Чтобы кролики не болели

Схема профилактики главных болезней

Каждому начинающему кролиководу приходится быть отчасти ветеринаром, знать, как лечить и предупреждать самые опасные болезни, какие правила содержания и кормления соблюдать, чтобы избежать заражения. Мы расскажем о том, что делают для профилактики миксоматоза, ВГБК и кокцидиоза кролиководы FORUMHOUSE, и познакомим вас со схемой «вакцинации для чайников», разработанной врачом ветеринарной медицины В.А/ Афанасьевым и предложенной кролиководам пользователем нашего портала Будауником.

Миксоматоз

Эта болезнь – страшный сон любого кроликовода, она выкашивает поголовье крольчатника практически на все 100%. Инфекция распространяется с огромной скоростью, потому что передается, в том числе, комарами и кровососущими насекомыми.

Что должно настораживать? Эта болезнь проявляется в отечной и узелковой форме, обычно в обеих сразу. Как правило, кролиководы замечают, что у животных краснеют глаза, течет из носа, потом опухает вся морда, голова выглядит неестественно крупной. Кролики прячутся в темные углы, отказываются от еды, под кожей прощупываются узелки.

БОС КонстантинФермер, пользователь FORUMHOUSE

Миксоматоз не лечится, и лучше не пытайтесь это делать, больных кроликов нужно изолировать и уничтожать, лучше сжигать. Клетки, где они содержались, нужно чистить и обжигать газовой горелкой или паяльной лампой. Вот почему я сторонник сетчатых металлических клеток.

Эпидемия миксоматоза проходит по стране в среднем раз в пять лет. После нее выживают только привитые кролики или кролики с природным иммунитетом. К сожалению, кролики, которые переболели и выздоровели, будут переносчиками заболевания.

Схема вакцинации

Для производителей: первая вакцинация при завозе, последующие – каждые полгода.
Ремонтный молодняк: первая вакцинация на 28-35 день, вторая – на 70-75 день, последующие – каждые полгода.
Откормочный молодняк: одна вакцинация – на 28-35 день.

ВГБК

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов - еще одно страшное заболевание, пожалуй, похлеще миксоматоза, потому что протекает не только быстро и мучительно, но в ряде случаев незаметно для хозяина крольчатника. Болезнь может протекать молниеносно - вот только что кролик был веселым и здоровым, а вот он уже бьется в предсмертных судорогах. Если болезнь протекает не молниеносно, а остро, ВГБК может проявляться в вялости и нервности кролика. Проблема в том, что эта болезнь передается и через подстилку, воду, почву, навоз, но главное – респираторным путем. Так что если поголовье не привито, и инфекция проникла в крольчатник – все. По статистике, гибнет 90% кроликов.

Считается, что ВГБК не лечится, но, пожалуй, нельзя не сказать про известный среди любителей метод «яйцо в шприце» или «метод доктора Капустина».  Он состоит в том, что под кожу заболевшего кролика вводится свежее, еще теплое яйцо, смешанное со стерильным физраствором. При этом стерильным должно быть все: шприц, физраствор, посуда, в которой он будет смешиваться с яйцом, пинцет, которым делается отверстие в скорлупе.

Cerg1974 Пользователь FORUMHOUSE

Метод сработал! Три кролика сидели уже качались, ничего не ели – ну, думаю, хана! На следующий день мои подопечные очухались, стали бегать, аппетит появился - одним словом, выжили.

Спустя две недели кролики Cerg1974 были живы-здоровы, кроликовод отделался малой кровью. Но, вообще, в отношении кроличьего здоровья в нашем веке наука продвинулась далеко вперед, и, если не пренебрегать вакцинацией, метод «яйцо в шприце» применять, скорее всего, не придется.

Будауник Пользователь FORUMHOUSE

Не мудрите. Вакцина стоит копейки, а хорошее поголовье  - сотни.

Схема вакцинации

Для производителей: ревакцинация при завозе, последующие вакцинации – каждые шесть месяцев.
Ремонтный молодняк: первая вакцинация на 28-35 день, последующие – каждые шесть месяцев.
Откормочный молодняк: вакцинация на 28-35 день.

Natalya Ka Пользователь FORUMHOUSE

Пути передачи ВГБК- ЛЮБЫЕ, а спасает только вакцинация!

Кокцидиоз

Кокцидиоз замыкает тройку самых опасных и распространенных болезней кроликов. При этой болезни кишечник и печень зверьков поражаются кокцидиями - одноклеточными паразитами. Чаще всего кокцидиозом болеют крольчата, взрослые кролики болеют редко, но могут быть переносчиками паразитов. Очень часто крольчата заражаются от крольчихи во время вскармливания, через воду, корм и т.д.

