Земля для рассады: покупаем и составляем сами

Каким должен быть грунт для рассады и где его взять

В какой почвенной смеси лучше выращивать рассаду; можно ли использовать грунт, купленный в супермаркете: прокаливание грунта – полезная процедура или чистая «психотерапия» - пользователи FORUMHOUSE ищут ответы на эти вопросы опытным путем.

Итак, каким должен быть хороший грунт для рассады:

  •  Не кислым. Это важнейшее требование.
  •  Рыхлым и пористым.
  •  Умеренно питательным (если перекормить сеянцы минеральными удобрениями, это замедлит их рост и даже создаст благоприятную среду для болезней).
  •  Не зараженным болезнями и вредителями.

Земля из-под крапивы

Всем вышеизложенным требованиям соответствует земля, на которой растет крапива. Доктор с-х наук, главный научный сотрудник НИИС Садоводства Сибири им. Лисавенко Елизавета Пантелеева советует брать на рассаду именно ее. Крапива растет только на здоровой, некислой и плодородной почве, а для рассады это как раз то, что надо. Но если вам не удалось осенью попасть в крапивные места, есть и другие неплохие рассадные варианты.

Грунт из магазина

Администратор FORUMHOUSE Чигса выращивает рассаду в покупном грунте - в садовом сразу же начинают «вылезать сорняки», и на стадии всходов возникает путаница: что это, собственно говоря, взошло? Тем, кто предпочитает выращивать рассаду в грунте из магазина, Чигса советует ориентироваться по цене и своему опыту.

ЧигсаАдминистратор FORUMHOUSE

Наличие крупных фракций не страшно, перебрать можно. Хуже, если это рыжий торф или черная масса цвета гуталина, которая при высыхании твердеет, как камень. В смесях желательно наличие песка и вермикулита.

Svagro, который долго работал в компании по производству микроудобрений и имел небольшой опыт общения с одним из производителей грунтов, советует «смотреть на производителя». Обращайте внимание на то, сколько лет он работает на рынке, какие у него производственные мощности (важно, чтобы был не только фасовочный цех, но и цех по производству и лаборатория – это будет означать, что грунт проходил обработку), и на отзывы о продукции на специализированных форумах.

Но большинство пользователей  FORUMHOUSE не любят такие лотереи, поэтому чаще готовят грунт сами: смешивают, обеззараживают, добавляют песок, чтобы улучшить структуру, золу, чтобы раскислить и т.д.

Тата_ЛПользователь FORUMHOUSE

Вот из моего личного опыта могу сказать, что в любой почвогрунт из пакетов сажать ничего не буду.

Опилки

Пользователь FORUMHOUSE Борис Анненков готовит грунт для рассады по популярной среди огородников книге Угаровой "Рассада": два ведра свежих опилок (без малейших признаков начала гниения), ведро промытого песка, стакан золы и две столовые ложки удобрительной смеси 2а.

Все компоненты готовятся с осени и хранятся в помещении до весны. Перед посевом семян смесь тщательно перемешивается и проливается горячей водой, лучше талой, но можно любой нехлорированной. Грунт раскладывается в емкости для рассады и остужается. Сразу после посева семян контейнеры убираются в пластиковые пакеты (это для того, чтобы грунт не пересыхал). После появления первых всходов пакеты можно убрать.

Огородная земля

Уважаемая Галина ГНБ делает простой, но продуктивный состав: ведро пропаренной огородной земли, 1/3 часть перегноя, стакан золы, 1 кг песка.

ГНБ Пользователь FORUMHOUSE

Могу добавить 1 ст. ложку суперфосфата. Могу не добавлять. Все растет.

Землю Галина пропаривает так: насыпает ее в восьмилитровую кастрюлю, закрывает крышкой и ставит на противень в духовку, разогретую до 150 градусов примерно на 30 минут. Прогретую землю перед посадкой остужает на балконе.

