Пермакультура: что с чем сажать

Растения, которые помогают друг другу увеличивать урожай и защищаться от вредителей.

Пермакультура - еще одно направление в садоводстве, у которого есть и последователи, и противники. Его придумали австралийский фермер, австралийский натуралист и японский микробиолог. Втроем они успешно справляются с большим хозяйством в Австрийских Альпах (площадь их участка - 50 гектаров). Они не подкармливают растения и не защищают их от вредителей, поскольку растения растут в естественном симбиозе. Домашняя птица живет в специально отведенных местах на водоемах и сама добывает себе корм и т.д. Считается, что качество продукции, которую производит эта троица, самое высокое.

Если оставить в стороне философскую часть течения и сконцентрироваться на практических приемах, то в сухом остатке получится устойчивый сад, который в значительной мере заботится о себе сам, с минимальными затратами труда и времени человека. Пермакультуру еще называют «искусством ленивого хозяина», и это в значительной степени достигается совместными посадками. Для этого надо понять, какие растения хорошо растут вместе и положительно влияют на урожайность друг друга. Например, картофель хорошо растет вместе с баклажанами, перец – с базиликом, фасоль – с редисом. Розам нравятся бархатцы, лук уважает капусту и свеклу, чеснок – огурцы и так далее.

Если два растения нуждаются в одних и тех же питательных веществах из почвы, то, посаженные рядом, они будут конкурировать, и ничего хорошего из такого альянса не выйдет. И наоборот – возможно, какому-то растению будет нужен партнер, который привлечет  насекомых для опыления или отпугнет вредителей.

Так, томаты защищают листовую капусту от гусениц и крестоцветных блох, сельдерей оберегает белокочанную и цветную капусту от капустной мухи, белая горчица отгоняет от гороха гороховую плодожорку. Лук и морковь – идеальный пример взаимовыгодного сотрудничества: если их посадить на одной грядке, то они будут отпугивать и морковную, и луковую муху. Фасоль и чеснок, посаженные между рядами картофеля, помогут сдержать натиск колорадского жука. А если вы никак не можете вырастить здоровый репчатый лук, попробуйте посадить его в теплицу к помидорам – урожай будет здоровее. Рядом с растениями, подверженными корневой гнили, стоит посадить овес. Защитить помидоры от фитофторы могут и фитонциды чеснока, укропа и лука.

Еще один принцип этого направления – по максимуму сажать сорта местной селекции и районированные, изучить состояние почвы, рельеф своего участка, расположение строений и высаживать растения с учетом этих факторов.

В пермакультуре садоводов привлекает индивидуальный подход к каждому саду. На первом этапе приходится трудно, но в итоге инвестиции труда и времени окупаются,  потому что, кроме необходимости меньше ухаживать за участком, вы получите много новых навыков и знаний.

На FORUMHOUSE можно узнать о философии и практики пермакультуры, почитать о том, как своими руками изготовить инструменты для умного земледелия, посмотреть видео с обзором новинок для работы в саду.

Комментарии (0)