Садовая земляника: агротехника
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Лекция кандидата с-х наук, старшего научного сотрудника НИИ им.Лисавенко Анны Владимировны Колесниковой.

Где сажать землянику

Лучше всего выращивать землянику чередованием с овощами. При этом в севооборот нельзя включать растения, у которых болезни и вредители - общие с земляникой.

Анна Колесниковакандидат с-х наук, селекционер

Нельзя, например, выращивать землянику после картофеля или пасленовых, капусты, огурцов - у них бывают вирусные болезни, которые потом передаются землянике.

Землянику нельзя высаживать там, где росли флоксы и гладиолусы – после раскорчевки в почве может оставаться стеблевая нематода, один из главных вредителей земляники.

Хорошие предшественники земляники: бархатцы, календула, овес, салаты, шпинат, укроп, редька, редиска, лук, морковь, петрушка. Чеснок – не очень хороший предшественник.

Если в почве есть нематоды, нельзя сажать землянику после бобовых.

Посадка земляники

В большинстве регионов лучшим выбором для земляники будет ранняя весенняя посадка.

Анна Колесникова

Лучше сажать землянику с конца апреля до середины мая. В это время еще нет жары, и влаги в почве достаточно – растения хорошо и быстро приживаются, а к зиме успевают нарастить хорошую корневую и надземную часть

Если у вас не было возможности посадить землянику весной, и вы посадили ее в первых числах июня, она, конечно, приживется, но растения будут слабыми, болезненными и могут плохо зимовать.

Осенью землянику высаживают с 1 августа до 20 августа, позже нельзя, иначе земляника не успеет прижиться и подготовиться к зиме. При этом не надо забывать, что весенняя посадка все-таки лучше.

Схема посадки

Чаще всего делаются однострочные посадки. Расстояние между рядами - от 80 до 100 сантиметров, между кустами в ряду – 15-20 сантиметров. Сорта с высокими кустами и хорошей облиственностью садят реже.

Ремонтантные сорта тоже садят реже: расстояние между кустами в рядах должно составлять 25-40 сантиметров. При посадке следите, чтобы корневая шейка была расположена на уровне земли, а корни были строго вертикальны. Уплотните посадку, чтобы почва хорошо прилегала к корням.

Анна Колесникова

Многие садят землянику на грядки, но в наших условиях это не совсем правильно. Верхний слой почвы в грядках быстро пересыхает и повреждает корневую систему. Лучше использовать ровные участки.

Перед посадкой корни рассады желательно обмакнуть в болтушку. Это может быть или просто вода с землей, или в нее добавляется биогумус и стимуляторы роста, например, Эпин или Циркон. После посадки землянику поливают нехолодной водой.

Если вы приобрели рассаду земляники, но на даче окажетесь только через три-четыре дня, заверните кустики во влажную ткань, положите в полиэтиленовый мешок и, не завязывая его, поместите в холодильник. После высаживания такую рассаду обязательно нужно хорошо укрыть нетканым материалом и как следует поливать.

Земляника предпочитает плодородную почву.

Анна Колесникова

Если у вас на участке большое количество дождевых червей, значит, участок имеет хорошую плодородность. Черви способствуют аэрации почвы, не позволяют ей уплотняться, они пропускают землю через себя и обогащают ее своим ферментом. Но, конечно, чтобы было больше червей, нужно вносить больше органики.

Уход за земляникой

Уход за земляникой состоит из прополок и поливов. Если землянику посадили осенью, то весной нужно обойти плантацию, осмотреть и поправить растения, присыпать корни, которые после зимовки могли оказаться на поверхности почвы.

Весной, после того, как просохнет почва, старые листья убирают, но спешить с этим приемом не рекомендуется – подождите, пока пройдут все весенние похолодания.

Первая весенняя обработка земляники  – рыхление почвенной корки на глубину 6-8 сантиметров. Около кустов корку рыхлят на глубину 2 сантиметра, чтобы не повредить корневую систему.

Прополку проводят по мере зарастания сорняками.

Ягоды собирают через 1-2 дня.

Cкашивание

Скашивание земляники проводят только в двух случаях: если растения действительно сильно поражены болезнями, и если у вас старая плантация, и вам нужно ее обновить. В этом случае скашивание проводится с 20 июля по 5 августа (в Сибири – только в эти сроки, в центральных регионах – до конца августа).

Обратите внимание – листья скашиваются, но оставляются сердечки.

В это время землянике нужны хороший полив и подкормка. Более позднее скашивание может привести к ослаблению роста растений, а если проведете скашивание раньше, для земляники это тоже будет плохо.

Весеннее укрытие

Чтобы земляника начала плодоносить на несколько дней раньше, используют укрытие нетканым материалом. Для этого весной, сразу после посадки или после того, как с земляничной плантации сошел снег, землянику закрывают нетканым материалом и присыпают по краям землей.

​Анна Колесникова

Плотность укрытия нетканого материала - 17-45 г/кв. метр. Плотность 60 г/кв. метр на землянике вообще не применяется, иначе она у вас просто-напросто сгорит. Если укрытие даже 45 г/кв. метр, то перед укрытием его желательно намочить и постараться как-то загрязнить, потому что подгорание тоже возможно. Если укрытие тонкое, то ожогов практически не бывает.

