Аспирин и корица для проращивания семян

В чем проращивают черенки и семена американские садоводы

Все. Зима ушла и больше не вернется. Начался любимый многими первый, стартовый период дачной жизни, когда садоводы высеивают на рассаду семена перцев, баклажанов и помидоров, черенкуют горшечные, чтобы потом рассадить в саду, и так далее. Дни в феврале еще короткие и темные, но именно в эти дни закладывается урожай-2016. И есть простое домашнее средство, которое, как считают многие садоводы-любители из США, может сделать дачный старт по-настоящему успешным.

Итак, возьмите литр теплой воды, высыпьте туда чайную ложку молотой корицы из пакетика и растворите половину 300 миллиграммовой таблетки аспирина. Хорошо перемешайте полученную смесь, остудите ее до комнатной температуры, и все, средство для проращивания готово.

В этом средстве рекомендуется замочить семена и саженцы за два часа до посева и посадки.

Аспиринно-коричный раствор улучшит всхожесть семян, снизит риск инфекций, а саженцы будут крепкими и бодрыми.

Можно заменить замачивание поливом после посева  – положительный эффект все равно будет.

Как и все рекомендации из домашней ботаники, эта кажется сомнительной и какой-то антинаучной. Между тем, сторонники этого метода готовы обосновать его эффективность. Во-первых, говорят они, аспирин – это синтетическая копия салициловой кислоты, регулятора роста растений; считается, что они действуют похожим образом. Попадая на саженцы, аспирин может включить гены, которые мобилизуют иммунную систему растения, помогая им бороться с инфекциями и повышая способность саженцев укореняться.

Что касается обработанных аспирином семян, то растения, которые из них вырастают, становятся более устойчивыми к болезням, вредителям, холоду, жаре, засухе… Именно поэтому аспирин широко используется в промышленном садоводстве.

Корица действует на растения совершенно иначе. Это кора тропического дерева. В природе она защищает растение от патогенных микроорганизмов, поскольку содержит огромное количество противогрибковых и антибактериальных химических веществ. Замачивая семена в растворе этой коры, вы защищаете будущие растения от грибковых инфекций, помогаете рассаде развиваться на ваших подоконниках без дополнительной подсветки, а потом успешно расти на грядках холодным дождливымв или, наоборот, жарким и засушливым летом. По некоторым данным, выживаемость растений, обработанных корицей, увеличивается почти вдвое.

Результаты будут, конечно, изменяться  в зависимости от качества семян, климатических условий региона, качества почвы и т.п. Но, поскольку этот способ дешев, прост в исполнении, не токсичен и не сказать, что совсем уж антинаучен, может быть, стоит его испытать?

Посмотрите видео про то, как подготовить к посадке саженцы яблони, почитайте наши статьи о весенней прививке черенком, о подготовке семян к посадке и о том, как сделать стеллажи для подсветки рассады. Также на нашем портале ведется выращивание рассады овощей онлайн, присоединяйтесь.

Комментарии (7)
Touring1982

Здесь написано - "возьмите чайную ложку молотой горчицы"... Горчицы или корицы???????????????????

8 месяцев назад
1
1
Тимоша18

Так КОРИЦА или ГОРЧИЦА ???

8 месяцев назад
0
0

исправили

8 месяцев назад
1
1
Санчевский

да ладно. очень интересно

8 месяцев назад
1
1
Touring1982

Наверное все-таки корица, потому что дальше идет описание что это КОРА ДЕРЕВА...

8 месяцев назад
0
0

тарапица нинада

8 месяцев назад
1
1
ДрНаташа

Запомнить надо

8 месяцев назад
0
0