Зимний сад на окне

Удачные варианты садов на подоконниках: как получить больше места для ваших комнатных растений.

Если вы любите комнатные растения так же, как мы, предлагаем вам несколько вариантов  садов на окне, которые позволяют представить их в самом выгодном свете. Сделать такой оконный сад просто: вам нужно только увеличить подоконник, если он узкий, и, при необходимости, смонтировать на оконной раме стеклянные полки на кронштейнах. Облик оконного сада может меняться в зависимости от времени года, но зависит от назначения комнаты, которую он украшает.


Сад для эркерного окна

Комната с эркером на этой фотографии оборудована под библиотеку. Изначально здесь был узенький подоконник, и хозяину понадобилось некоторое плотницкое мастерство, чтобы из листов фанеры сделать такую широкую поверхность, на которой разместились цветочные горшки.

Окно оснащено двумя ярусами стеклянных полок на кронштейнах. В январе здесь «живут» герани всех видов, одно из любимейших комнатных растений России - амараллис, анютины глазки, голубая гортензия и даже виноградные лозы. На кронштейнах – розовые душистые герани (листья этого растения пахнут розой).

Чтобы стать «Натюрмортом с комнатными растениями», обычное окно сначала должно быть оснащено многоуровневой системой для установки цветочных горшков. Обычно превращение простого окна в окно-сад начинается с подоконника.

Большинство подоконников, с которыми приходится иметь дело цветоводам, узкие и неудобные. Простейшим решением может широкая доска или полка, которая которая крепится на уровне подоконника и расширяет его.

Можно использовать какой-нибудь симпатичный элемент мебели, который соответствует высоте подоконника. Так, в этом оконном садике роль подставки для растений играет невысокий книжный шкаф.

Для многих цветоводов комнатный сад, который ограничивается площадью подоконника, кажется незаконченным. Декоративные растения выращивают для разглядывания, любования, поэтому в саду на окне должны быть вертикальные элементы для привлечения взгляда зрителя. И здесь на помощь приходят сверкающие стеклянные полки.

Как правило, среднему окну достаточно трех полок, равномерно распределенных по высоте окна. Следует отметить, что готовые полки из тяжелого, закаленного стекла стоят дорого, и многие заказывают их у мастеров по нарезке стекла. Таким образом, проект удешевляется в несколько раз. Главное, чтобы стекло было достаточно толстым, не менее 6-7 сантиметров, тогда оно выдержит тяжесть горшков. Ширина полок - обычно около 20 сантиметров, длина зависит от размеров окна. Нужные крепления можно купить в строительных и хозяйственных магазинах.

Кронштейны, установленные на оконной раме - полезные аксессуары для растений, которым для полноценного роста и развития нужно какое-то высокое место. Обратите внимание вот на это решение: для своего оконного сада цветовод покупает на интернет - аукционах старые чугунные держатели для керосиновых ламп.

Оконные сады имеют приятную особенность – они могут быстро меняться, выглядеть сегодня так, а завтра – эдак, в зависимости от пожеланий садовода. Окно может быть оформлено в соответствии с сезоном или какой-то темой.

Например, это маленькое окно в ванной украшено, в основном, растениями из  Африки: подоконник и полки украшают сенполии (узамбарские фиалки), также здесь мы видим Толмию Мензиса (слева) и бальзамин с махровыми розовыми цветами (справа).

От комнатного сада можно перейти к комнатному огороду и попробовать вырастить помидоры на подоконнике. О том, как ухаживать за томатами, вам расскажет наше видео.

Комментарии (1)
Hollowfiber2015

отлично!

11 месяцев назад
0
0