Слива: трудная культура в северных садах
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Лекция известного сибирского селекционера Ивана Пучкина - в продолжение курса от НИИ им.Лисавенко

Слива: сорта и виды

Для начала разберемся в многообразии сортов сливы, которые произошли от разных видов. В разных регионах, в зависимости от климата,  выращивают свой набор сортов.

Сибирские садоводы-любители, как правило, выращивают терносливу, которую ошибочно считают терновником. Плоды терносливы довольно мелкие, немного крупнее бобов, темные, изредка  - желтоокрашенные. В отличие от уссурийской сливы и сливы сибирских сортов, тернослива устойчива к выпреванию, поздно цветет, ее плодовые почки слабо реагируют на перепады температур. Тернослива самоплодна, ей не требуется опылитель.

Исторически сложилось так, что тернослива размножается порослью, которую любители выкапывают друг у друга, хотя появились новые, хорошие сорта, которые размножаются с помощью прививки.

«Слива домашняя» – то, что вы видите на рынке. Продолговатые плоды фиолетового или синего цвета – это венгерки. Именно они идут на сухофрукт «чернослив», потому что накапливают много сахаров и сухих веществ (кстати, количество сухих веществ зависит от количества сахаров). Округлые красноватые, желтые или синие плоды у другого вида «сливы домашней» - ренклод. В их плодах меньше сухих веществ, поэтому они используются для изготовления компотов и употребления в свежем виде.

Еще один вид, который мы условно отнесем к сливе – алыча. Садоводы предыдущих поколений выращивали кисловатую дикую алычу для пастилы, сейчас есть крупноплодная сортовая алыча, которая имеет хороший вкус, крупный размер и похожа на ренклод.

«Слива русская» - это гибрид между алычой и китайской сливой.

Гибрид между вишней песчаной и европейскими сливами называется сливо-вишневые гибриды (СВГ). Популярным сортом среди любителей был Опата; в небольшом количестве выращивали сорта Гайовата и Бета.

Самым распространенным видом у сибирских садоводов является слива уссурийская, которая пришла к нам с Дальнего Востока. Уссурийская слива самобесплодная, то есть, на участке должно расти не менее двух растений разных сортов.

Если вы не знаете, какой сорт уссурийской сливы растет у вас на участке, то в пару к нему подбирайте растение по цвету плодов.

Если у вас растет желтая слива, посадите красную.

Если у вас растет красная слива, посадите желтую или синюю.

Другой цвет = другой сорт; следовательно, у вас будет и опыление.

Иван ПучкинСелекционер, кандидат с-х наук

Но лучше обязательно записывайте, какой сорт вы посадили. Не ленитесь и не надейтесь на свою память. Потом самим будет интересно.

Трудности сливы

  • Плодовые почки неустойчивы к перепаду температур

Слива рано вступает в плодоношение, обычно – на третий год после посадки саженца, в отличие от груши, которая начинает плодоносить на четвертый – пятый год. Но все же слива – это не яблоня, и она не плодоносит каждый год. Плодовые почки этого растения неустойчивы к перепаду температур. Она легко перенесет месяц морозов -25-30 градусов, да и -40 перенесет. Есть данные, что и -45 выносит. Но она не любит резкого перепада температур.

  • Раннее цветение

Еще одна не очень хорошая черта сливы – она рано цветет, в Сибири – уже в начале мая, иногда чуть позже. В это время у нас еще возможны возвраты холодов, и цветки гибнут во время заморозков.

  • Неустойчивость к выпреванию
Иван Пучкин

Я работаю в НИИ садоводства Сибири с 1974 года, и никогда с этого времени слива у нас не вымерзала. Случается, погибают плодовые почки, а само растение остается живым. Но слива подвержена выпреванию, она пришла к нам из Манчжурии, с Дальнего Востока, где снега зимой – 5-7 сантиметров. Она приспособлена к малоснежным условиям, где почва промерзает, и выпревания нет.

Иногда садоводы принимают выпревание за подмерзание и, чтобы защитить растение, еще сильнее подвергают его опасности, например, засыпают снегом.

Чем отличается выпревание от подмерзания?

Подмерзание: страдает древесина (на срезе она будет темной) и верхняя часть кроны. Листья на подмерзшей части кроны всегда более мелкие, побегов мало или нет вовсе.

Выпревание: страдает нижняя часть штамба и корневая шейка, повреждаются кора и камбий, древесина остается здоровой. При кольцевом выпревании растение гибнет, и это – основная причина малого распространения сливы в регионах со снежными зимами.

Признаки выпревания:

1. Кора и камбий темнеют, древесина остается светлой. Кора покрывается трещинами, начинает отслаиваться, в поврежденных местах часто возникает камедетечение. Растения или перестают расти, или растут очень слабо. При кольцевом выпревании растение погибает. Но бывает, что слива выпревает пятнами, повреждения могут восстанавливаться за счет здоровых тканей, но это очень длительный процесс. К осени выпревшие места обычно не созревают и потом нередко выпревают снова.

