Похоже, природа создала этот овощ не столько для пользы, сколько для радости. Не случайно в нем великолепно и даже несколько избыточно все: огромны резные листья на толстых стеблях, мощные плети, яркие жёлтые цветки и конечно же многообразные плоды

Круглые, приплюснутые, вытянутые, грушевидные, чалмовидные, бутылочные, коронообразные; желтого цвета, оранжевого и почти красного, а также белые, серые и зеленые, и еще полосатые, пестрые и двуцветные; с гладкой кожицей, ребристой или бугристой - каких только тыкв не придумала природа. И старалась она не зря. Потому что созревает все это художественное изобилие, как правило, осенью, а хранится всю зиму. И это яркое цветовое пятно на нашей кухне просто провоцирует хорошее (а у некоторых даже праздничное - вспомним американский Хеллоуин) настроение.

Тыква декоративная

Обычно такая лаконичная надпись стоит на пакетике семян, в котором подобрана смесь мелкоплодных тыкв с эффектными формами. Из чего можно понять, что плоды, выращенные из них, используют исключительно для украшения. Это не совсем так. Во-первых, декоративные тыквы вполне съедобны, правда, в юном незрелом возрасте. Потом, когда корка огрубеет, а семена созреют, есть в этих ягодках (плод тыквы - ягода) становится практически нечего.

А во-вторых, существуют ли недекоративные тыквы вообще? Похоже, таких в этом многочисленном семействе просто не найти. Разве столовые тыквы, будь то огромная 'Стофунтовая' или 'Волжская серая', не могут служить украшением кухни? И разве не хороши патиссоны, цукини и кабачки, которые по сути дела тоже твердокорые тыквы. К тому же есть у этого овоща одна характерная особенность: посадите на одной грядке разные сорта тыкв, кабачков и патиссонов (или, наоборот, никогда этого не делайте), и вы получите плоды самых неожиданных форм и расцветок, так как растения одного вида имеют свойство переопыляться. Словом, тыквенное ^ семейство неистощимо на видоизменения и готово постоянно преподносить нам сюрпризы. А если вспомнить о чалмовидных (крупноплодных) тыквах, которые просто рука не поднимается отправить на сковородку, загадочном чайоте, бородавчатой момордике, змеевидных трихозантах и бутылочной лагенарии, то становится понятно, что тема декоративных тыкв практически неисчерпаема.

Кстати

Семейство тыквенных - самое многочисленное по количеству входящих в него видов. Оно объединяет 100 родов, к которым принадлежат около 800 видов, используемых в пищу человеком. К нему относятся и арбузы, и дыни, и огурцы, и крукнеки, и люффа, и бенинказа, и многое другое. Несмотря на то, что практически все они имеют южное происхождение, большинство из этих культур можно выращивать и в умеренном поясе.


Тыква

Освещение – солнечные места, не мирятся ни с кем

Почвы - плодородные, рыхлые, нейтральные

Полив - в начальный период прорастания семян и роста вегетативной системы

Декоративность - исключительная

Уход - предотвращение почвенной корки; лунки после посева мульчируют перегноем, опилками

Мелкоплодная

Семена мелкоплодных декоративных тыкв продают обычно в смеси, например «Мозаика» или «Звездопад», иногда встречаются отдельные сорта: 'Jack-be-little', 'Baby Boo' и 'Sweet Dumpling', 'Турецкий тюрбан', 'Звезды', 'Малышка кремово-белая', 'Двухцветный шар', 'Оранжевый шар'.

Все эти сорта, различаясь цветом и формой плодов, имеют большие желтые цветки, длинные (до 4 метров и более) лазающие стебли с множеством боковых побегов и крупные резные листья. В пазухах листьев - усики, с помощью которых стебель цепляется за опору и тянется вверх. Поэтому декоративная тыква прекрасно подходит для вертикального озеленения: кусты очень быстро разрастаются, оплетая беседки, ограды, стены хозяйственных построек.

