Выращивание лимона в комнате
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Лекция доктора с-х наук, главного научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко Елизаветы Пантелеевой.

«Почему мы рекомендуем выращивать именно лимон? В отличие от других цитрусовых, лимон не имеет периода покоя, на одном растении могут быть и завязи разных размеров, и спелые плоды», - говорит Елизавета Ивановна. А если вы посадите, допустим, мандарин, то у него одна волна роста, он один раз цветет, и зимой ему надо создать такие условия, когда температура не будет превышать 10 градусов. То же самое происходит с апельсинами.

Черенки и прививки

Сейчас появилось много саженцев лимона, которые привозят с юга – их прививают в трехлисточковый лимон, или каламандрин, который на зиму сбрасывает листья. Если мы купим саженец, привитый на это растение, то зимой лимон не будет получать ни питания, ни влаги, потому что его корни будут спать.

Елизавета Пантелеева,доктор с-х наук, селекционер

Люди очень часто обращаются: «почему у меня лимон сбросил листья»? Спрашиваю: где взяли? «Да вот, в магазине».

Лимон можно прививать только на сеянец лимона или на сеянец грейпфрута. У них сходная биология развития. Если вы будете прививать на другие сеянцы, допустим, мандарина, лимон будет расти плохо; биология развития у них разная.

Лучше всего, если вы купите корнесобственный лимон, размноженный зелеными черенками. Тогда у вас будут корни этого лимона и наземная часть тоже. И даже если верхняя часть растения по какой-то причине пострадает, допустим, кошка решит запастись витаминами и сжует ее, лимон восстановится, снова отрастет от корней.

Полив

В зимний период в квартирах тепло, воздух сухой, лимоны стоят на холодных подоконниках. Надо изолировать лимон от подоконника (но нельзя ставить лимон на плоскую подставку!) и поливать растение слегка подогретой водой. Поддерживать необходимую высокую влажность в кроне можно таким образом: возьмите глубокий поддон, насыпьте туда крупную гальку. Налейте воды, но так, чтобы она покрыла только основание слоя гальки, и поставьте на эту гальку горшок с лимоном. Вода из поддона будет испаряться, обеспечивая высокую влажность в кроне.

Горшок с лимоном не должен соприкасаться с водой в поддоне!

На корнях лимона есть микориза (грибокорни), кто выращивал и пересаживал лимон, видели: корни буквально обхватывают земляной ком. Если вы хорошо польете растение, потяните за стволик, лимон вынется из горшка, как пробка. Все корни расположены на границах земляного кома, они прижимаются к стенкам горшка, чтобы обеспечить растению доступ воздуха. Поэтому корни лимона нельзя переувлажнять, и, хотя болото в горшке создавать нельзя, поливать его надо постепенно, чтобы промочить весь ком земли.

Елизавета Пантелеева

Иногда спрашивают: сколько раз поливать лимон? Да кто знает, какая у вас температура, какой горшок и какое растение. Но чем меньше горшок, тем чаще надо поливать.

Пересадка и почва

Нельзя пересаживать маленький лимон из маленького горшка сразу в большую кадушку: он не захочет там расти, погибнет. Это, опять же, связано с тем, что корни должны дышать. Каждый раз, когда вы пересаживает лимон, новый горшок должен быть только на два пальца шире предыдущего. Как только из дренажного отверстия внизу горшка появились корни, значит, лимон полностью обхватил земляной ком – надо пересаживать. В первый год выращивания лимон иногда пересаживают три-четыре раза.

Елизавета Пантелеева

Когда мы начали выращивать лимоны, мы испытали много разных почв, смесей, изучали литературу, делали всякие составы…

Лучше почвы, чем из-под крапивы, мы не нашли.

Крапива не будет расти, где попало, она растет только на плодородной, чистой, рыхлой, питательной почве. Та почва, которая продается в магазинах с надписью «Для цитрусовых», не годится. Это почва с повышенной кислотностью, там много торфа – лимон в такой почве расти не будет.

Елизавета Пантелеева

Нередко бывает: купят у нас саженцы, через неделю приходят: «лимон погиб». Если вы купили саженец, лучше пусть он дождется, пока вы сможете набрать хорошую почву. В магазинах, пожалуйста, не покупайте.

Подкармливать лимоны Елизавета Ивановна рекомендует теллурой: «Мы испытывали разные удобрения, сожгли много лимонов, но ничего лучше не нашли. Это жидкое комплексное гуминовое удобрение, которое используется и для подкормки рассады, удобное для того, чтобы сделать нормальную дозировку.

Температура

Лимон – южное растение и не переносит отрицательных температур. Если вы вынесете его в сад на лето, следите, чтобы он не попал под воздействие заморозков.

