Как выделать кроличью шкурку. Все этапы от мездрения до расчесывания

Рассказываем, как выделывают кроличьи шкурки пользователи FORUMHOUSE.

Все больше людей начинает держать кроликов: этих зверьков ценят за плодовитость, высокие качества мяса. Но шкурки большинство кролиководов выбрасывает: не видят смысла тратить время и деньги на химикаты, и часто не получается, как ни стараешься следовать описанной в интернете технологии.

КонстСиб1972 предупреждает: несколько первых шкурок вы точно испортите. Возможно, у кого-то убавится энузиазма – alenabel, например, испортила 40 шкурок, пока научилась. Поэтому прежде, чем закупать химикаты, нужно подумать, стоит ли вообще связываться с этим трудоемким занятием. Потому что, даже когда вы научитесь идеально выделывать шкурки, продать их будет проблематично. А выделывать «для себя» имеет смысл только владельцу большого крольчатника: если у вас пара зверьков «для души», то лучше даже не заморачиваться.

КонстСиб1972 Пользователь FORUMHOUSE

Даже на шапку необходимо 3-4 шкурки, а на шубу - 25, при том их еще надо подобрать по оттенку. Если все кроли разномастные, то подобрать шкурки на изделие – дело долгое.

Если разводить кроликов не только на мясо, но и на шкурки, то забивать их надо в определенное время, после линьки. Самый лучший мех получается зимой, а так как обычно особь закалывают на еду в стодневном возрасте, то приходится ужесточать требования к срокам спаривания, или отсаживать особь, выбранную на шкурку, в отдельную клетку и кормить ее до наступления устойчивых морозов и окончания линьки. Но это экономически не выгодно, потому что:

  1. Диетическим считается мясо кроликов до 4-х месяцев (в зависимости от породы).
  2.  После 4-х месяцев кролики мясных пород начинают плохо набирать вес и все съеденное уходит в жир.
vjik tulaПользователь FORUMHOUSE

Для шкурки специально подсчитывают время спаривания так, чтобы забой (насколько я помню) приходился на конец мая и на конец ноября.

Если вы увлечетесь выделкой шкурок всерьез, то неминуемо встанет вопрос о замене кроличьего стада. Так, например, хорошие меховые изделия получаются из Рексов, Черно-Бурых, Русских Горностаевых и т.д.

Для выделки вам понадобится пластиковые тазы или ведерки с крышками, клеенка и резиновые перчатки.

В книжках по кролиководству свежеснятую шкурку рекомендуют законсервировать: засыпать солью и высушить на правилке, чтобы в нужное время размочить и выделать. Учитывая наши климатические условия, многие кролиководы выделывают свежие шкурки, а если консервируют, то делают это в помещении, поставив правилку недалеко от печки или батареи, чтобы она не «застыла, не успев просолиться». Главное правило консервации: шкурка должна быть натянута без единой складочки, потому что в складках она сохнет медленнее и может начать подгнивать.

Консервированная шкурка размачивается в растворе соли и воды с добавлением антибиотика, например, тетрациклина, или другого, который дадут в аптеке без рецепта. Дальше все так же, с «сегодняшней» шкурки (за основу берем технологию пользователя FORUMHOUSE Alenabe, с добавлениями методов других пользователей-кролиководов нашего портала):

  1. Снимаем мездру. Мездрение начинают от хвоста и движутся к голове по кругу. Сначала можно поддеть мездру острым ножом, чтобы было за что ухватиться, а потом работают только руками.
  2. Обезжириваем: моем в любом стиральном порошке, содержащем кальцинированную соду - обезжириваем. На час (не больше) замачиваем шкурки в растворе 10 граммов порошка и 15 граммов соли на 10 литров воды, хорошенько моем прямо в нем, потом как следует полощем в чистой теплой воде, чтобы избавиться от остатков порошка.
  3. Пикелюем в растворе соли и уксусной кислоты или уксуса, если кислоту у вас уже не продают. Alenabe пикелюет в растворе: на литр теплой воды (30-35 градусов) - 50 граммов 9% уксуса и побольше соли, чтобы получился «насыщенный раствор». Оставляем на день, помешивая каждый час, чтобы шкурки равномерно пропикелевались.
  4. Отжимаем шкурки, аккуратно складываем и оставляем на ночь на пролежку под прессом (шкуркой внутрь).
  5. Полтора часа нейтрализуем в растворе соли. Помешиваем каждые 10-15 минут.
  6. Закрепление (дубление): 40 граммов соли и 8 граммов хромовых квасцов на литр теплой воды. Сначала в воде размешивается соль, квасцы отдельно растворяются в небольшом количестве очень горячей воды, почти кипятка. Этот раствор вводится в раствор воды и соли. Все хорошо перемешивается. Шкурки помещаются в этот раствор на 12-14 часов и перемешиваются каждые полтора-три часа.

