Как вырастить имбирь в домашних условиях

Как выбрать в супермаркете подходящий корень. Правила посадки и ухода за ним.

В садоводческих кругах давно ходят слухи о том, что свой собственный вкусный, острый и ароматный имбирь можно легко вырастить из куска корня имбиря из супермаркета. Нет ни одной причины не попробовать: если в тропических странах его выращивают в огородах, то на подоконниках, при хорошем уходе, все должно получиться.

При покупке имбиря нужно искать кусок, который имеет здоровые, развитые почки. Иногда, чтобы найти подходящий кусок, приходится перерывать целую кучу корней в магазине. Не берите корней, которые выглядят старыми и сухими – они не будут иметь успеха. А если корень кажется вам суховатым, перед посадкой подержите его некоторое время в теплой воде – это разбудит «уснувшие» почки.

Самое подходящее время для посадки имбиря – ранняя весна. Корень имбиря делят на куски так, чтобы на каждом была почка. Сажают в неглубокий, но широкий и большой горшок, потому что растению необходимо распространяться вширь.

Как и для всех культур, которым для прорастания требуется солнечный свет, посадка должна быть неглубокой, поверхностной, сторона с почками - направлена вверх. Состав грунта: часть дерна, часть торфа, часть крупного речного песка и фосфоросодержащее удобрение для  клубневых (согласно инструкции).

Дальнейший уход заключается в том, чтобы поддерживать почву «равномерно влажной». Придется запастись терпением: может пройти несколько недель, прежде чем имбирь прорастет. После этого имбирь можно держать на подоконнике, ежедневно опрыскивая. Он не очень-то светолюбив и будет хорошо чувствовать себя даже на северном окне. Летом горшок с имбирем можно выставить в сад, только в полутень и в защищенное от ветра место. В жаркую погоду - поливать обильно, в нежаркую – немного. Обычно за летние месяцы на воле растение заметно вырастает. Имбирь заносят в помещение, когда температура воздуха на улице начнет стремиться к 10 градусам.

К середине осени полив постепенно уменьшается – грунт в горшке должен просохнуть и стимулировать рост корневища. Когда листья увянут, а стебель поникнет, корень осторожно выкапывают, моют и сушат. Корень можно несколько месяцев держать в холодильнике, можно заморозить или замариновать. Используется как средство от простуды, в приготовлении напитков, соусов, кулинарных изделий.

Любители имбиря делятся опытом его выращивания на FORUMHOUSE, выращивают его в своих зимних садах. Кстати, посмотрите видео о том, как обустроить зимний сад наилучшим образом.

Комментарии (2)
ДрНаташа

Интересно. Можно и попобовать.

9 месяцев назад
0
0
JimmyApe

Имбирь-полезная штука

8 месяцев назад
0
0