Выращивают декоративные тыквы так же, как и другие тыквенные культуры. Они хорошо растут на солнечных участках с плодородной легкой почвой. Чтобы плодов было больше и они успели хорошо вызреть, тыкву лучше выращивать через рассаду. Семена сеют в торфяные горшочки с 25 апреля по 5 мая. А в грунт высаживают прямо с горшочками (эти растения не любят пересадки) в начале июня (после заморозков). Уход заключается в поливах, подкормках и прополках. Если предполагается использовать плоды исключительно в декоративных целях, то надо дождаться, когда они полностью созреют, корка огрубеет, а плети высохнут. Срезают тыкву в сухую погоду до наступления заморозков, стараясь сохранить плодоножку длиной 3-4 см. При перевозке обращаться с плодами надо аккуратно, поврежденные могут быстро испортиться.

Затем урожай сушат на воздухе. Через несколько месяцев тыквы станут легкими, и, если их потрясти, будет слышно, как внутри шумят семена. Именно из таких сушеных плодов делают всевозможные сосуды: солонки, чаши, вазочки.

Посудная

Но если уж зашла речь о сосудах, то ничего лучше лагенарии (Lagenaria siceraria), которую так и называют - посудная тыква, бутылочная тыква или тыква-горлянка, - нет.

Интересно, что это едва ли не единственное культурное растение, которое в древности выращивали и в Старом, и в Новом Свете. Она тоже, разумеется, съедобная. Но популярность во всем мире лагенария получила не за пищевые свойства, а за возможность использовать ее зрелые плоды в качестве посуды: через полгода хранения они совершенно теряют влагу, корка деревенеет. А формы плодов столь разнообразны, словно специально отобраны на все случаи жизни: бутыли, кувшины, колбы с узким горлом, шары, овалы. Посуда из лагенарии получается легкая, прочная, экологичная и долговечная. Кстати, в Латинской Америке из нее делают калебасы (сосуды для мате) и музыкальные инструменты - маракасы-по-гремушки. А еще в таких сосудах можно хранить вино и продукты.

Как и все тыквенные, лагенария любит теплые солнечные места и плодородную нейтральную почву. В средней полосе выращивать ее лучше рассадным способом и высаживать рассаду после 10 июня рядом с прочной опорой.

Чайот, трихозант и момордика

Пока эти растения у нас большая редкость. В основном их выращивают садоводы-любители на своих опытных участках или в теплицах, обмениваясь семенами. Все культуры очень интересные, с питательными плодами, а у некоторых съедобны побеги, листья и даже корни. И каждая из них заслуживает отдельного разговора. Пока же ограничимся лишь рассказом о декоративных свойствах этих растений и их плодов.

Чайот (Sechium), или мексиканский огурец, отличается от других тыквенных культур тем, что в его плоде (от 100 г до 1 кг) формируется всего одно семя. Сами плоды весьма декоративны и разнообразны по форме (яйцевидные, овальные, удлиненные, грушевидные), фактуре (от гладких до сильно морщинистых) и окраске (от темно-зеленой до цвета слоновой кости). Очень мощные и жесткие стебли мексиканского огурца, которые выращивают на шпалерах, на родине этого овоща используют для различных художественных поделок, плетут из них сомбреро, сумки.

Трихозант (Trichosanthes cucumerina) тоже в просторечии называют огурцом, только змеевидным. А родина его - Юго-Восточная Азия. Плоды у него цилиндрические, длиной до 1 м 20 см, и очень эффектные. Во-первых, они извиваются (потому и змеевидные), а во-вторых, созревая, становятся яркого красно-оранжевого цвета. И еще эти растения хороши в цвету: некрупные (до 4 см в диаметре), похожие на снежинки цветки по вечерам очень приятно пахнут.



Ароматны и цветки момордики (Momordika), а оранжевые пупырчатые плоды (длиной от 6 до 20 см) раскрываются прямо на ветвях тремя лепестками, и из них выглядывают семена, очень похожие на зерна граната. На фоне красивых резных листьев они выглядят весьма эффектно. Кстати, и зерна, и плоды съедобны.

Выращивают все эти растения по той же схеме, что и другие тыквенные.

«Садовник»
Комментарии (0)