимание на селекцию болотных ирисов. Болотные ирисы - рекордсмены по неприхотливости, у них по 16 цветов на цветоносе, идеально зимуют. Если они хорошо обеспечены влагой, то достигают высоты человеческого роста. Благодаря всему этому, бородатые ирисы незаменимы для украшения берегов водоемов, впрочем, все небородатые ирисы отлично выглядят у воды.
У Зои Владимировны - 11 сортов и несколько форм болотного ириса.

Зоя Долганова

Селекционеру всегда мало того, что он сделал. Надо прожить 200 лет, чтобы увидеть все результаты своей работы.

Все ирисы селекции Зои Долгановой хорошо зимуют – в НИИС Лисавенко на зиму их не укрывают. Любителям Зоя Владимировна рекомендует прикрывать ирисы на зиму: бородатые - опадом листьев, небородатые, которые любят кислую почву - хвоей.

Справка

Золя Долгонова создала 9 сортов ириса мечевидного (Призрак счастья, Добрыня, Поленица, Памяти Лучник, Виват, Родионенко, Поклон Еременко, Усть-Катунь, Верхне-Обский, Синильга, Алтайская снегурочка), 9 сортов ириса сибирского (Эол, Блики, Стерх, Торопыжка, Верещагинец, Вальс Катуни, Лидер Алтая, Берендей, Бийские перекаты), 5 сортов ириса гибридного бородатого (высокий - Барна, столовый - Ланцелот, бордюрные - Дюймовочка, Галатея, Эльф), 5 сортов примулы многоцветковой (Глазет, Еремушка, Весеня, Завада, Гайер) и т.д. Один из самых интересных ее последних сортов – Принцесса Укока.

Ирисы не требуют особого ухода – их можно использовать при создании малоуходного сада. Больше узнать об ирисах вы сможете в специальном разделе FORUMHOUSE. Также предлагаем вам видео, в котором можно почерпнуть хорошие идеи для своего цветника.

Комментарии (2)
Ladynets

Зоя Владимировна, живите 200 лет, спасибо Вам за престиж российской селекционной работы.Нам очень нужна красота, созданная Вашими руками.

7 месяцев назад
2
2
JRoman

всецело поддерживаю! спасибо.

6 месяцев назад
0
0