Так как Галина добавляет в прогретую землю непрогретый перегной, она опрыскивает фитоспорином посевы и всходы – до тех пор, пока рассада как следует не окрепнет. Фитоспорин добавляется в воду в крайне малых дозах - «чтобы чуть затенил водичку». При этом многие садоводы скептически относятся ко «всяким пропариваниям и прокаливаниям». Alexandr97 рассказывает, что в его покупном грунте «для хвойных» в горшке с черенком выросла хорошенькая поганка. А на пакете, между тем, было написано «не содержит микрофлору».
 

Alexandr97Пользователь FORUMHOUSE

Какой стерильный грунт не купишь, уж что-нибудь в нем, да живет. А споры вообще живучи, огромные температуры выносят. Да и в воздухе тоже летают. Так что всякие пропариванивания и прокаливания - это в большей степени психотерапия.

Торф

Садоводы, которые считают прокаливание грунта процедурой для самоуспокоения, выращивают рассаду в торфе. Торф снижает риск развития грибных болезней, которым подвержены сеянцы именно на начальной стадии своего развития. Когда рассада подрастет, торфяную смесь можно замульчировать слегка перепревшей органикой. Второй вариант – органику добавляют в торфосмесь при пикировке.

Не огородная земля

Чтобы не принести вместе с огородной землей огородных вредителей и возбудителей болезней, можно брать плодородную землю в лесу или на лугу. Это основа, которую Сандра71 разрыхляет кокосовым субстратом.

Сандра71Пользователь FORUMHOUSE

Брикет, небольшой кирпичик, 600 граммов, замачиваете в ведре с 4-5 литрами горячей воды и получаете около 7 литров пушистой рыхлой массы.

Субстрат добавляется в землю в пропорции 1:3. Если земля кисловатая, можно добавить стакан золы на два ведра грунта. Можно добавить сюда же и перегноя, но если его нет – ничего страшного, достаточно будет потом пару раз пролить подросшую рассаду комплексным удобрением.

Земля из кротовых куч

Zapolehka берет землю в поле, но только там, где нарыли свои кучи кроты.

ZapolehkaПользователь FORUMHOUSE

Земля из этих кучек - самая плодородная.

Песок

Во многих самодельных грунтах разрыхлителем работает крупный кварцевый песок – в отличие от дорогого вермикулита, он практически бесплатен. Единственное: песок придется обязательно прокалить, чтобы наповал убить все споры, бактерии и т.п. Обливание песка кипятком полноценного прокаливания не заменит. Чтобы избежать неприятного запаха, который может появиться во время прокаливания, песок - хоть речной, хоть купленный в зоомагазине - хорошенько промывают в мелком сите. А прокаливают в сковородке, только не в тефлоновой – тефлоновые не рекомендуется нагревать «насухую».

Вот рецепты грунта с песком:

  1. Перегной-30%; речной песок-20%; торф-50%; на ведро смеси 1 стакан древесной золы; пропаривание.
  2. Огородная земля-50%; перегной-50%; на ведро смеси суперфосфат-30 г, мочевина-15 г, хлористый калий-15 г; стакан золы.

Кокос

Кокосовый грунт в брикетах подкупает целым рядом ценных качеств: в нем отсутствует патогенная флора, он воздухопроницаем, с оптимальной кислотностью. Из полукилограммового брикета получается семилитровое ведро грунта. Можно добавить размоченный гидрогель (10 граммов в сухом виде) и немного моха-сфагнума. Рукикрюки открыл, что если кокос промывать перед использованием, получается «не нарадоваться, какой субстрат!». Растения, пересаженные в непромытый кокосовый грунт, часто желтеют снизу до верху и гибнут из-за соли, которая  в нем содержится. Но если промыть кокос до тех пор, пока вода цвета чая не станет почти прозрачной, то в нем будут хорошо расти даже  самые привередливые растения.

Рукикрюки Пользователь FORUMHOUSE

Постепенно все растения дома при пересадке на кокос перевел, рассаду всегда в кокосе ращу, корни отлично развиваются. Кофе, гардении, мимозы и много других отлично себя в кокосе чувствуют.

Наше видео поможет вам определить тип почвы на вашем участке и научит ухаживать за взрослой рассадой. Тема FORUMHOUSE про садовые таблички поможет навести порядок в контейнерах с рассадой. И почитайте нашу статью о том, как вырастить крепкую рассаду!