Елка в форме кубика: как придать нужную форму хвойным

Формирование хвойных на примере пользователей FORUMHOUSE

Кажется, все любят хвойные. Чего стоит только елка рядом с домом, которую на Новый год можно украсить гирляндой сияющих лампочек, или сосна, а кедр.

В природе это большие растения, поэтому редко кто из садоводов позволяет им расти, как растется. Хвойным придают форму (вплоть до многоярусной тарелки для фруктов и чупа-чупса), увеличивают пушистость кроны, ограничивают рост, из них делают непроходимые живые изгороди. Посмотрим, как это получается у пользователей FORUMHOUSE.

Прищипка и обрезка

Прищипывание – метод, которым растение держат в рамках желаемого роста и делают его крону более густой. Считается, что если елку можно и обрезать (хотя лучше прищипывать), то сосну – только прищипывать. Прищипывают и обрезают молодые побеги дерева во время активного сокодвижения (весной и в начале лета). Так, свечки сосны щиплют, когда они уже полностью «выдвинулись», но хвоя на них или еще совсем не появилась, или только-только начала распускаться. Тогда вероятность ошибиться с размером удаляемой части побега сводится к нулю.

От побегов откручивают «столько, сколько надо» для реализации дизайнерских планов садовода, главное следить, чтобы оставалась хотя бы одна почка (у елок) и хвоя (у сосен). Чтобы дерево сильнее кустилось и при этом особо не увеличивалось в размерах, прирост текущего года прищипывают выше почки роста следующего года на желаемую высоту.

Технология прищипывания простая, особенно при некоторой сноровке:

  • берем побег левой рукой, зажав его между большим и указательным пальцами;
  • выкручиваем кончик побега правой рукой.

Эта процедура пробуждает спящие почки. Следующей весной на этом месте появится мутовка новых побегов, которые снова надо будет прищипнуть. Ненужные побеги скручиваются полностью. Обрезка не станет полноценной заменой прищипыванию еще и потому, что при скручивании побега получается косая линия излома, и верхняя почка автоматически становится лидером. Потом вам не придется его создавать.

Waldschnepfer пользователь FORUMHOUSE

Если вам нужны многостволки, то, конечно, дело другое.

Следите за тем, чтобы прищипнуть  (или обрезать) все свечки, иначе вы получите на своем хвойном ненужные длинные веточки.

Вот как выполнено у Helga простое подрезание простой елочки (мы видим, что верхняя часть растения еще не тронута).

Попробовав, вы убедитесь, что на прищипку уходит меньше времени, чем на обрезку секатором. Не бойтесь смолы на руках – у молодых побегов она похожа на сок и легко отмывается.

WaldschnepferПользователь FORUMHOUSE

В умных книжках советуют делать постепенно, поярусно, но кто ж будет ждать?

Вот как выглядел «самую малость», на одну почку с 2-4 рядами иголок, прищепленный побег год спустя: он дал мощные свечки, почкообразование пошло низко, мутовка утолщилась по всей длине прироста.

Стрижку и прищипывание применяют, обычно, к елкам и соснам, которые выросли самосевом или были принесены из леса.

SkissaПользователь FORUMHOUSE

Всё равно, как ни прищипывай сосну из леса, не будет она как Мопс выглядеть.

Но и бесплатные, лесные елочки и сосны могут стать украшением участка в руках старательного садовода. Часто получаются удачные решения. Особенно с елками - как уже говорилось, это более выносливое растение, как сосна, быстрее растет, многие решительно стригут это дерево секатором и придают нужную форму.

Эту елочку Vasili.S60 принес из леса, и вот как она стала выглядеть через четыре года стрижки.

На этой фотографии – удачная попытка спрятать за хвойными туалет и компостную кучу.