Также укрытие делается на ремонтантных сортах, начиная с августа, чтобы до осени успели поспеть следующие ягоды. На ремонтантных сортах в конце сентября укрытия снимаются, чтобы растения успели подготовиться к зиме. Оставшиеся ягоды - и зеленые, и красные, удаляются.

Зимнее укрытие

Под зиму землянику укрывают поздней осенью, когда температура воздуха уже стабильно -6-8 градусов, а почва промерзла на 6-8 сантиметров. Но если на земляничную плантацию ложится большой, тоще метра, слой снега, земляника может немного подопреть.

Анна Колесникова

Поэтому рекомендую половину плантации закрыть укрывным материалом, а половину – какими-то другими материалами. Чтобы иметь гарантию, что какая-то часть плантации сохранится. Можно обложить кусты перегноем – это будет защитой от морозов.

Снимать зимние укрытия нужно или рано весной, или в начале цветения. Во время цветения укрытие обязательно убирается для переопыления цветов.

Размножение усами

Земляника отлично размножается усами: пройдитесь по своему участку во время сбора урожая, выделите самые урожайные кусты, чистые от вредителей и болезней, отметьте их колышками – только от них потом нужно брать рассаду.

Обильный рост рассады начинается в августе. До 10 августа можно оторвать усы от маточного растения и посадить розетки на пикировочные грядки по схеме 7х7 с очень хорошим поливом. Дней через 10, после того, как рассада приживется, можно дать ей хорошую подкормку со стимуляторами роста и жидкими удобрениями. Хорошо показывают себя Эпин и Биомастер. Весной рассаду высаживают на постоянное место.

Размножение семенами

Особенно хорошо размножается семенами ремонтантная земляника.

Во время сбора урожая соберите крупные ягоды, осторожно снимите бритвочкой поверхность ягоды вместе с семенами, но только очень тонким слоем. Размажьте этот слой по бумаге. Семена должны высохнуть. Если слой не будет тонким, семена будут повреждены серой гнилью.

Высохшие семена хранятся в холодильнике прямо на бумаге. Перед Новым годом семена высыпают в капроновый мешочек, увлажняют, кладут в цветочный горшок, наполненный влажными опилками или влажным мхом. Сверху горшок накрывается полиэтиленовым мешком, но не завязывается. Горшок ставится в холодильник на два месяца. В течение этих двух месяцев надо периодически проверять, чтобы мох или опилки были увлажненными, но ни в коем случае не сырыми, иначе семена сгниют.

В конце февраля - начале марта подготовленную землю насыпают в ящики, хорошо уплотняют, чтобы поверхность была очень ровной. На поверхность кладется фильтровальная бумага, по бумаге раскладываются семена (осторожно! иногда за 2 месяца в холодильнике они могут дать ростки.) Сверху, через сито, семена присыпают слоем песка толщиной 2-3 миллиметра. Сверху насыпают снег.


Ни в коем случае не перемещайте снег по поверхности песка, семена нельзя сдвигать!

Ящики вместе со снегом поставьте на подоконники и закройте пленкой. Когда снег растает, слой песка будет увлажненным. Ждите, когда появятся ростки, и снимайте пленку.

Ростки земляники настолько нежные, что их ни в коем случае нельзя поливать, чтобы не повредить. Опрыскивайте их из пульверизатора через день, а иногда и каждый день, потому что верхний слой почвы быстро пересыхает, особенно когда ящик стоит на солнечной стороне.

Когда появятся настоящие листочки, растения можно распикировать, хотя ничего не случится, если они посидят в ящике до высадки в сад. Так как высадка будет производиться в открытый грунт, а растения жили в комнатных условиях, обязательно их укройте.

Деление куста

Деление куста характерно для ремонтантных кустов земляники, которые образуют усы только в первый год. В дальнейшем усов у них практически не бывает.

​Анна Колесникова

Берете острый нож и делите куст на рожки. На каждом рожке должны находиться как листья, так и корни. Срез присыпьте золой, чтобы деленки не повреждались болезнями, посадите, а дальше ухаживайте обычным способом

Основные враги земляники – слизни, муравьи, стеблевая и земляничная нематоды, бабочка-цикадка – на FORUMHOUSE вы найдете много полезной информации о том, как бороться с вредителями, а также с болезнями. Почитайте нашу статью о том, как вырастить землянику дома, и посмотрите наше видео о том, как выбирать сорта и ухаживать за земляникой в саду.

Справка

Анна Владимировна Колесникова - руководитель селекционного центра НИИС им. Лисавенко. Кандидат с-х наук, диссертация по теме «Усовершенствование основных элементов технологии выращивания посадочного материала и плодоносящей земляники в лесостепи Алтайского края». Занимается селекцией и сортоизучением крупноплодной садовой земляники, в том числе, ремонтантными сортами. Опубликовала 25 научных работ.

Справка

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко координирует научные исследования по садоводству в Сибири. Главное направление деятельности НИИС - создание высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, разработка технологий их размножения и возделывания. Селекционерами института создано более 300 сортов плодовых и ягодных культур.

Комментарии (1)
JRoman

как-то клубнику выращивать более классический вариант.

6 месяцев назад
0
0