Выращивание, уход и принудительное цветение Шлюмбергеры

Шоу декабристов от пользователей FORUMHOUSE

К новому году на многих подоконниках начинают свое триумфальное цветение декабристы, они же – рождественники, Варварин цвет, менее известные под своим настоящим именем – Шлюмбергера – род в семействе кактусовые. В природе это растение живет в бразильских лесах, и даже строение его цветка приспособлено для опыления колибри. Вся тропическая красота этого растения раскрывается как раз зимой: при правильном уходе в декабре и январе оно буквально взрывается фейерверком цветов. В культуре цветы могут быть ярко-малиновыми, белыми, алыми, лососевыми,  кремовыми…

Ботаники включают в род шесть видов, из которых на наших подоконниках чаще всего встречаются Шлюмбергера Бакли, Шлюмбергера усеченная (Зигокактус) и Рассела. Начинающему декабристнику сложно разобраться в этой структуризации, да это и ни к чему, если смотреть с практической точки зрения: они отличаются только симметрией цветов и строением члеников, а ухаживают за всеми одинаково. На всякий случай: у  Шлюмбергеры Рассела членики овальные, у Зигокактуса стебли изгибаются коромыслом, Бакли – гибрид Рассела и Зигокакатуса, неприхотливое, с крупными цветами.

В цветочных магазинах декабриста можно купить в двух формах: привитым на перескию (суккулент с толстым круглым стеблем) или корнесобственное растение. Привитые  декабристы выглядят, как небольшое дерево с водопадом ниспадающих стеблей. Такие растения неприхотливы, цветов на них больше, и они крупнее, зацветают быстрее, чем корнесобственные. Корнесобственные более теплолюбивы, не любят перепадов температур и влажности.

Зимой Шлюмбергеру рекомендуют держать на подоконниках – холодное стекло создает необходимую растению пониженную температуру. Окно должно быть восточным, южным или западным. На северных окнах декабристы, как правило, плохо цветут или не цветут вовсе.

Уход простой, сводится к поливу, незамысловатой подкормке и пересадке. Своим опытом делится пользователь FORUMHOUSE nuwa.

По ее словам, для цветения декабристу необходимы спартанские условия: пониженная температура и ограничения в поливе.

Дима ДаниловПользователь FORUMHOUSE

Декабрист содержится в жесткой узде, цвел, как миленький.

В теплое время года он будет хорошо себя чувствовать на прохладном балконе, к сентябрю надо постепенно сократить полив и около двух месяцев держать растение практически в сухости. Зато начиная с появления первых маленьких бутонов и до конца цветения Шлюмбергеру постоянно поливают, чтобы земля все время была влажной. Важно: зацветающий декабрист не переставляют, не передвигают, не поворачивают: от стресса он может сбросить все цветы и бутоны. Но это касается только цветущего растения (иногда новички считают, что декабрист вообще нельзя сдвигать с места). До образования бутонов шлюмбергеру, наоборот, рекомендуется время от времени поворачивать для равномерного освещения, потому что именно со стороны источника света образуются развитые стебли.

По окончании цветения Шлюмбергеру рекомендуется пересадить. Многолетние растения пересаживают раз в три года. Переваливают или в готовую смесь для кактусов, или в смесь из равных частей листовой почвы и продезинфицированного крупного песка.

NataliaYEПользователь FORUMHOUSE

Мне почва для кактусов и суккулентов не понравилась, очень тяжелая. Рекомендуют такой состав: торф, плодородная земля и крупнозернистый песок (2:1:1). В таком случае в магазине лучше купить для суккулентов и добавить разрыхлитель, типа песок, вермикулит. Он любит рыхлый и воздухопроницаемый грунт.

До апреля поддерживают постоянную влажность почвы, а с апреля по сентябрь поливы проводят по мере ее усыхания.

Через три недели после цветения декабрист подкармливают комплексным удобрением для кактусов, и в дальнейшем подкармливают раз в три недели до сентября.

Так как в природе Шлюмбергера живет во влажном климате, растение обожает опрыскивание и теплый душ. 

Размножают декабрист короткими, в 1-3 членика, кусочками стеблей. Многие укореняют декабриста в воде – это неправильно, наоборот, аккуратно отделенные от стебля членики кладут на несколько дней подсохнуть на воздухе. После этого сажают в субстрат и поливают сверху, а не с поддона. Приживается он отлично.

ElmizoПользователь FORUMHOUSE

Не лучшая идея укоренять декабриста в воде, там он выпускает корни из нижней конечности, и потом трудно посадить его, не сломав корешка. Он все время будет норовить опрокинуться. Если укоренять его в земляной смеси, то нижний членик полностью закапывается в грунт, а корни выпускает из узла между нижним и последующим члениками.

Поскольку декабристы легко размножаются, «в целях сохранения цветка и собственных нервов» всегда можно будет отсадить веточку для разведения нового куста, если со старым что-то пойдет не так.

ElmizoПользователь FORUMHOUSE

Покупайте Шлюмбергов только в процессе бутонизации, при условии, что рядом нет опавших бутонов. Должны быть распущены не более 3-4 цветков и около 8 нераспустившихся бутонов разного калибра. Если не так, то либо избыток гербицидов, либо растение уже на грани клинической гибели.

Предлагаем вам посмотреть на Шлюмбергеры, выращенные пользователями FORUMHOUSE.

Вот декабристы Elmizo. Она называет себя Спасателем, потому что либо выращивает свои растения из черенков, либо забирает «убитыми» из мусорников и магазинов.

Вот декабрист старинного сорта, который называют «бабушкин», выращен Натасей.

Еще один цветок Натаси:

Декабрист Triksi:

Этот декабрист вырастила Полинка:

Шлюмбергера vovova:

Декабрист Димы Данилова:

Разноцветный  декабрист вырастила Гал-ка

oshalaПользователь FORUMHOUSE

У меня в одном горшке растут персиковая и красная шлюмбергера, я её очень люблю (когда цветёт). Зимой так мало цветов, а тут летят птички во все стороны.

Шлюмбергера Herbы

Декабрист sarpeistka

Вот  как цветет  Шлюмбергера  у Ttamaravn

ГрезаПользователь FORUMHOUSE

Честно говоря, никогда такой красоты не видела.

Комнатные растения особенно любят люди, которые живут в регионах со сложным климатом. Они стараются устроить ботанический сад и в квартирах, и  в офисах. Посмотрите видео о правильном обустройстве зимнего сада, почитайте нашу статью о том, как обустроить зимний сад в частном доме.

Комментарии (1)
PbI6A

У меня декабрист не цветёт, холод ему нужен, +18..20. Поставил на подоконник, около самого стекла немножко цветов есть - и всё. Жарко дома.

10 месяцев назад
0
0