Как выбрать розы для своего цветника? Опыт FORUMHOUSE

Чтобы роза радовала, все «хотелки» должны проверяться разумом. Отключаем восторг и задаем себе неудобные вопросы

Зимой розоводы чертят планы цветников, обдумывают, где какой куст посадить, изучают сайты магазинов и в мечтах уже любуются восхитительным розарием, который обязательно появится у них в саду.

Но чтобы роза радовала, все «хотелки» должны проверяться разумом. Имеет смысл временно отключить восторг, который испытываешь, рассматривая фотографию в каталоге, и задать себе несколько неудобных вопросов.

Подойдет ли этот сорт для этого места?

Как бы ни нравился сорт, и как бы ни восхищали картинки в журналах по ландшафтному дизайну, где на крыльцо ведет арка, увитая розами, сажать на парадное место плетистую розу в большинстве регионов небезопасно. Если ваша зима – зима в обычном смысле этого слова, с морозами и снегом, подумайте трижды.

ЧигсаАдминистратор FORUMHOUSE

Если все повреждения после зимовки у других групп можно вырезать и получить нормальный куст, то с плетистыми все надо максимально сохранить. А это не каждый год удается. И получается «палка с цветочками на концах».

Многим садоводам безумно нравится Rosarium Uetersen, которая входит в первую десятку в большинстве любительских рейтингов на профильных форумах и, кстати, имеет замечательные отзывы среди розоводов нашего портала.

Цветы, и правда, сказочно красивые, но вероятность получить бесформенный куст равна почти 100%.

Елена Д Пользователь FORUMHOUSE

На всех фото он подпорками держится, как будто бабушка облокотилась на свою палочку. Его надо на задний план, чтоб цветы были видны, а форма куста - нет.

Под зимнее укрытие Rosarium лучше оставлять подлиннее: все плетистые цветут на 2/3 сохраненных побегов, выпуская боковые (с цветочными почками). А на однолетних -только на макушке. Надо правильно оценивать свои навыки формирования куста, и если охота пуще неволи, то конечно, надо купить и посадить, только не на видное место.

Будет ли цвет таким же, как на фотографии?

Не факт, что ваша роза будет такого же восхитительного цвета, как в каталоге: такой же аленькой, ярко-желтой, нежно-розовой, темно-малиновой…. Часто бывает так, что, насмотревшись фотографий в интернете, человек ухаживает за розой, считая дни до цветения, а потом – такое разочарование! Хоть плачь. И выбросить рука не поднимается – столько сил потрачено, и место в цветнике занимать жалко. И думаешь: ну в чем ошибка-то? Что я сделал не так?

ПерепёлкаПользователь FORUMHOUSE

Хочу поплакаться вам на чайно-гибридную Майнцихер Фастнаахт (Mainzer Fastnacht). Даже фоткать не стала - цветок какого-то грязного серого оттенка. А на снимках - какая красота в Инете!

Скорее всего, вы все делали так, как было надо. Просто на насыщенность и выразительность цвета цветка сильно влияет тип почвы на вашем участке. Почти все знают, что так происходит с гортензиями, а в случае с розами для многих это становится неожиданностью.

И повлиять на красоту цвета нельзя ни удобрениями, ни какими-то другими вещами. Просто на вашей почве эта роза выглядит, к сожалению, так. Ничего не изменится, подарите ее знакомым – может быть, у них этот куст будет цвести лучше.

Еще: на более кислых почвах цвет розы всегда ярче, но опасность в том, что кислые почвы роза не очень любит. Поэтому почву в своем розарии лучше не закислять самостоятельно, если, конечно, вы не опытный агроном: очень легко переусердствовать.

Единственное, что можно сделать - перед тем, как заказать цветок, не полениться и поискать его во всех поисковых системах, чтобы посмотреть максимальное количество фотографий от реальных садоводов. Но обычно это фото цветка, а снимков, где видна форма куста, мало. Кроме того, рассматривая фотографию розового куста, надо учитывать место жительства его владельца. Если роза определенного сорта шикарно цветет в Одессе, далеко не факт, что в Омске получится вырастить такой же впечатляющий куст.

Особенно важно это правило для плетистых сортов.

На FORUMHOUSE есть раздел с отзывами о разных сортах роз, и здесь можно получить компетентный совет.

Перепёлка Пользователь FORUMHOUSE

Я сначала сюда, на форум, а потом уже, куда пошлют.

Как долго будет цвести эта роза?

У многих сортов роз с простым немахровым цветком есть особенность – они могут облетать за один день. Для продвинутых цветоводов, владельцев больших коллекций роз это может не быть сдерживающим фактором: они готовы ухаживать за розой, чтобы любоваться ее цветами совсем недолго, и кажется, даже видят в этом какой-то особый смысл.

Для большинства обычных садоводов неутомимость в цветении очень важна, и новичкам надо обращать на это внимание перед покупкой сорта.

Как будет эта роза сочетаться с другими?

Какие розы можно сажать рядом, чтобы композиция выглядела действительно привлекательной?

