Овощи из яйца

Как подготовить яичную скорлупу для выращивания рассады

Остался последний месяц садоводческого безвременья – посевная не за горами, многие открывают ее уже в феврале. Приверженцы органического земледелия вместо стаканчиков для рассады нередко используют яичную скорлупу. Это спорный момент, но люди с развитым экологическим сознанием считают, что это лучше, чем выбрасывать скорлупу в мусор. К тому же, когда семядоли развернутся, растение можно пересадить в грунт вместе со скорлупой (предварительно ее рекомендуется помять в руках). Это позволит максимально сохранить корни, а кальций и другие питательные вещества, которые содержатся в скорлупе, улучшат качество почвы. И да, емкость для рассады из яичной скорлупы бесплатна и доступна всем, кто ест яйца.

Считается, что кальций особенно любят помидоры – он необходим этим растениям для правильного формирования плода, поэтому начать эксперименты с выращиванием рассады в яйце можно с них. Кроме того, в скорлупе выращивают рассаду баклажанов, перца, кабачков, тыквы, дыни и огурцов. Говоря именно об огурцах, многие овощеводы-любители отмечают, что выращивание рассады в скорлупе гарантирует практически 100% приживаемость растения при пересадке в теплицу или открытый грунт и ускорение созревания плодов.

Как сделать из яйца горшочек для рассады? Самый простой способ – проколоть верхнюю, более узкую часть яйца. С этим хорошо справляется острый кухонный нож. После этого надо вылить яйцо в тесто или в будущий омлет и увеличить отверстие, то есть, разломать верхнюю четверть яйца. Это может получиться не с первого раза.

Дальше надо обязательно удалить со скорлупы мембрану. Для этого рекомендуется включить воду в кухонном кране на низком давлении, поместить яйцо под струю и аккуратно пальцами очистить внутреннюю поверхность яйца. Без воды это будет гораздо труднее.

Чтобы емкость для рассады была полноценной, в нижней части скорлупы придется сделать дренажное отверстие. Лучшее дренажное отверстие получается при использовании гвоздя (скорлупа протыкается изнутри).

Чтобы уничтожить последние бактерии и избавиться от характерного яичного запаха, скорлупу можно две минуты прокипятить. Высушенные скорлупки рекомендуется хранить в сухом и темном месте, чтобы не образовалась плесень. Выращивая рассаду, скорлупу для устойчивости обычно ставят на картонные коробки, так называемые ячейки, в которых продаются яйца. Ячейки, в свою очередь, можно поставить на поддоны с влажным песком. Важно следить за тем, чтобы почва в скорлупе не пересыхала.

На FORUMHOUSE вы сможете выяснить, приносит ли скорлупа растениям реальную пользу, или это миф. Почитайте о том, как вырастить здоровую и крепкую рассаду, посмотрите видео о выращивании рассады.

Комментарии (2)
abolin

Текст после google translate неплохо бы вычитывать, а то смешно получается

10 месяцев назад
1
1
Комментарий удален
10 месяцев назад
0