Как выбрать здоровый,  жизнеспособный саженец

Как выбрать качественные саженцы, где их можно смело покупать, где – ни в коем случае нельзя и на что в первую очередь обращать внимание при покупке

Мы все хорошо знаем, что урожайность плодовых деревьев и кустарников зависит от агротехники, выбора сорта, от того, была ли мягкой зима и «хорошим» - лето. В этой формуле есть еще одна важная составляющая: качество саженца. О том, как выбрать качественные саженцы, где их можно смело покупать, где – ни в коем случае нельзя, на что в первую очередь обращать внимание при покупке, мы, опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, расскажем в этой статье.

Возраст

Приживаемость саженца зависит от его возраста. Чем «юнее» саженец, тем быстрее он сможет приспособиться к условиям вашего участка. Поэтому «годовасики» приживаются лучше, чем трехлетки.

MountelfПользователь FORUMHOUSE

Чем старше саженец, тем медленнее приживается (ведь ему сильнее порубили корни при выкопке). Что толку, что вы посадили здоровенное дерево, если оно пару лет сидит и не растёт? А годовастик сразу пускает корни и начинает активно расти.

У яблони, например, трехлетние саженцы имеют уже внушительные корни, которые приходится основательно подрубать при выкапывании на продажу – после такой экзекуции деревце, конечно, приживается хуже.

Поэтому сажать саженец постарше в надежде поскорее получить урожай - занятие бессмысленное. Саженец-однолетка, действительно, предпочтительнее. Начинающие садоводы часто путаются в возрастет саженцев: какой считать однолетним, какой - двухлетним и т.д. Вот что говорит об этом консультант раздела «Плодовый сад» FORUMHOUSE Андрей Васильев: однолеткой (или, как нежно говорят некоторые садоводы, «годовасиком») называется саженец, надземная часть которого уже росла полный сезон. Таким образом, саженец осенью 2015 и весной 2016 - это один и тот же однолетка, но весной вы получаете его из прикопа, где он хранился, а осенью - из поля, где он рос.

Лучше выбирать саженцы одно-двухлетнего возраста.

Sadovnik62 Пользователь FORUMHOUSE

Самый лучший саженец для посадки 1-летка или двухлетка, пересаженная одновременно с выкопкой.

Для осенней посадки важно, чтобы побеги хорошо вызрели – это необходимо для успешной перезимовки. Вызревший побег должен быть одревесневшим по всей своей длине, а почки на нем – полностью сформированы.

Размер

Высота однолетнего саженца плодовых деревьев (яблони, груши) обычно составляет 80-100 сантиметров. Двухлетний саженец достигает полутора метров в высоту. Почки на верхушках саженцев должны быть крупными, хорошо сформировавшимися. Если они повреждены, это может быть признаком болезней или вредителей – поищите другой саженец.

Корни

Внимательно осмотрите саженец. Старайтесь не покупать саженцы у людей, которые выставили саженцы на продажу, никак не защитив корни от высыхания: корни должны быть «живыми», свежими, увлажненными. Чем меньше пострадали корни при выкопке, тем быстрее приживется саженец, тем меньше он будет болеть. Корневая система должна быть повреждена как можно меньше.

Здесь нельзя не упомянуть про саженцы с закрытой корневой системой: их корневая система практически не повреждается, такой способ пересадки для растений безболезнен. Для саженцев слив, например, корни которых могут пострадать даже за время перевозки до дачи, это вообще идеальный способ.

IrBiS1300 ПользовательFORUMHOUSE

Мне понравились саженцы, выращенные в полиэтиленовых мешках (у нас один из питомников такие саженцы продает). При посадке такого саженца просто аккуратно разрезаешь полиэтилен и высаживаешь растение с неповрежденным комом земли. Оно продолжает расти, как ни в чем не бывало.

Но здесь важно иметь дело с добросовестным продавцом, с хорошей репутацией. Часто бывает так, что саженец не выращивают в емкости, а помещают туда перед посадкой.

Mountelf Пользователь FORUMHOUSE

А вы видели настоящий ЗКС крупных плодовых? Чтобы прямо дерево было выращено в горшке? Обычно всё то же: вырублено из почвы весной и пихнуто в горшок в торфом (вот как на фото выше).

И как обидно бывает получить вместо настоящих саженцев с ЗКС контейнеры, в которые засунуты саженцы с обрубленными корнями, особенно когда заплатил за это немаленькие деньги. Можно, конечно, надеяться на удачу и совесть поставщиков, но есть другой путь: купить саженец с открытой корневой системой: во всяком случае, будет возможность как следует рассмотреть корешки!

Кора

Кора, как и корни, должна быть живой и свежей. Если кора саженца сухая и безжизненная, значит, саженец в питомнике выкопали давно. Можно слегка ковырнуть кору, чтобы оценить ее состояние.

Андрей ВасильевКонсультант раздела "Плодовый сад"

Яблоня и груша - очень стойкие растения. Заморить их сложно неправильной посадкой. Если саженец не пересушен - а это самая частая причина неприживаемости.

Приспособленность

Этот момент важен для садоводов северных и сибирских регионов. Как отличить саженец местной селекции от южного, который с огромной вероятностью вымерзнет в первую же зиму? Есть целый ряд признаков: внимательно рассматривайте саженец и никогда не ошибетесь.

  1. Саженцы сибирской селекции имеют разветвленную корневую систему. То есть, в зависимости от сорта, у саженца должно быть два, три, а то и больше ветвящихся корня. У южных саженцев корень-морковка.
  2. Саженцы сибирской селекции – темные, южные – светлые, коричневато-красные.
  3. Саженцы сибирской селекции можно узнать по многочисленным побегам, тогда как стеблевидные южные саженцы напоминают лозу.

Продавцы

Около 90% садоводов-любителей покупают саженцы у «придорожных барыг», и это печально. Даже если вам не подсунут плохой сорт, все равно растюхи будут плохо приживаться и долго болеть, даже из-за условий, в которых находятся саженцы во время этой придорожной торговли.

ГМ: Купить здоровые, жизнеспособные саженцы можно только у специалистов.

Sodmasterагроном, пользователь FORUMHOUSE

У них свои питомники, чем они и живут. Все сплошь - кандидаты наук с опытом работы лет под тридцать. Врать не умеют от природы, любую консультацию - лучше чем в учебнике!

Таких специалистов можно найти в любом городе, кстати, на FORUMHOUSE собраны явки-пароли проверенных поставщиков с отзывами покупателей. Для увлеченных садоводов это особенно важно, жалко терять и время, и деньги. Также мы советуем быть осторожнее с заказом саженцев из других регионов с доставкой по почте: саженцы – это все-таки не семена и не луковицы.

MiLeDi Пользователь FORUMHOUSE

При погрузке никто не смотрит: верх или низ, кидают лётом, поэтому рассада почтой не для меня - столько уже денег они мне угробили. Стараюсь сама или курьером. А вот клубни и луковицы доходят прекрасно.

Хранение

Если нет возможности посадить свежекупленный саженец на участке сразу же, во влажном и затененном участке сада роется неглубокая канавка с наклонной стенкой с южной стороны. Саженцы надо положить на эту наклонную стенку и засыпать так, чтобы под землей оказались и корни и 1/3 ствола. Так их можно хранить до трех недель.

Посмотрите наше видео про то, как подготовить к посадке саженцы яблони. Почитайте обсуждение прививки плодовых деревьев и нашу статью, которая рассказывает о весенней прививке черенком.

Комментарии (0)