Живая изгородь

Для формирования живых изгородей обычно используют елки: они больше подходят для непроходимой изгороди. Из обычных елок «из соседнего ельника» может получиться симпатичный, вполне себе декоративный забор. Так, betto33 посадил елки на границе своего участка, подождал, пока они подрастут, и уже несколько лет просто стрижет их сверху и по бокам. Получилось красиво, еще один плюс – удалось полностью огородиться от соседей.

А вот живая изгородь из сосны, сформированная соседкой burenkina весенними прищипываниями.

Изгородь из хвойных формируется так: в первую весну высаживаются деревья, следующие два года уходят на формирование скелета, на третий год можно приступать к прищипке. При формировании скелета стволы и ветки дерева на какое-то время закрепляют в определенном положении. Для этого используют или твердую опору (подойдет, например, как следует натянутая рабица), или проволоку, или подвешенные грузы. Придавать форму дереву лучше всего весной и в начале лета, в пору активного сокодвижения. Waldschnepfer советует использовать не веревки, а именно жесткую проволоку. S-образная подтяжка не гниет, не пережимает ветку и легко регулируется подгибанием.

На этом дереве все, кроме последнего прироста, растет в заданных направлениях. А его принесли из чащи леса, проводник несколько раз погибал, ветки были только с одной стороны растения и висели веревочками. Ствол был выровнен садовником, ветки – подняты и развернуты.

Полинка, модератор FORUMHOUSE, тем не менее считает, что для живой изгороди из хвойных надо тщательно подбирать посадочный материал. Некоторые растения никакими прищипываниями не заставишь быть пушистыми, хоть вывернись наизнанку.

Формирование елок и сосен

Хвойные хороши не столько в живых изгородях, сколько в различных композициях, например, в альпинариях. В этом случае им всегда придают какую-то форму. Посмотрите, какой необыкновенно красивой может быть обыкновенная по всем параметрам сосна!

hochu Пользователь FORUMHOUSE

Верьте практикам и становитесь практиками, иначе всю жизнь так и будете заблуждаться и бояться!

Kruta  прищипывает свои сосны каждую весну: по плану дизайна сада они должны стать 2-х метровыми шарами. Вообще, сосну начинают формировать в шарик, когда она дорастает до необходимой вам высоты: проводник  (часть ствола, на котором находятся ветви только первого порядка ), обрезанный один раз, больше не восстанавливается. Чтобы шарик был пушистым, молодые свечки-приросты весной, еще до распускания иголок, обрезаются на треть или две третьих. Это можно сделать и за один заход.

Кубик можно сформировать с помощью складной рамки в виде буквы П. Как только растение дорастает до нее по каким-то параметра (в ширину, в высоту и т.п.) – пора резать. Обрезку проводят в период роста. Наловчившись, можно придавать хвойному самую удивительную форму, например, глобуса на ножке или многоярусной фруктовой тарелки. Но…

Helga Пользователь FORUMHOUSE

Вы готовы всю оставшуюся жизнь провести на стремянке, ведь тогда стрижки нужно будет проводить ежегодно, для поддержания заданной вами формы? А форму без ухода растение теряет очень быстро и зрелище обычно являет собой печальное.

У evgenia на альпийской горке 25 лет росла ель в форме идеального шара. Форма поддерживалась ежегодными весенними стрижками, молодые побеги по внешнему контуру удалялись полностью, а внутренние побеги отрастали и создавали настолько густую крону, что в ней несколько лет подряд трясогузка выводила птенцов. Потом дачу пришлось продать, и снова свою елку участница нашего портала увидела только через несколько лет. Ее бывшая гордость выглядела, как растрепанный веник.

На FORUMHOUSE разбираются разные случаи, связанные с прищипыванием и обрезкой хвойных, здесь вы можете получить рекомендацию опытного садовода.  Возможно, вам будет полезным видео, в котром специалист рассказывает о том, как выбирать саженцы хвойных и ухаживать за ними. Предлагаем вам статью о том, как ухаживать за хвойными.

Комментарии (0)