Что должно насторожить? Понос, который может чередоваться с запорами, крольчата не едят, худеют, перестают расти, иногда они падают, запрокидывая голову и судорожно подергивая лапами, шерсть взъерошивается и перестает блестеть. При печеночной форме желтеют глаза, веки и ротовая полость. Ветеринары рекомендуют также осматривать кал – в нем могут быть кровь и слизистые выделения.

Хорошим, испытанным препаратом для лечения кокцидиоза считается йод, потому что он задерживает развитие кокцидий в организме кролика. Поэтому самкам кролика в последние дни беременности дают раствор йода – таким образом, новорожденные крольчата получают его вместе с молоком.

Схема лечения йодом (раствор йода наливают в поилки вместо воды до кормления)

Самкам: 25 день беременности - 5 день лактации по 50 миллилитров на голову 0,01% раствора йода ежедневно. Перерыв пять дней. 10 - 25 дни лактации - по 200 миллилитров 0,02% раствора (его могут пить и крольчата).

Крольчатам после отсадки: 10 дней 0,01% раствора йода, перерыв пять дней. Следующие 5 дней: по 70 миллилитров 0,02% раствора на голову, следующие 10 дней - по 100 миллилитров 0,02% раствора на голову.

Раствор йода нельзя давать в металлической посуде.

Схема профилактики кокцидиоза

Производители: первая выпойка - в 5-7 дней при завозе, дальнейшие – за 3-5 дней до случки, за 3-5 дней до окрола.
Ремонтный молодняк: за 3-5 дней перед отлучкой, в 3-5 дней после отлучки.
Откормочный молодняк: за 3-5 дней перед отлучкой, в 3-5 дней после отлучки.

Для выпойки используются препараты Байкокс+Байтрил или их аналоги. Автор схемы настаивает на совместном применении препаратов.

Ветеринары считают, что обработка от кокцидиоза при завозе новых кроликов должна проводиться до вакцинации от миксоматоза и ВГБК.

Cerg1974 Пользователь FORUMHOUSE

Для профилактики кокцидиоза в летний период я давал полынь, за недельки 1,5-2 до забоя убирал полынь, т. к. потом мясо имело специфический запашок. Это проверено на личном опыте - ни один ушастик не болел.

Не меньшее значение, чем вакцинация, в любительском кролиководстве имеет соблюдение правил содержания кроликов. Клетки в крольчатнике должны быть сухими, подстилка – регулярно меняться (у крольчат - каждые два-три дня, даже если сверху лежит сухое сено), кормушки и поилки обрабатываться.

Большинство кролиководов предпочитают обработку клеток паяльной лампой, но вот vjik tula со ссылкой на авторитетных кролиководов и ветеринаров, в частности, М.Шатских, называет действенной обработку со всем известным средством бытовой химии «Белизна» - в зависимости от ситуации, используют как 10% раствор, так и неразбавленное средство (после этого, конечно, клетки промывают водой).

Хорошей профилактикой болезней является также защита от сквозняков, содержание в одной клетке кроликов одних возрастов, при этом кроликам не должно быть тесно, сбалансированный и продуманный рацион, подкормка витаминами.

На FORUMHOUSE собраны два тома информации про содержание, питание и клетки кроликов. Возможно, вам будут интересны статьи о том, как заработать на кроликах, и о том, как выделывать кроличью шкурку, а также видео, в котором опытный кроликовод рассказывает о своем крольчатнике и кроликах.

Комментарии (5)
Беатриче

миксомАтоз.

9 месяцев назад
0
0

спасибо!

9 месяцев назад
0
0
ТатьянаРиэлтор

Когда то много лет назад прочитали про Йодинол в журнале Приусадебное хозяйство. .Добавляешь кроликам в питье и никто у нас не болел. Теперь всегда держу его дома , уже для себя.Применений много, можно почитать в инструкции или на форумах.

9 месяцев назад
0
0
мигель

Хорошая статья, только надо было указать какими вакцинами прививать лучше, а какими нельзя. Про профилактику кокцидиоза... надо было добавить ещё несколько препаратов. А про лечение ВГБК- это фантастика.

9 месяцев назад
0
0
NavySky

Мы купили королика в зоомагазине. Надеялись, что привить. Прожил только два года. Распухло горло и кердык. Плакали всей семьей. Люди, прививайте свою скотинку!

9 месяцев назад
0
0