2. Иногда выпревание проявляется уже во второй половине лета: дерево отцветает, завязывает плоды, а потом внезапно усыхает. Дело в том, что в растении оставались питательные вещества, достаточные для жизни, а потом они закончились.

3. При выпревании верхняя часть растения белеет.

4. Обилие поросли вокруг слабого растения – тоже признак выпревания.

Агротехника сливы

Недостаточная приспособленность сливы к местным условиям должна компенсироваться соответствующей агротехникой.

Выбор места посадки

На выбор места под посадку влияют два обстоятельства:

1. Нельзя сажать сливу там, где зимой скапливается более 40-50 см снега.

2. Слива более теплолюбивая культура, чем, допустим, яблоня. Поэтому она должна получать больше тепла. Как совместить эти условия: мало снега и больше тепла? Для этого растения сливы высаживают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны от любого строения на участке, домика, бани, любой хозяйственной постройки.

Снег возле постройки будет сдуваться господствующими ветрами. Кроме того, стенка постройки будет каждый день накапливать +5 – +7 градусов, и таким образом, растение получает дополнительное тепло.

Иван Пучкин

Не посадите сливу, где следует, ничего из нее не получится.

Время посадки

Корни начинают расти при большой влажности и невысокой температуре, поэтому есть две волны роста корней растений: осенью и весной. Посадите весной – пока саженец оклемается, начинается жара. Растения весенней посадки долго приживаются, плохо растут, поэтому сажать лучше осенью.

Схема посадки


Схема посадки: 4х2 м, посадочные ямки 0,5х0,5. Если на участке снега все-таки много, лучше посадить ее на земляной бугор (1,5х1 метр, высота – 0,5 м). Бугор можно сделать пониже, но его периферическую часть засыпать песком – чтобы добиться промерзания почвы. Послепосадочная обрезка – на 1/3.

Иван Пучкин

Добьетесь промерзания почвы - не будет выпревания.

Слива не особо требовательна к плодородию почвы, поэтому ее не обязательно очень-то удобрять. Достаточно добавить немного органики при посадке, а потом подкармливать после обильного плодоношения. Подкормку азотосодержащими удобрениями проводят ранней весной.

С наветренной стороны от растения для защиты от снега ставят щит. Также для защиты от снега сливы сажают в большой ящик из досок или шифера, подойдет также сильно обрезанная железная бочка без дна.

Уход

Слива – влаголюбивое растение, и его обильно поливают, но до середины лета. С середины лета полив сокращают, а если год был незасушливым, то после сбора урожая сливу больше не поливают.

Особенно формировать крону сливы не надо, достаточно не допускать, чтобы она слишком загущалась и удалять ветки, которые перетирают друг друга (не допускать скрещивания ветвей). Но борьба с молодой порослью, которая угнетает основное растение, должна быть беспощадной.

Борьба с вредителями

Один из главных врагов сливы – тля. Она скручивает листья растения, высасывает из них соки. Чтобы вовремя обнаружить тлю, необходимо почаще осматривать листья с нижней стороны: именно там она и появляется. На этой стадии избавиться от вредителя можно с помощью настоя табака или махорки: 400 граммов на 10 литров воды. Настоять двое суток, процедить, то, что осталось после процеживания, разбавить водой в два раза и добавить мыла (чтобы настой прилипал к листьям). Опрыскать три раза.

Еще один опасный вредитель сливы - семяед Масловского. Это насекомое напоминает крылатого муравья. Как только слива образует плоды, оно прокалывает будущую косточку яйцекладом и откладывает туда яйцо. Из яйца вылупляется гусеница, которая постепенно выедает ядро косточки; плоды раньше времени окрашиваются и опадают. Чтобы понять, что причина опадания плодов – именно семяед, надо взять секатор и расколоть косточку: внутри должен быть толстенький красновато-серый червячок.

С семяедом борются, обрабатывая сливу «Лепидоцидом» ( 20-30 г на 10 литров), «Актелликом» (10 г на литр) 2-3 раза после цветения.

Защита от выпревания

Кроме вышеназванных методов, есть вот такой эффективный прием:

В конце октября – начале ноября вокруг стволика, на довольно близком расстоянии, вбивают 5-6 колышков. На эти колышки вокруг растения натягивают мешок из полипропилена (например, из-под сахара). Верх мешковины собирают шалашиком у стволика и завязывают. Под такую конструкцию не проникают осадки, и приствольный круг хорошо промерзает.

Справка:

Иван Александрович Пучкин - кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.

Справка:


История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

На FORUMHOUSE вы можете обсудить все вопросы, связанные с агротехникой сливы,  почитать про уход за плодовыми деревьями, посмотреть видео, в котором Иван Александрович Пучкин рассказывает, как спасти поврежденное дерево с помощью прививки.

Комментарии (1)
DreiW

Спасибо за материал!

8 месяцев назад
1
1