Три решения для домашнего сада

Сколько места требуется, чтобы вырастить сад? Вообще-то, совсем чуть-чуть - чтобы поместились несколько стеклянных банок или бутылок.

Сколько места требуется, чтобы вырастить сад? Вообще-то, совсем чуть-чуть - чтобы поместились несколько стеклянных банок или бутылок. Все, что вам нужно – выбрать «правильные» растения и применить несколько простых, но оригинальных идей.

«Места для растений никогда не бывает мало. Растения в доме должны быть везде: в спальне, в кухне, в ванной, на балконе», – убеждена Георгина Рид, основатель и редактор журнала PlantHanter, посвященного идеям использования растений в интерьере. Георгина советует не беспокоиться о модных трендах и тенденциях, а выбирать для своих домашних джунглей то, что будет успешно расти в условиях вашего жилища. «Все растения красивы, их красота вне времени и моды», – убеждена дизайнер. И предлагает три оригинальных решения для домашнего сада.

1. «Нарядите» горшки в чехлы из старой одежды

С помощью ненужных предметов гардероба легко создать для пластиковых горшков с цветами неповторимый декор. «Это бесплатно и весело», – уверяет Георгина.

Нарежьте старую одежду из любого вида ткани (даже джинсовки) на полосы шириной примерно десять сантиметров. Привяжите к краю отрезка толстую яркую полиэстеровую нить для вышивки и обмотайте ею ткань, чтобы получился жгут. Проделайте то же самое с остальными отрезками, а затем соедините «колбаски» в один «канат». Его длина зависит от размеров горшка: чем больше горшок, тем длиннее понадобится «канат», тем больше нужно тканевых отрезков. Осталось только сформировать чехол нужного размера и высоты, сворачивая «канат» кольцами по спирали и фиксируя нитью. Готово!

2. Садики за стеклом

Старые банки и другие стеклянные емкости могут стать отличными контейнерами для выращивания растений. Только не нужно пытаться выращивать их сразу из семян, лучше прорастить в горшке на подоконнике или балконе, а затем аккуратно пересадить в стеклянный «дом».

Идеально, если в днище емкости можно проделать дренажные отверстия, чтобы предотвратить загнивание корней. Впрочем, и без них легко обойтись, насыпав в качестве дренажа два-четыре сантиметра керамзита, гальки или щебня. На них размещается земельный субстрат – его нужно смешать с древесным углем, который защитит корни от гниения. Почва для сада в банке должна быть легкой и дышащей, никакой глины!

3. Зеленое послание в бутылке

Сады в бутылках – очень простой и интересный способ украсить любой уголок вашего жилища. «Бутылочные джунгли» оживят и письменный стол, и подоконник, и полку с книгами. Кроме бутылок, можно использовать и небольшие вазы, и графины с кувшинами, и даже лабораторные колбы. Конечно, сосуды с широким горлом удобнее для ухода за растением, зато в узкогорлых бутылках удается добиться создания нужного  микроклимата и выращивать «экзоты», требующие повышенной влажности и температуры.

Популярные варианты для садов в бутылке - орхидеи и сенполии. Отлично живут за стеклом различные виды суккулентов: кактусы, бромеливые и т.п. Хороши фиттонии, папоротники, плющи, карликовые фикусы, мхи и др. В сосуде с тонким горлом получится разместить только одно растение, в более приземистой вазе можно составлять целые композиции.

Кухонные щипцы и легкая рука помогут вам разместить вашего питомца в бутылке. Закрепить растения в почве можно с помощью карандаша или длинной тонкой палочки. Кактусы и другие суккуленты легки в уходе, они не нуждаются в обилии света и воды, достаточно лишь изредка опрыскивать их.

Познакомьтесь с другими вариантами мини-садов, которые можно выращивать, где угодно, а также со способами выращивания овощей на подоконниках. Если бутылок и подоконников вам недостаточно, посмотрите видео с рекомендациями специалистов, которые помогут вам при покупке теплицы.

Комментарии (3)
argument15

Можно еще пластиковые бутылки приспособить

11 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
11 месяцев назад
0
Комментарий удален
11 месяцев назад
0