Новые сорта нарциссов

Пять новых весенних цветов, вызывающие аплодисменты

Нарциссы давно перестали быть экзотической диковинкой – почти в каждом саду весенний сезон открывает шоу нарциссов. Отношение к этому цветку у большинства садоводов спокойное: цветок, как цветок: шесть долей околоцветника, «коронка» в центре, желтый или белый с каким-нибудь оттенком. Между тем, в Англии, где Королевское садоводческое общество с 1908 года регистрирует сорта нарциссов, указывая фамилии создателей, поклонение нарциссам достигает эпических высот, особенно после проведения всемирно известных шоу цветов.

Со всех концов Великобритании приезжают люди с тщательно упакованными в картонные коробки нарциссами, чтобы показать единомышленникам предметы своей страсти. Многие авторы этих гибридов – садоводы-любители. Едва ли мы в скором времени увидим британские новинки в своих садах, но всегда есть альтернатива. Мы можем выбирать из нарциссов больших и малых, рано и поздно цветущие, одно- и многоствольные, дорогие и бюджетные.

Британские заводчики сосредоточились на том, чтобы продлить жизнь растениям в срезке. Мы поговорим о надежных сортах американской селекции, которые хорошо растут и размножаются. Некоторые из них можно купить в российских интернет-магазинах.

Cool Flame – красивый белый цветок с крупной, гофрированной розовой коронкой. Растение достигает 55 сантиметров в высоту, а диаметр цветка -10 сантиметров. Цветет с середины мая. Этот нарцисс сажают, в зависимости от региона, в конце августа – начале октября, в солнечном месте (допускается полутень), в хорошо дренированную почву. На одном месте может расти до пяти лет, пока большие гнезда луковиц не начнут угнетать друг друга.

Миниатюрный нарцисс Bell Song вырастает всего на 10 сантиметров в высоту, на каждом стебле – по одному цветку. Это нарцисс из разряда «посадил и забыл», и он быстро заполняет все свободное пространство вокруг себя, потому что его мелкие луковицы легко образуют детки. Благодаря этому качеству мини-нарциссы популярны в композициях с многолетниками и почвопокровными растениями, например: Bell Song + ландыш, а на их фоне – папоротники и хосты. Еще этот вид можно удачно выращивать в ящиках на подоконниках и балконах, маленьких каменистых садиках, в альпийских горках и т.п.

Creed – это растение средних размеров, около  20-25 сантиметров в высоту. Цветы белые, с ребристой желтой коронкой. В общем и целом это такой нарцисс-нарцисс, воплощение весны в цветке.

Young American расцветает в середине сезона. Очень красивый, высокий, от 40 сантиметров. Цветок лимонно-желтый, четкий, как будто нарисованный, коронка имеет сначала желтую окраску, как у нарцисса, потом становится белой. Пригоден для срезки и выгонки. Напоминает уже известный российским цветоводам нарцисс Spellbinder.

Camisole – нежный, нарядный, ароматный и в то же время неприхотливый махровый нарцисс, выстой около 30 сантиметров. Диаметр цветка – около 8 сантиметров, у него ярко-оранжевая середина и белоснежные «нижние юбки». Хорошо приживаются на новом месте, не болеют, в срезке стоят больше недели, не теряя вида. Этот сорт похож на более известный нашим садоводам Акрополь, только чуть пониже.

На FORUMHOUSE обсуждаются интересные сорта нарциссов. Также вы можете почитать интересный обзор, посвященный луковичным, и посмотреть видео о выгонке, передержке и пересадке луковичных.

Комментарии (0)