Открываем посевную - 2016. Новости селекции

Суперпомидоры, сибирский арбуз, ремонтантная малина, необычные пряности

Зима перевалила за половину – а для садоводов, можно сказать, закончилась: время готовить стеллажи для рассады, покупать семена, изучать технологии. Мы расскажем, что интересного появилось у садово-огородных производителей России.

Людей, которые не любят помидоры, в природе, кажется, не существует. А выращивать их любят далеко не все – особенно часто разочаровываются в этом занятии жители регионов с холодным климатом. Но благодаря разработкам российских селекционеров, на карте нашей родины скоро не останется «краев вечнозеленых помидоров» - потому что появились сорта, которые вызревают даже в Ханты-Мансийске, причем в открытом грунте.

НПО «Сады России» из Челябинска предлагает серию «суперпомидоров» для выращивания в открытом грунте: «Снеговик» F1, «Жонглер» F1, «Зенит» F1, «Катрина» F1, «Суперприз» F1. Это гибриды новейшего поколения селекции, которые устойчивы к фитофторе и урожайны. Для них характерны мощные, невысокие кусты, ровные плоды с высокими вкусовыми качествами. Они дружно отдают урожай – с куста можно разом собрать по ведру помидоров, а главное, они «всепогодны» - вызревают даже в действительно холодное и дождливое лето.

Владимир Степанов Генеральный директор НПО

- При нашем климате, в открытом грунте, в холодное-прехолодное дождливое лето они выдают шикарные, красивые, вкусные плоды весом до 300 граммов. Это уже достижение селекционеров. За свою жизнь я испытал более 500 сортов помидоров и убедился, что именно эта группа сортов подходит для холодного климата. Даже автор сортов не верил, что они будут великолепно плодоносить на Урале без всякого укрытия.

По словам Владимира Степанова, помидоры лучше выращивать рассадой. 60-дневную рассаду высаживают после заморозков: «На Урале это после 10 июня, в Ханты-Мансийске - 15 июня, в европейской части страны, там, соответственно, раньше».

Еще одно достоинство суровых челябинских помидоров – они легко формируются.

Владимир СтепановГенеральный директор НПО

- Я прихожу к своим знакомым в сад, дарю пачку семян, на следующий год прихожу: сразу видно - вот это суперпомидоры. Красная стена просто! 60 сантиметров выстой, 60 сантиметров шириной куст, между кустами - 60 сантиметров! Все. Посадил, снял – можно кормить не только семью, соседей кормят, потому что девать некуда.

Опытным садоводам хорошего урожая уже недостаточно, хочется вырастить что-нибудь, чтобы сбежался весь дачный поселок. Вдвойне приятно, когда редкое растение еще и морозостойкое и не требует особого ухода.

«Питомник редких растений Анисимова» из Томска предлагает саженцы Божьего дерева – это народное название полыни лечебной (Artemisia abrotanum), которая известна и под другими названиями: полынь лимонная, дуб-трава, абротан, святое деревце и т.д. В России в природе широко распространена полынь метельчатая, которую часто путают с Божьим деревом и которая не обладает его целебными свойствами и приятным запахом. Чтобы не ошибиться, достаточно знать, что настоящее Божье дерево размножается только черенками – семена в российском климате не вызревают.

Растение зимует без укрытия даже в Томске, обладает высокими декоративными качествами, сохраняет зеленую шапку до самых морозов. Благодаря тонкому лимонно-хвойному вкусу этого пряного растения, листья используются для приготовления алкогольных напитков, добавляются в чай, тесто, соусы. Молодые листья добавляют в салаты.

Но ценят это растение, главным образом, за его целебные свойства: оно помогает при зубной боли, золотухе, анемии, воспалении мочевого пузыря и т.п.

Геннадий Анисимоввладелец питомника

- Увидев это растение у меня, все соседи по даче захотели иметь его на своих участках.

Садоводство – это живое занятие. Новые сорта, инструменты и технологии меняют его, делают проще, прибыльнее, интереснее. Главное - следить за разработками ученых и применять их на своем участке.

Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) из Мичуринска разработала «Интегрированную систему производства малины». Эта система предусматривает возделывание плодоносящих плантаций малины ремонтантного  типа сортов (Полька, Поляна) на высоком агротехническом уровне.

При этой технологии урожай формируется в течение односезонного цикла: надземная часть растений скашивается, когда наступают первые заморозки, весной они отрастают, плодоносят и снова скашиваются. Схема посадки: 3 м + 0,5 м х 0,3 м; в две строки. Шпалеры представляют из себя колья с двумя рядами шпагата, используется капельный полив.

Таким образом, эта система имеет несколько преимуществ: для защиты растения от вредителей и болезней используется самое минимальное количество химикатов, и, как следствие, происходит значительная экономия средств.

проблема зимостойкости побегов снимается вообще

Технология разработана для промышленного выращивания малины, и ее основная цель – создание плодоносящих насаждений продуктивностью не менее 10 тонн с гектара и длительным, с июля по октябрь, периодом потребления свежих ягод. Но, по словам президента АППЯПМ, доктора с-х наук Игоря Муханина, ее могут использовать и садоводы-любители.

Арбуз – культура еще более требовательная, чем помидоры: получить сладкие плоды с ярко-красной мякотью удается далеко не всегда. Чтобы исправить это, селекционеры выводят максимально скороспелые сорта, которые успевают вырасти и вызреть за короткое северное лето.

Агрофирма «Семена Алтая» предлагает новинку – арбуз Большой сахарный. Этот арбуз называют «новым гостем» на Сибирской бахче. Это скороспелый сорт, срок от появления всходов до созревания – всего 77-85 дней, благодаря этому урожай можно собирать в августе, до наступления холодов.

Плоды Большого сахарного крупные и ровные, с темно-зелеными полосами, их масса достигает  10-11 килограммов.  Главное преимущество этого сорта – сладкий вкус мякоти, которая у зрелых плодов имеет яркий темно-красный цвет. Как и все арбузы, Большой сахарный любит прогреваемые, солнечные участки и хорошо дренированную почву.

Арбуз выращивают под пленкой или в открытом грунте, главным образом, семенами: к моменту посева почва должна прогреться до 15 градусов на 10 сантиметров в глубину. При выращивании Большого сахарного рассадой, рассаду в возрасте 3-4 настоящих листьев высаживают в хорошо прогретую почву (температура должна достигать 15 градусов на глубине 8-10 сантиметров).

Присоединяйтесь к интереснейшему и острому обсуждению досвечивания рассады на FORUMHOUSE. Посмотрите наше видео: оно поможет вырастить арбузы в средней полосе. Почитайте о том, как правильно сделать стеллажи для рассады.

Комментарии (4)
kiriya

И давно это ремонтантная малина стала новостью селекции? И "божье дерево"тоже.

10 месяцев назад
0
0
gmehanik

Все здорово, но вот если бы дали адрес где можно купить семена помидор.

10 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
10 месяцев назад
0
Комментарий удален
9 месяцев назад
0