Как сделать бордюр для клумбы

Четыре готовых решения: от веселого цветочного до строгого кирпичного.

Бордюр ограничивает цветник и, в зависимости от материала, задает ему тон: официальный, естественный, «деревенский» - какой угодно. При выборе материала для бордюра не забывайте про основные правила дизайна. Бордюр не должен подавлять клумбу слишком большой высотой или шириной,  также важен цвет: он должен либо дополнять цвет растений, либо контрастировать с ним.

Простой бордюр из белых камней

Эти маленькие белые камни создают контрастную границу между цветником и газоном. Естественный бордюр для клумбы можно сделать из разных видов мульчи, галька – отличный вариант. В зависимости от других элементов ландшафта, можно сделать узкий бордюр шириной в несколько сантиметров из мелких камушков или бордюр шириной в 15-20 сантиметров из гальки средних размеров. Большие камни лучше не использовать – они будут отвлекать внимание от цветов, которые должны оставаться центром клумбы, ее главным действующим лицом.

Универсальный бордюр из дерева

Деревянные строительные остатки предоставляют множество возможностей для садового творчества. Универсальность деревянных бордюров делает их пригодными для разных видов цветников. Можно сплести вокруг клумбы забор из ивовых листьев, можно создать интересное и бесплатное ограждение для цветника из вертикально расположенных веток деревьев толщиной 5-7 сантиметров. Обрезки досок или древесные плиты добавят клумбе прямых линий и придадут ей более официальный вид. Бамбук  тоже будет хорошим вариантом для бордюра, особенно если вы хотите устроить у себя дзен-сад.

Живая изгородь

Красивую живую изгородь для клумбы можно устроить из невысоких цветущих растений. Такой бордюр добавляет клумбе и цвета, и текстуры. Главное, чтобы цветы, используемые в качестве бордюров, либо подчеркивали цветы в цветнике, либо контрастировали с ними. Хорошо использовать в качестве живой изгороди и декоративнолиственные растения – листья подчеркивают цветы в клумбе. В отличие от других бордюров, этот требует постоянного ухода и внимания садовника.

Бордюр из кирпича

Маленькая кирпичная стена может быть удачным решением для ограждения клумбы. Бордюр может быть простым, в один кирпич, можно сделать его высотой в два-три кирпича. Многие наколняют кирпичи под углом 45 градусов, создавая пилообразные края бордюра.

Интересные решения для оформления сада вы сможете найти в видео про обустройство «Обители ангелов». Наши статьи расскажут вам о том, как использовать малые формы для преображения ландшафта, и как выбрать розу для своего цветника.

Комментарии (7)
Комментарий удален
9 месяцев назад
0
Александра272

На первом фото красота, конечно. По фактам жизни беленькие камешки затопчутся грязненькой землей при пересадке чего угодно внутри стационарной клумбы. (Хорошенькие прозрачненькие синенькие стеклянные камешки будут утащены воронами, проверено ;o) Я рекомендую от себя экономный метод, но эффективный при ограниченных средствах и силах. Натаскать отовсюду с залива от ресторанов :o с улицы. короче, по случаю. по всяким случаям. раздобыться довольно крупными и красивыми каменюками. Их надо 7 на большую клумбу по центру. И между каменюками вкопать обычные зеленые бордюрные пластиковые ленты, которые продаются всюду и так сами по себе стоят рублей 500, вполне достаточно стоят. Ленты прокупать зеленые и шершавые, покрепче, и см 20 высотой. Прыгать на лопате по кругу, делая полугруги эти лопатой вовнутрь, чтобы было куда вставлять в землю ленты. Обвести клумбу кругом этой лентой. И снаружи придавить ее в некоторых местах большими красивыми по возможности булыжниками коричневыми красными и белыми. типа кварц. какие раздобудете. Тогда лента останется хоть года на 2, не будет улетать. И вид приличный получается. Одна лента улетает и ее ломают и все по ошибке наступают и рвут триммером и зарастает травой. Будучи ограничена крупными камнями в нек. местах - лента эта приобретает культурный вид. И видно хоть, где клумба. Чисто ленту - дешевое улетающее барахло. Чисто камни - столько не раздобыть и надорвешься привозить на участок, даже на тележке. Комбинация этих двух - нормально получается, красиво и более менее устойчиво.

9 месяцев назад
8
8
Александра272

Нужно иметь еще мешочек песка под рукой :o при вкапывании ленты. Потому что не всюду удастся ровно вкопать, бывают такие подземные корни, что ленту и на 5 см вниз не вставишь. Придется там сям подсыпать вдоль ленты, внутри, снаружи. Всегда, когда дерн выкапываешь - обратно не заполнить, обратно землю на запихать, чтобы сошлось сколько достали и сколько обратно. И бываею неровности пейзажа - клумба идет то наверх по склону то вниз. Песок под рукой все выровняет и отграничит рост травы дополнительно, наползание травы на зеленую ленту с обеих сторон этой ленты. Каемочка песчаная не повредит.

9 месяцев назад
5
5
pfl33

Интересное предложение. Спасибо! А можно фото увидеть?

8 месяцев назад
1
1
JimmyApe

Из кирпича самое оно.

8 месяцев назад
0
0
Японочка

А можно сделать, как англичане делают. Они прокапывают вдоль краев клумбы маленький ровочек глубиной примерно на пол-штыка лопаты. И либо оставляют так, либо засыпают ровок галькой предварительно подложив геотекстиль. Очень удобно косить вдоль клумб и вид аккуратный.

7 месяцев назад
1
1
Bobr Bills

На первой фотке песчаник ?

7 месяцев назад
0
0