Как распознать утку-несушку

Какие утки несутся, а какие - нет?

Домашние утки начинают нестись уже в 6-7 месяцев, но не все несушки одинаковы: есть хорошие, а есть плохие, есть те, которые еще не готовы нестись. Мы расскажем вам, как распознать утку, которая несется: ни один из этих признаков не может быть стопроцентным доказательством, но в совокупности они работают.

- Посмотрите на линии, идущие от спины и брюшка – какой угол образуется, если их продолжить? Если прямой – это хорошая несушка, острый – не очень.

- Прогоните уток на полкилометра по дороге. Тех, которые отстанут, лучше отбраковать – так, кстати, делают опытные птицеводы.

- К началу периода яйценоскости утки должны полностью завершить линьку. В это время птицы должны получать усиленное питание, еще одно условие – длинный световой день. Если в это время сократить питание или уменьшить освещение, утки сразу же перестанут нестись.

- Осмотрите ноги и клюв: чем они ярче, тем несушка хуже. С чем это связано? У несушки, которая несет яйца, не отлынивая, ноги и клюв бледнеют, особенно к концу периода яйцекладки. Плохая несушка не тратила резервы организма на образование яйца, и ее ноги и клюв по-прежнему яркие.

Пекинская утка  на этой фотографии, скорее всего, яйца не несет. У нее чистенькие белоснежные перья – значит, она только-только закончила линьку, и яркие, темные ноги.

Утка, которая стоит ближе к зрителю, должна нестись – у нее есть все перья, и они грязные, то есть, линька была давно.

Измерение расстояния между тазовыми костями считается среди птичников самым лучшим способом определить, несутся ваши утки или нет. У хороших несушек эти кости гибкие, между ними широкое пространство, которое позволяет обеспечить прохождение яйца. У уток, которые не несутся, кости расположены близко, и они негибкие.

Поймайте утку и измерьте расстояние между костями своей ладонью. Сколько пальцев помещается? Два, три или четыре? Чем больше пальцев умещается, тем больше шансов, что эта утка несется. Понятно, что сравнивать надо уток одной породы.

Между тазовыми костями поместилось всего два пальца птицевода – эта утка, скорее всего, не несется.

Между тазовыми костями поместилось четыре пальца – эта утка точно несется!

На FORUMHOUSE вы можете почитать статью о тонкостях разведения уток и про то, как лечить болезни домашней птицы. Посмотрите видео о том, как построить бюджетный птичник.

Комментарии (4)
Котваська

Все как у людей

8 месяцев назад
0
0
Жека Б

Когда крыльях утки нет маховых крыльев

8 месяцев назад
0
0

спасибо!

8 месяцев назад
0
0
ivanovka

ого.

1 неделю назад
0
0