Модно в последнее время стало иметь дачу, и чтоб садик-огородик был. Понятно, что среднему классу на хорошие земли не потянуть, и коттеджик с английским газоном не отгрохать, но ведь хочется…

И наши дорогие огородники-любители обзавелись приусадебным участком, но вот незадача: грядочки разбили, деревца посадили, а по весне приехали – грядки уплыли, деревца покосило… Пришлось заново всю работу начинать: грунта навезли, грядочки поправили, деревца выровняли – глаз радуется! А по весне опять двадцать пять!

А причина кроется в переувлажненности почвы, в низине участочек-то находится, в заболотистой местности, а потому все попытки поднять уровень земли тщетны. Где же выход? – в дренажной системе!

Построение дренажной системы нужно начинать летом, когда грунтовые воды опускаются достаточно низко.

И так, нам понадобятся: водоприемник (река, ручей, канал, овраг или канава вдоль дороги, то есть любое место, куда можно отвести воду с осушаемой территории), проводящая сеть (система открытых каналов и закрытых коллекторов, по которым вода транспортируется с осушаемой территории в водоприемник), регулирующая сеть (состоит из самого дренажа) и ограждающую сеть (каналы, перехватывающие поверхностные и грунтовые воды, поступающие с расположенных выше соседних территорий).

Теперь о том, как сие смастерить.

Первое, определить водоприемник. Нужно помнить, что любой участок имеет уклон, даже когда визуально его не видно. Если рядом имеется река, ручей, озеро, то в 90% случаев из 100% уклон идет в сторону водоема, а, соответственно, к нему стремятся и все грунтовые воды. В тех случаях, когда естественного водоприемника не имеется, то определить наклон участка можно по скоплениям воды (например, в придорожных рвах по периметрам участков; по уровню воды в колодцах в округе; по степени заиливания почв и т.д.).

Второе, водопроводящая осушающая сеть. Прокладывают траншею под закрытый коллектор, по которому вода будет поступать из дрен в водоприемник, и только потом приступают к траншеям для дрен. Ширина траншей под дрены и коллекторы должна составлять 35-40 см, а глубина — 1 метр, причем коллектор нужно располагать ниже дрены, чтобы вода самотеком шла из дрен в коллекторы, а из коллектора — в водоприемник.

Третье, регулирующая сеть, т.е., собственно, сам дренаж. На небольшом участке (менее 50 соток) диаметр коллектора и дрен могут быть одинаковыми - 5-7 см. Минимальный перепад по высоте для дрен определен в 2 см на каждые 10 метров, а для коллектора — в 3 см. соединять дрены с коллектором необходимо внахлест, жестко скрепляя проволокой, сделав 2-х сантиметровое отверстие для прохода воды в том месте, где дрена и коллектор примыкают друг к другу. Расстояние между дренами может быть 8-10 метров.

Четвертое, ограждающая сеть. Состоит из каналов глубиной 1-1,5 м и проходит обычно вокруг нескольких садовых участков или же по периметру всего садового товарищества. Основная задача – преградить путь поверхностным грунтовые воды, поступающим с расположенных выше соседних территорий.

Необходимо помнить, что дренажная система должна располагаться не ближе чем в 0,5 метра от забора и 1 метре от отмостки дома.

При установлении дренажной системы не забудьте позаботиться о сохранности плодородного слоя почвы. Перед началом работ его снимают, а по их окончании плодородный слой возвращают на место, причем, если осушаемая территория еще не окультурена, то внесение большого количества органических удобрений не только улучшит плодородие, но и повысит коэффициент фильтрации - почва станет более рыхлой и водопроницаемой.

Данная система дренажа является примитивно простой в своей конструкции и аналогичные способы регулирования влажности в активном слое почвы издавна применялись нашими предками при агарном освоении заболотистых земель. Изначально в качестве материала дренажа использовались: хворост, щебень, песок и т.д. Но стоит заметить, что служила данная система нашим предкам не долго, к примеру, слой хвороста в траншее 35х40 см перегнивает в среднем за 3-5лет. Дренаж с использованием щебня или другого подручного материала служит только около 5-7 лет, затем он затягивается мелкими частичками почвы и глины, промыть его, сами понимаете, невозможно — только заменять. А над дренажом уже грядки, дорожки, сад….

Поэтому, в качестве материала, советую использовать специализированные дренажные трубы из пластика. Они кладутся прямо на дно вырытой траншеи, а сверху засыпаются 10 см слоем щебня. Также дренажные трубы можно приготовить и самостоятельно: приобрести обычные пластиковые трубы, высверлить дренажные отверстия и обернуть фильтрующим материалом – дернитом. Но в данном случае, трубы следует укладывать на 5 см слой щебня, чтобы защитить дренажные отверстия от быстрого заиления.

Правильная эксплуатация трубчатой дренажной системы предполагает промывание дренажных труб от заиления с периодичностью раз в 2-3 года. Для этого водопроводный шланг подсоединяют к открытому краю коллектора (тому, что впадает в водоприемник) и струей воды под напором промывают дренажную систему примерно полчаса.

При соответствующем уходе за дренажной системой она прослужит вам не менее 50 лет гарантированно!

Ольга Монастырская

Комментарии (0)