Что нужно для разведения овец в домашних условиях

Породы, выпас, овчарня, рацион

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е в моей сибирской деревне почти каждая семья держала по 20-30 овец. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и овцы сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас люди снова начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию: как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее.

Lao Czy Пользователь FORUMHOUSE

Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана.

Главное достоинство этих животных – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, овец держат на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, разводят в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут.

Lao Czy Пользователь FORUMHOUSE

В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса - сплошной жир.

Овчарня

Требования к овчарне минимальны: наверное, это самая простая хозпостройка из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и ягнятам.

Овцы не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве:

  • баран - 1,5-1,7 кв.м.
  • матка с ягнятами - 1,8-2,0 кв.м.
  • молодняк - 0,8-4,0 кв.м.

Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 овец.

Овчарня не нуждается в особом утеплении: главное, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

RekacsПользователь FORUMHOUSE

Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

Выпас

Что касается пастбища, то к нему овцы предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Овцы любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской  степи, о нормах выпаса никто не думает, но овец сейчас держат даже в Московской области…. В общем, отсутствие пастбища может стать проблемой.

По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, все зависит от травостоя. Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (например, в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса. В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов, в Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

Олег121968 Пользователь FORUMHOUSE

Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно.

Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы овец летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Овцы проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

Рацион

В откормочный рацион для овец обязательно входят зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет). Не отказываются они и от пшеничной и ячменной соломы. Но на одной траве хороших овец не вырастишь. И зимой, и летом в рацион овец добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову). Овцы любят корнеплоды, например, картофель, морковь и сахарную свеклу. Дают им и концентрированные корма, особенно суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

Более питательные корма дают днем, утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

Овцы чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

Еще овцы со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за овцами охотно доедают куры, поэтому, если вы завели овец, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

Порода

У овцеводов-любителей популярна эдильбаевская (курдючная) порода, романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком жирной баранины), также овцеводы FORUMHOUSE держат мериносов, жирохвостиков, овец карачаевской породы.

По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические.

Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то, скорее всего, окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

RekacsПользователь FORUMHOUSE

Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и, конечно, бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно - шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» - от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к овцам с машинкой, нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

Ирина07Пользователь FORUMHOUSE

Мы остригли 15 голов за 3 дня не напрягаясь и без опыта. Скорость - примерно 1 голова в час, включая процесс отлова). Машинкой стригли почти всё, а где не получалось, достригали специальными ножницами. Без машинки гораздо дольше и тяжелее.

Стригут овец один-два раза в год, редко – три.

Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.

Lao CzyПользователь FORUMHOUSE

У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.

Барашки на даче

Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что одного ягненка до упитанного баранчика откормить смогут точно. Почему это плохая идея? Овцы не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.

До полугода ягненку хватит травы или сена, потом надо будет потихоньку добавлять в рацион зерно.

Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.

Комментарии (1)
МаксимБр

У нас на предприятии бараны сожительствуют с конём и кроликами)))) Очень даже хорошо живут.

9 месяцев назад
0
0