Как сделать бордюр для клумбы

Четыре готовых решения: от веселого цветочного до строгого кирпичного.

Бордюр ограничивает цветник и, в зависимости от материала, задает ему тон: официальный, естественный, «деревенский» - какой угодно. При выборе материала для бордюра не забывайте про основные правила дизайна. Бордюр не должен подавлять клумбу слишком большой высотой или шириной,  также важен цвет: он должен либо дополнять цвет растений, либо контрастировать с ним.

Простой бордюр из белых камней

Эти маленькие белые камни создают контрастную границу между цветником и газоном. Естественный бордюр для клумбы можно сделать из разных видов мульчи, галька – отличный вариант. В зависимости от других элементов ландшафта, можно сделать узкий бордюр шириной в несколько сантиметров из мелких камушков или бордюр шириной в 15-20 сантиметров из гальки средних размеров. Большие камни лучше не использовать – они будут отвлекать внимание от цветов, которые должны оставаться центром клумбы, ее главным действующим лицом.

Универсальный бордюр из дерева

Деревянные строительные остатки предоставляют множество возможностей для садового творчества. Универсальность деревянных бордюров делает их пригодными для разных видов цветников. Можно сплести вокруг клумбы забор из ивовых листьев, можно создать интересное и бесплатное ограждение для цветника из вертикально расположенных веток деревьев толщиной 5-7 сантиметров. Обрезки досок или древесные плиты добавят клумбе прямых линий и придадут ей более официальный вид. Бамбук  тоже будет хорошим вариантом для бордюра, особенно если вы хотите устроить у себя дзен-сад.

Живая изгородь

Красивую живую изгородь для клумбы можно устроить из невысоких цветущих растений. Такой бордюр добавляет клумбе и цвета, и текстуры. Главное, чтобы цветы, используемые в качестве бордюров, либо подчеркивали цветы в цветнике, либо контрастировали с ними. Хорошо использовать в качестве живой изгороди и декоративнолиственные растения – листья подчеркивают цветы в клумбе. В отличие от других бордюров, этот требует постоянного ухода и внимания садовника.

Бордюр из кирпича

Маленькая кирпичная стена может быть удачным решением для ограждения клумбы. Бордюр может быть простым, в один кирпич, можно сделать его высотой в два-три кирпича. Многие наколняют кирпичи под углом 45 градусов, создавая пилообразные края бордюра.

Интересные решения для оформления сада вы сможете найти в видео про обустройство «Обители ангелов». Наши статьи расскажут вам о том, как использовать малые формы для преображения ландшафта, и как выбрать розу для своего цветника.