Кормушки, поилки, гнезда: из того, что под рукой

Готовые решения для вашего курятника

Кормушки из ПВХ-труб

У куриных кормушек традиционных конструкций есть вечная проблема: куры просыпают не меньше зерна, чем съедают. Неэффективное расходование корма – это одна беда, вторая: просыпанные остатки корма привлекают мышей и крыс. Кормушки из ПВХ-труб помогут экономить корм и уменьшить к нему доступ грызунов. Для их изготовления отлично подходят гофрированные дренажные или канализационные трубы.

Все очень просто: установленные вертикально трубы с закругленным отводом снизу наполняются кормом, а сверху закрываются заглушкой. По окончании кормления крышкой закрывается и нижнее отверстие. Кормушки располагаются достаточно высоко, так что вам не приходиться беспокоиться и о загрязнении корма нечистотами. При этом нет необходимости постоянно досыпать корм в кормушку: заполненная доверху труба будет сама «поставлять» его!

Еще один вариант «заряжаемой» кормушки легко делается из пластикового ведра и емкости для питьевой воды от кулера. Как работает эта конструкция, понятно из фото.

Гнезда для несушек из ведер и покрышек

Существует много удачных и бюджетных конструкций гнезд для кур-несушек. Один из простых и удобных вариантов, применяемых фермерами в США, – гнезда из 5-галлонных (18-20 л) пластиковых ведер из-под краски или строительных смесей. Ведра крепятся днищами к стене курятника – для этого в днищах проделываются по два отверстия в форме замочной скважины, за которые гнезда подвешиваются на головки винтов. Таким образом, получается простая и легкосъемная конструкция.

А вот семья фермеров из Колорадо использовала в качестве гнезда для наседок тракторную покрышку. Получилось гнездо в «два этажа». По краям гнезд изначально предполагались стенки для предотвращения выпадения яиц, однако куры предпочли гнездиться ближе к середине, так что дополнительные стенки не понадобились.

Поилка из пластикового бокса

Снабжение птичника чистой свежей водой – постоянная забота хозяина птичника. Все, кто держит кур, знают, как быстро загрязняются поилки. Отличный вариант автопоилки, не нуждающейся в постоянной чистке, делается из пластикового ящика с крышкой для хранения вещей или игрушек и клапана для унитазного бачка.

В стенках ящика проделываются отверстия такого диаметра, чтобы курица легко смогла просунуть голову и получить доступ к воде. Через отверстие в торцевой стенке герметично крепится клапан, который подключается к системе водоснабжения. Клапан регулируется таким образом, чтобы поилка заполнялась водой примерно на три четверти.

На FORUMHOUSE активно обсуждается содержание кур, их породы, варианты устройства курятника. Возможно, вас заинтересует статья о том, как диагностировать и лечить куриные болезни, и видео о строительстве дизайнерского курятника.

Комментарии (1)
Farutina90

Из кормушки из ПВХ трубы куры спокойно рассыпают большую часть корма.

9 месяцев назад
0
0