Готовим семена к посадке

Как рассчитать сроки, в чем замачивать, какой грунт выбирать, в чем выращивать рассаду

Сроки посадки рассады зависят от многих факторов: от климата, от того, где будет расти растение (в теплице или открытом грунте), каков срок созревания (ранний сорт или поздний). Обычно высчитывают сроки посадки, исходя из рекомендуемого возраста рассады для высадки в грунт.

Вот небольшая шпаргалка, которая поможет определиться с началом посевной:

  • томаты раннеспелые — 40-50 дней;
  • томаты среднеспелые — 55-60 дней;
  • томаты позднеспелые — 70 дней;
  • перец сладкий — 50-65 дней;
  • баклажан — 45-60 дней.

Не забудьте прибавить к этим срокам время прорастания семян: 

  • томаты — 4-6 дней;
  • перец сладкий — 12-15 дней;
  • баклажаны — 8-10 дней.

Зная эти сроки, легко высчитать сроки посева той или иной культуры. Так, если вы планируете высадить рассаду перца в парник в начале мая, то сеять семена на рассаду надо в середине февраля.

MarinaSNПользователь FORUMHOUSE

С огурцами можно поиграть. Часть посадить раньше, часть - позже на пару недель. Тогда плодоношение продлится, и не будет разового большого количества огурцов, которое не знаешь, куда девать.

Досветка сокращает время выращивания рассады.

Anmik Пользователь  FORUMHOUSE

60 дней, если без досветки, досветка позволяет вырастить точно такую же рассаду за 40 дней, проверено двумя сезонами.



Если не учесть этот факт, можно создать себе большую проблему. Так, Anmik посеял  семена томатов 5 марта, к середине апреля рассада вымахала в семь листов, а к 25 апреля стаканы с рассадой стали падать.

Anmik Пользователь  FORUMHOUSE

Пришлось первый раз в жизни сажать рассаду 25 апреля в неотапливаемую теплицу, а в мае у нас бывает ночами до -10 градусов. Намучались, спасая рассаду весь май.

Кстати, о стаканах для рассады – они не должны быть маленькими. Дело в том, что заполнив корнями всю емкость, рассада начинает усиленно идти в рост. А рост нужен уже на грядке – на этапе рассады гораздо важнее хорошее развитие корневой системы. В грунте коротенькие растения с развитой корневой догоняют «гигантов» за считанные дни.

Поливать рассаду лучше через поддон, тогда грунт точно не будет плесневеть сверху, да и корневая система при таком способе развивается лучше.

Рассада по-московски

В последнее время многие садоводы начали выращивать рассаду в рулончиках, у этого способа есть еще название «рассада по-московски».

В рулонах можно как замачивать и проращивать семена,
 

так и, добавив землю, выращивать рассаду до первых настоящих листочков.

Впоследствии растения пикируются по одной штуке в отдельные рулончики с землей, землю надо периодически подсыпать.

Раскрутив рулончик, можно подсыпать землю снизу, сверху или сбоку. Обычно достаточно одной подсыпки на все время.
 


Растения стоят в таком виде до высадки в грунт.

Плюсы такого метода:

  • экономия места - уже большая рассада «сидит» по три штуки в одном стаканчике;
  •  экономия грунта;
  •  образуется больше зачатков боковых корней. Ко времени высадки в грунт корневая система луче, чем у рассады из стаканчиков;
  •  проще полив.

Подготовка грунта

К грунту для рассады многие садоводы предъявляют повышенные требования. Те,  кого не удовлетворяет покупной грунт, готовят землю сами. Например, вот такой состав: смесь тофов+ земля из-под крапивы + давно перепревший просеянный навоз проливается Байкалом и хранится в черных мешках, 2 недели в тепле, потом на холоде. Промороженный грунт рекомендуется прогреть – пролить горячей водой. «Проклевыши» или сухие семена сеют в еще теплый грунт.

Строго говоря, все эти танцы вокруг грунта избыточны. До первого настоящего листа потребление растением минералов из почвы минимально.

На прорастание семян качество грунта не влияет вообще.

А дальше нужны или субстрат с «минералкой», либо почва, в которой все это содержится.

AnmikПользователь FORUMHOUSE

Я готовлю субстрат для рассады - замачиваю кокосовое волокно (7 литров), добавляю туда 3 литра торфа и 2 стакана биогумуса. Иногда даже и без торфа, только биогумуса побольше тогда, стакана 3. Субстрат рыхлый, рассада не заваливается, питания до высадки достаточно. Под конец подкармливают Гуматом К.

В чем замачивать семена

Покупные окрашенные семена от хороших производителей уже обработаны, их замачивать не нужно, но опытные дачники часто все равно это делают. Зачем? Дело в том, что эта процедура убивает сразу нескольких зайцев:

  •  позволяет определить всхожесть семян: хорошие утонут сразу; те, которые не утонут в течении часа, скорее всего, не взойдут;
  •  во время замачивания происходит обеззараживание семян: «кто знает, где их растили, и что там рядом летало»;
  • стимулирует семена, дает хороший старт саженцу.

Сильный раствор марганцовки замедляет всхожесть семян, поэтому, если вы проращиваете семена в марганцовке, то раствор должен быть слабым, чуть розовым, и семена в нем должны находиться не дольше 12 часов. Лучший, чем марганцовка, результат дает Эпин (замачивать по инструкции).

Ira15071966Пользователь FORUMHOUSE

Я всегда замачиваю в НВ101, 2 капли на маленькую рюмочку (30 граммов.) Держу ночь, а потом и воду, и семена - в землю. Рассада отличная, всходит 100%, ничем не болела, похолоданий после высадки даже не заметила.

Некоторым садоводам FORUMHOUSE нравится замачивать семена в растворе талой воды пополам соком алоэ; оба компонента этого коктейля - природные стимуляторы. Алоэ лучше брать с большого куста (лист не моложе седьмого). Замачивают на 5-10 часов. Причем перед тем, как замачивать семена, лист алоэ должен неделю пролежать в холодильнике на ферментации.

Чаще всего семена проращивают в ватных дисках, сложенных пополам. На диске шариковой ручкой пишется номер (этот же номер пишется на пакетике семян). Тут главное - не дать ростку слишком уж прорасти. Можно проращивать семечки в торфяных таблетках: замочить, разрезать пополам вдоль, посадить семечко буквально на считанные дни, и сразу, не заглубляя, посадить в стаканчик. Перед посадкой не забудьте удалить или хотя бы разрезать тряпочку.

Если рука набита, можно не проращивать, а замачивать семена. Например, вот отличный способ.

Если семена ни в чем не замачивались, при посадке можно использовать Циркон, 4 капли на стакан (при такой насыщенности семечко не сожжешь, а почву обеззаразишь): увлажнить почву, положить семечко, сверху снова увлажнить.

Le-To Пользователь FORUMHOUSE

В общем, замочила я свои три семечки острого перца в миксе из форумских советов: розовый раствор марганцовки на основе талой воды. Землю пролью Цирконом.

Тема FORUMHOUSE про садовые таблички поможет вам не запутаться в сортах растений – посмотрите, там много хороших идей. Прочитайте также про то, как сделать стеллажи для успешной подсветки рассады, и посмотрите видео о том, как ухаживать за взрослой рассадой.

Комментарии (0)