Рассада в яичной скорлупе: опыт органического овощеводства

Как подготовить яичную скорлупу для выращивания рассады

Остался последний месяц садоводческого безвременья – посевная не за горами, многие открывают ее уже в феврале. Приверженцы органического земледелия вместо стаканчиков для рассады нередко используют яичную скорлупу, как натуральный и богатый кальцием материал. Помидоры и огурцы в ней вырастают крепкими и сильными, а кальций и другие питательные вещества, которые содержатся в ней, улучшают качество почвы. 

Какие полезные элементы содержит яичная скорлупа

Около 95% ее составакарбонат кальция.  Также в состав скорлупы входят:

  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Железо;
  • Серу;
  • Фтор;
  • Алюминий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Молибден.

Большинство исследователей делает вывод, что эти вещества усваиваются почвой в течении двух лет, поэтому выращивать рассаду  в яичной скорлупе бессмысленно. Но у этого метода все равно есть преимущества: когда появятся настоящие листочки, помидоры можно пересадить в грунт вместе со "горшочком" (предварительно яйцо рекомендуется помять в руках). Это позволит максимально сохранить корни. 

Растения любят кальций, особенно помидоры, он необходим им для правильного формирования плода. Именно рассада помидоров в яичной скорлупе получается особенно удачной. Выращивают в ней и другие овощи.

Какую рассаду выращивают в яичной скорлупе

  • томаты;
  • баклажаны;
  • перец;
  • кабачи;
  • тыква;
  • дыня 
  • огурцы.

Многие овощеводы-любители отмечают, что выращивание огуречной рассады в яичной скорлупе гарантирует практически 100% приживаемость растения, когда придет время рассаживать их в теплицу или открытый грунт, и ускоряет созревание плодов.

Как правильно выращивать рассаду в яичной скорлупе

Для выращивания рассады в яичной скорлупе:

  • следует проколоть верхнюю, более узкую часть яйца острым кухонным ножом;
  • нужно вылить яйцо в тесто или омлет;
  • разломать верхнюю четверть яйца.


Это может получиться не с первого раза.

Дальше надо обязательно удалить изнутри мембрану (пленку). Для этого рекомендуется включить воду в кухонном кране на низком давлении, поместить яйцо под струю и очень аккуратно, пальцами очистить внутреннюю поверхность яйца. Без воды это будет гораздо труднее.

Чтобы емкость для рассады была полноценной, в нижней части "горшочка" придется сделать дренажное отверстие, чтобы семя не задохнулось. Лучшее дренажное отверстие получается при использовании гвоздя (яйцо протыкается изнутри).

Чтобы уничтожить последние бактерии и избавиться от характерного яичного запаха, ее можно две минуты прокипятить. Высушенные скорлупки рекомендуется хранить в сухом и темном месте, чтобы не образовалась плесень. Выращивая из семечка рассаду помидорчика, перца и других культур,  получившиеся горшочки для устойчивости обычно ставят на картонные коробки, так называемые ячейки, в которых продаются яйца. Ячейки, в свою очередь, можно поставить на поддоны с влажным песком. Поместив в яичную скорлупу семена томата, перца и т.п., необходимо все время следить за тем, чтобы днем почва в ней не пересыхала, семя проклюнулось и тронувшиеся в рост всходы чувствовали себя комфортно.

На FORUMHOUSE вы сможете выяснить, приносит ли скорлупа растениям реальную пользу, или это миф. Почитайте на нашем сайте  о том, как вырастить здоровую и крепкую рассаду, посмотрите видео о выращивании рассады.