Хромовые квасцы, как говорят на FORUMHOUSE, «труднодобываемая химия». К счастью, их можно заменить корой ивы.

АннаИринаПользователь FORUMHOUSE

В кастрюлю, не очень плотно, накладываются кора и тонкие веточки ивы, заливаются водой и кипятятся. Отвар остужают до 36 градусов и опускают в него шкурки. Соотношение отвара к шкурам примерно 12 литров отвара на 8 шкурок.

Для равномерного дубления шкурки в ивовом отваре тоже помешивают и держат там также 12-14 часов. Готовность определяют так: отрезают кусочек острым ножом и смотрят на него в лупу. Если видно, что шкурка полностью напиталась раствором, значит, процесс можно заканчивать.

7. Шкурки вынимают из раствора, отжимают и снова кладут под пресс для дозревания (снова на 12 часов).

8. Хорошенько отжать (мехом наружу) в старом полотенце, вывернуть шкурку мехом внутрь, натянуть на правилку, подсушить несколько часов, намазать жировочным составом. Разогретый, но не горячий состав наносится молярной кистью, аккуратно, чтобы не запачкать ворс.

На этой фотографии правилка пользователя FORUMHOUSE КонстСиб1972. Она раздвигается путем ослабления и закручивания нижнего самореза.

КонстСиб1972 Пользователь FORUMHOUSE

Помните! При высыхании шкурки не должно быть складок. Складки – наш самый большой враг!

Варианты жировочного состава:

  1. Равные части желтка, машинного масла, глицерина +2мл нашатырного спирта.
  2. Литр воды, 0,5 кг свиного, говяжьего или кроличьего жира, 200 граммов хозяйственного мыла и 20 миллилитров нашатырного спирта. Жир растапливают, в него крошат мыло, добавляют горячую воду, нашатырный спирт и варят до однородной массы.

Намазанную шкурку оставляют на ночь, чтобы состав получше впитался. Шкурка за это время еще немного подсохнет. Потом можно будет разрезать шкурку и повесить на веревку прищепками для окончательного досушивания. Время от времени шкурку надо снимать и растягивать в разных направлениях и разминать ее руками, если она жесткая в каких-то местах.

10. Сухую шкурку разминают руками, наждачкой - единицей или пемзой убирают лишние неровности с мездрой, расчесывают мех обычной щеткой для волос, пылесосят.

Самая большая сложность во всем этом процессе – снять мездру. Легче всего она снимается со свежей шкурки, причем крольчих.

alenabel Пользователь FORUMHOUSE

Снимается ногтем большого пальца правой руки. Пока мне мужики на рынке, которые в девяностые зарабатывали выделкой шкур, не показали свои правые руки, я не могла понять. Под ногтем синяк и ногтя почти нет.

Все остальное, когда приноровишься, достаточно просто. Все компоненты для выделки можно купить в аптеке и продуктовом магазине, единственное: хромокалиевые квасцы, но их сейчас можно найти в интернет-магазинах. Литра квасцов, если вы будете заниматься выделкой шкурок «для себя», хватит на пять лет. На FORUMHOUSE можно обсудить любые вопросы кролиководства: содержание, питание, лечение, устройство клеток, прочитать статьи о том, как построить крольчатник, и как заработать на разведении кроликов, посмотреть видео, где опытный кроликовод делится своим опытом разведения этих животных. 

Комментарии (2)
Жека Б

"5.Полтора часа нейтрализуем в растворе соли. Помешиваем каждые 10-15 минут." - может соды?

11 месяцев назад
1
1
Nikolay285

Точно соды! Не вводите людей в заблуждение)

11 месяцев назад
1
1