Нужные вещи из... строительных отходов

Пользователи FORUMHOUSE нашли применение строительным остаткам. Посмотрите – возможно, вы захотите повторить это на своем участке и в своих домах.

Нередко после завершения строительства остаются ненужные чурбачки, остатки бревен разной длиной от 5 до 150 сантиметров, которые и в топку отправить жалко, и к делу какому-то приспособить трудно. Пользователи FORUMHOUSE нашли применение строительным остаткам. Посмотрите – возможно, вы захотите повторить это на своем участке и в своих домах.

Дорожка и бордюры

Первое, что обычно приходит на ум: напилить эти чурбаки на деревянные блинчики и сделать из них дорожки в саду. Многие так и поступают.

Это решение соответствует последним тенденциям в ландшафтном дизайне: сейчас приветствуются натуральные материалы, экологичность и простые формы. И выглядят такие дорожки действительно здорово. Но все-таки это не очень хорошая идея. Во-первых, такая дорожка долго не проживет – кругляшки сгниют или развалятся на половинки. По опыту тех, кто их делал, они выдерживают два сезона. Но и на два сезона такие дорожки лучше не делать, особенно если в доме живут дети и пожилые люди.

ulia-l Пользователь FORUMHOUSE

У меня лежат кругляши с гладким спилом, так на первом же дожде я элегантно на них навернулась, а избежать подобной участи по морозу помогло только воспоминание о падении, устойчиво закреплённое синяками на попе и бедре.

Нelga предлагает использовать такие кругляшки для декорирования стен.

Можно пустить их на подставки под горячее. Таких строительных остатков всегда много, и «если из них что хорошее можно изобразить - и то дело».

Из небольших чурбачков получаются интересные бордюры, тем более, что обработанные в месте соприкосновения с землей антисептиком и кузбасским лаком они прослужат достаточно долго.

Короткие (но разной длины) чурбачки окантовывают клумбу у Месяца земляники.

Тему бордюров продолжает boriskin:
 

Из бревен приличного диаметра можно сделать подставки для цветочных горшков разной высоты. А вот неожиданный и крутой вариант садово-парковой скульптуры из обрезков.

Пользовательница нашего портала danilckinasv видела его «вживую» - действительно, симпатично.

А это работы Petrovich61 – они, кажется, лежат за пределами, доступными обычному человеку. Давайте порадуемся за его редкий талант и золотые руки.

Садовая мебель: столы, стулья, скамейки

Когда строительные остатки уже не «чурбачки», а «обрезки бревен», их можно пустить на изготовление садовой мебели.

Самый простой маленький садовый стол делается так: круглый срез ствола прикрепляется к куску бревна высотой около 50 сантиметров. Столешницу, кстати, можно сделать из вышеупомянутых «деревянных блинчиков».

Стул можно вырезать в форме буквы «Г» из толстого бревна с размерами 90х60 сантиметров. Спинкой будет вертикальная часть «буквы», сиденьем – горизонтальная. Чтобы на этом деревянном троне не задерживалась дождевая вода, в том месте, где спинка переходит в сиденье, следует просверлить несколько отверстий диаметром 2,5 сантиметров.

Чтобы изделия выглядели максимально естественно, не рекомендуется слишком уж сглаживать все неровности – основные отделочные работы должны выполнить ветер, солнце и дождь. При этом все срезанные поверхности бревен рекомендуется загрунтовать – натурального вида «необработанного» изделия это не испортит.

По этой методике «вырезать буквой «Г» Skissa хочет сделать себе вот такую  садовую скамейку.

На FORUMHOUSE ей посоветовали технологию и инструменты для исполнения этого проекта:

  1. На торцах бревна нарисовать сегмент, который будет изъят.
  2. Отбить разметочной шнуркой две линии (по верху спинки и по краю сидения).
  3. Сделать два аккуратных пропила по этим линиям электро- или бензопилой.
  4. Отследить ровность реза именно носиком шины.
  5. Ненужный сегмент бревна выпилен. Поверхность обрабатывается до нужной гладкости топориком или рубанком.
  6. Покрывается выбранной пропиткой и «используется до тех пор, пока через пару лет не сгниет».

Считается, что под корой быстро заводятся букашки, скапливается влага и т.д. Но, как ни странно, на FORUMHOUSE есть опыт использования подобных скамеек, который опровергает опасения насчет их недолговечности.

«Стол массивный, из половинок цилиндровки», сделанный Serj, представляется интересным, как пример изделия, которое «не столяр и не дизайнер не побоялся и сварганил из того, что было под руками».

Стол делался из пяти половинок от оцилиндровки, подаренных соседом. Масса изделия - около 60-70 килограммов. Это обстоятельство автор изделия считает преимуществом, как защиту от воров. Но главное – на проект не потрачено ни копейки «явных денег». На изготовление ушло два часа времени, еще два часа ушло на шлифовку и обработку самой бюджетной пропиткой.

SerjПользователь FORUMHOUSE

Я посмотрел другие столы, есть красивые и не очень ... а у меня СВОЙ!

