Британская ваза в вашем саду

Четыре композиции, которые покажут универсальность этого классического садового приспособления.

Британская ваза, ваза-урна, ваза в форме кубка – неотъемлемый элемент сада в английском стиле, где всегда есть, на что посмотреть. Сегодня эта малая садовая форма может показаться излишне вычурной и старомодной. Мы предлагаем вам посмотреть на четыре композиции для горшечных растений, которые выглядят так же современно, как и нарядно.

В классических викторианских композициях в таких вазах одно центральное экзотическое растение обычно соседствовало с несколькими дополнительными, которые подчеркивали его красоту и необычность.

Для этой рыжей вазы Кен Селоди, владелец цветочной фермы в Нью-Джерси, выбрал нежное многолетнее растение Львиный хвост, или дагга. Это высокое (до трех метров) экзотическое растение из Южной Африки благодаря работе селекционеров прижилось в средней полосе России. Его главное достоинство – многочисленные оранжевые цветки, которые ярусами располагаются на стеблях. У нас Львиный хвост зацветает уже осенью.  Любит солнце.

Для этой чугунной вазы (ничего страшного, если она будет и псевдочугунной) Кен выбрал драматическую Дихоризандру букетоцветную – травянистое растение, листья которого напоминают имбирь, цветки - синие. Собранные в соцветия цветы возвышаются на высоких стеблях, и Акалифу щетинистоволосистую - кустарник семейства молочайных, более известный нашим садоводам, как Лисий хвост. Кажется, эти растения, хорошо знакомые нашим цветоводам, просто созданы друг для друга. И для такой вазы.

Для создания контрастов годится не только цвет, но и текстура. Здесь мы видим, как эффект достигается за счет использования «лисохвостых» папоротников, их пушситых листьев-перьев, растущих во всех мыслимых направлениях, и широколиственной бегонии Art Hodes, с листьями, похожими на листья кувшинки. Эта композиция нуждается в полутени.

Роб Жирар, садовник из всемирно известного сада Питера Вустера в Коннектикуте, сделал вот такую композицию для этой огромной белой садовой вазы. Он выбрал остроконечную Агаву longisepala – по его мнению, для сада в английском стиле это идеальный центральный элемент. Синяя агава дополнена традесканцией бледной и шпороцветником (Плектрантусом).

Малые архитектурные формы постоянно обсуждаются на FORUMHOUSE, и здесь вы сможете почерпнуть несколько хороших идей. Почитайте нашу статью о других способах украсить ваш сад, посмотрите видео о лавочках, как элементах дизайна.

Комментарии (0)