Вот что происходит с растением при «минусе»:

  • - 5 – - 6 градусов – отмерзают листья
  • - 7 – -8 градусов – сильно повреждается крона
  • - 8 – - 9 градусов – дерево гибнет

Оптимальная температура для перезимовки лимона: +15 - +18 градусов. Температуру можно регулировать, придвинув или отодвинув растение от оконного стекла.

Для развития бутонов – +14 - +16 градусов. Если температура будет выше, и при недостаточной влажности кроны растение сбросит бутоны.

Для роста и созревания плодов – 19-22 градуса.

Опыление

Елизавета Пантелеева

У лимона получается, в лучшем случае, 17% полезных завязей.

Лимон – самоплодное, самоопыляемое растение, у которого в одном цветке и пестик, и тычинки. Но наряду с такими цветами у него есть и только мужские цветки, которые дают только пыльцу. Это говорит о том, что лимон все-таки надо опылять: собрать пыльцу ватной палочкой и перенести на рыльце пестика, пестик очень крупный, увидеть его легко.

Лимон нельзя переносить на другой подоконник, его нельзя даже поворачивать, потому что это растение быстро приспосабливается к своему месту и образует световые и теневые листья.

Елизавета Пантелеева

Если вы посмотрите на лимон, который стоит на вашем подоконнике, вы увидите, что его листья развернуты к свету. Если вы развернете горшок, растение сбросит листья.

Поворачивать лимон для того, чтобы сформировалась красивая круглая крона, можно только постепенно: подошли поливать – повернули на один градус, в следующий раз – еще на один градус и так далее.

Формировать лимон можно и с помощью емкости, в которую он посажен. Корневая система этого растения соответствует его кроне, поэтому, если вы посадите его в узкий горшок, вырастет лимон-деревце, в широкий – лимон-куст.

Со времени цветения до созревания у лимона проходит девять месяцев. У лимона, который выращивается в комнате, почти никогда не бывает плодов с яркой окраской. Если плод начинает окрашиваться, значит, лимон надо срезать. Если в этот момент его не убрать, он снова позеленеет, еще немного порастет и снова начнет окрашиваться, но вкус при этом ухудшится, а шкурка плода станет толще.

Вредители

Главный враг лимона – щитовка.

Елизавета Пантелеева

Щитовка – это такие коричневые черепашки, под которыми растут маленькие, почти невидимые глазу насекомые, бродяжки. Если вы подойдете к лимону, эта бродяжка может зацепиться за ваш рукав и перекочевать на другое растение, в том числе, и на рассаду.

Поэтому, рекомендует Елизавета Ивановна, если у вас заведутся эти щитовки, вымойте с мылом горшок и окно, полейте – не опрыскайте, а именно полейте – лимон актарой - препаратом, который используется для борьбы с колорадским жуком. Но поливать лимон можно только тогда, когда на нем нет плодов, поскольку актара - яд системного действия, который впитывается в растение. Если плоды на лимоне уже есть, используйте только механические меры борьбы с вредителем: вымойте его мыльной водой, раньше часто рекомендовали зеленое жидкое мыло.

Есть рекомендации протереть листья лимона водкой – это плохие рекомендации. Лимон не любит водку, листья после этой процедуры осыпаются, растение гибнет.

Освещенность

Если лимон стоит на северном окне и получает небольшое количества света, он все равно приспособится и будет там жить, но его листья будут крупными. Если окно выходит на юг, листья будут мелкими. Лимон – южное растение, растение короткого дня, поэтому зимой он может обходиться без подсветки.

Если вы собираетесь выносить лимон на лето в сад, поставьте его под крону какого-нибудь дерева, например яблони или облепихи.

Относительно сторон света лимон должен стоять так же, как стоял в комнате.

Горшок закопайте в почву, чтобы он не перегревался. Если вы перенесете лимон из комнаты на открытое солнечное место, не под крону, его листья сгорят.

Справка:

Елизавета Ивановна Пантелеева – ученый с мировым именем, главный научный сотрудник НИИС им. Лисавенко, доктор с-х наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники за введение облепихи в культуру, автор более 40 сортов облепихи.

Справка:

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко координирует научные исследования по садоводству в Сибири. Главное направление деятельности НИИС - создание высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, разработка технологий их размножения и возделывания. Селекционерами института создано более более 300 сортов плодовых и ягодных культур.

Лимон можно успешно выращивать в домашнем зимнем саду, наш видеосюжет поможет вам обустроить зимний сад наилучшим образом. На нашем портале обсуждается разведение цитрусовых как в помещении, там и на даче – присоединяйтесь.

Комментарии (1)
juliatolstihina

Очень понравилась статья, сама выращиваю лимоны в комнате уже 10 лет. Советы очень помогли, спасибо что есть такие люди как вы. советую прочитать книгу "Лимон за год" автор Юлия Лимонова, очень много полезных советов. Еще я выращивающую апельсины и бананы из косточек, МОГУ СКИНУТЬ ФОТО, ПИШИТЕ В ЛС

8 месяцев назад
0
0