Вот более «взрослый» комплект садовой мебели из оцилиндровки, авторства Asuka. Так как резервы времени были ограничены, то он просто собрал, построгал, плоскости покрыл пропиткой, которая была под рукой. В ближайшем будущем изделие ожидает шлифовка и покрытие «Белинка-Топлазурью» в два слоя.

Asuka обращает внимание, что чашки (и пазы) лучше делать не в нижних элементах, а тех, что будут находиться выше. Тогда в них не будет скапливаться дождевая вода – на фото эти элементы отмечены, соответственно, красным и зеленым цветом. Чашки, выполненные в половинках бревен, почти не проворачиваются под нагрузкой (но закреплять их все равно надо).

wit074 набрал пеньков (весной валили тополя) и наделал вот таких лавочек.

Мебель для дома

Из оставшихся бревен можно сделать мебель и для дома. Она хороша почти всем: надежная, внушительная, не скрипит. Единственный ее недостаток – она стационарна, передвинуть бревенчатую, например, кровать, невозможно. Но для гостевого домика, дачи, комнаты отдыха при бане это может стать очень хорошим решением.

Михаил0826 сделал вот такую бревенчатую кровать: четыре бревна запилили в чашку, в боковых бревнах пилой выбрали паз с прямым углом, положили по горизонтали четыре металлических профиля 30х40, утопив их в бревне. Сверху застелили фанерой 20 мм, и уже сверху – матрац. Матрац был самым дорогим элементом в этой конструкции.

andreynedviga показывает лестницу, сделанную из строительных остатков. Длинное бревно здесь сделано из двух, которые срощены.

Хозяйственные постройки из строительных остатков

У хорошего хозяина остатки от одной стройки могут стать полноценным материалом для другой. Так, вот это основательное, на века, строение boriskin соорудил из выпиленных проемов окон и дверей.

sturm из остатков бревен (150 сантиметров, d= 20-25 см) срубил собачью будку. Крыша сделана из предварительно ошкуренных обрезков горбыля. Чувствуется, что хозяин не только любит, но и уважает свою собаку, а также свой участок и свою жизнь.

Patriott планирует сделать себе вот такой дровник (фотографию нашел на FORUMHOUSE).

Как выбрать углубление в бревне

Люди, которые делают первые шаги в благоустройстве участка и уж тем более в строительстве, часто спрашивают, как сделать «такие полукруглые выемки в бревнах», чтобы сложить из них мебель или возвести стены собачьей будки.

GOOSE Пользователь FORUMHOUSE

«Такие полукруглые» - это называется «в чашу» или «в обло». Видов таких замков много, только мне, не спецу, известны несколько: простая чаша, норвежский замок, канадский...

GOOSE говорит, что быстрее, проще, и в итоге, дешевле, будет «потюкать топориком» - тем более, что для стола или скамейки нужно всего несколько чашек. Но вот Wasinia советует воспользоваться бензопилой: если вы уверенно держите ее в руках, то выбрать углубление в бревне вам будет совсем не сложно. Просто поставьте пилу поперек бревна, осторожно ведите ее по длине бревна под определенным углом, и будет вам паз.

WasiniaWasinia

Я так делала. Но вначале потренируйтесь, чтобы пила в лоб не отскочила. Удачи.

На нашем портале вы найдете обзор идей для изготовления мебели без крепежных элементов, чертежи для изготовления дачной мебели. Посмотрите видео о деревянных элементах в загородном доме.

Комментарии (13)
RUSLIN80

Оригинальные решения -молодцы

9 месяцев назад
0
0
Dmitry_Lysenko

особенно на фотках из "отходов" сделано, ага

9 месяцев назад
1
1
Strig69

При чём тут отходы? Бред полный!

9 месяцев назад
3
3
Светик1705

Здорово! Завидую тем, у кого руки золотые !

9 месяцев назад
0
0
Vova48

Я сделал веранду из поддонов : https://youtu.be/wwI-vDfa37Y

9 месяцев назад
1
1
Gretrasy

красота

9 месяцев назад
0
0
id134733712

Умельцы! Но назвать целые бревна отходами - сильное преувеличение. Это скорее остатки, когда потребовалось меньше чем купили. Вот бордюры для цветов и столик из деревянных "блинчиков" можно отнести к изделиям из строительных отходов. И то назвать это "отходы" можно с натяжкой.

9 месяцев назад
0
0
BudeViss

Стол из поддонов, говорите? А почему подушки положили нормальные, человеческие? Следуя "креативной логике" следовало бы набить строительный мешок для мусора стекловатой, и вот вам подушка! А почему поставили посуду, а не очередное творение? Обрежьте ведро из-под краски, вот вам и тарелка! А за едой можно и на помоечку заглянуть.

9 месяцев назад
0
0
demax1

А времени сколько ж нужно так замарачиваться , забухать лучше а стол и стулья в икее купить в уцененке.

9 месяцев назад
-1
-1
Kromanon

Самое лучшее применение - топить баню.

9 месяцев назад
2
2
дядька вова

Все молдцы! И я на "отходах" сидящий! Пилим чугун! Это прикольно!

9 месяцев назад
-1
-1
Lulik2506

Изумительная лестница!

8 месяцев назад
-1
-1
Настя-дачница

понравилось, как деревья оформили

5 месяцев назад
-1
-1