Если говорить о цветовых сочетаниях, то здесь лучше ориентироваться только на собственный вкус. Одни среди розовых роз видят только белые, другие вполне допускают в композицию желтые. Поэтому смотреть надо больше на размеры кустов и их отношение к солнцу: одни прекрасно себя чувствуют на солнцепеке, цветы практически не выгорают на солнце, другим нужна полутень и т.п.

Не будет ли эта роза выбрасывать побеги?

Иногда розовые кусты расстраивают своих владельцев склонностью выбрасывать длинные побеги, так называемые «куриные лапки»: когда аккуратный 50-сантиметровый куст «выстреливает» двухметровым побегом, который покрывается бутонами. Поставщики, как правило, об этом не сообщают: в аннотациях обычно можно прочесть что-то вроде «аккуратный низкий куст».

Но этим грешат многие сорта, например, прекрасный во всех остальных отношениях  Leonardo da Vinci.

Amalia Пользователь FORUMHOUSE

Leonardo da Vinci был ошибочно посажен на передний план. Почему ошибочно, потому что через два года он выдал три «куриных лапки» примерно с меня ростом (160-165). А второй Леонардо не превышал 70-80 см. В ширину примерно такой же: 60-70 см.

Kotayka Пользователь FORUMHOUSE

У меня Леонардо в первый год посадки вел себя точно так же. Вот фотка – «иду на взлет».

Но тут надо все-таки смотреть, как в это же время ведут себя розы у других садоводов в вашей местности: возможно, это не недостаток сорта, а влияние погодных аномалий. 

Маша ПетроваПользователь FORUMHOUSE

Эта моя Рэпсоди (Rhapsody) выстрелила. Так одинокая ветка и торчала.

Бывает так, что кусты массово начинают выбрасывать длинные побеги, независимо от сорта, а на следующее лето перестают бесчинствовать, выглядят прилично, как и подобает королевам цветов. И, кстати, когда розовый куст вырастает большим, это выбрасывание побегов уже не так заметно, как в первые годы.

Чигсаадминистратор FORUMHOUSE

Многие сорта так выстреливают, и никуда вы от этого не денетесь. Я, когда розы выбираю, этот сортовой признак учитываю в первую очередь. Такие варианты меня не устраивают.

К сожалению, все предугадать невозможно, но опытные розоводы подходят к выбору сортов очень тщательно и, подыскивая новые сорта для посадки, за зиму в поисках адекватной информации о них перерывают весь интернет. Это позволяет оградить свой цветник хотя бы от стопроцентно «выстреливающих палками» сортов.

Заслуживает ли доверия магазин, в котором продается роза?

Еще одна важная вещь – покупая розы в интернете, надо, все-таки, обращаться к проверенным ресурсам. Это убережет вас от покупки пересорта. И если новичку безумно нравится фотография «розы чайногибридной Лавра Ред (Lavra Red)», то надо убедиться, существует ли такой сорт, или поставщики перепутали название с Lovely Red.

Наталена Пользователь FORUMHOUSE

Если купленные в этом магазине розы зацветут хотя бы цветами заявленного цвета, это будет совсем хорошо. Там у половины сортов или в названиях ошибки, или фотографии не соответствуют заявленному сорту, или вообще какая-то отсебятина. Я бы не брала саженцы в столь сомнительном месте.

Опытные розоводы советуют новичкам не бояться: все когда-то начинали, свои первые розы были у каждого. Вот важные вещи, о которых рекомендуется помнить, приступая к выбору саженцев.

  1. Хотите розы с красивыми цветами? Тогда не покупайте шиповники, они выглядят довольно-таки просто и могут вас разочаровать. Берите флорибунды и чайно-гибридные. Беспроблемными и одновременно красивыми считаются, например, сорта: Акварель (Aquarelle), Дабл Делайт (Double Delight), Николло Паганини (Niccolo Paganini), Юбилей принца Монако (Jubile Du Prince De Monaco) и Дип Импрешн (Deep Impression).
  2. Большинство роз, которые продаются в питомниках вашего региона, будут у вас расти и цвести достаточно хорошо.
  3. Абсолютно все розы, в том числе шиповники, будут хорошо расти и цвести только при хорошем уходе, который включает в себя правильную посадку, прополку, подкормки, полив и укрытие на зиму.
  4. Зона зимостойкости розы не так важна – все равно на зиму все сорта отправляются в укрытие. Важнее показатель устойчивости к разным болезням и, что важно для многих регионов, дождю.
  5. Саженцы лучше покупать ближе к времени посадки (в большинстве регионов это конец апреля). Иначе вам придется хранить их в холодильнике, что не всегда проходит удачно для растения.
  6. Выбирайте розы, которые вам нравятся – тогда и ухаживать за ними будете с удовольствием.
galina28aПользователь FORUMHOUSE

А удовольствие НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ. Когда на ваших глазах распускается само совершенство, и вы приложили к этому руки, эмоции зашкаливают.

Розам посвящен огромный раздел нашего портала: нет, наверное, ни одного вопроса, касающегося этих прекрасных цветов, который бы там не рассматривался. Также предлагаем вам видео о том, как правильно посадить розу и ухаживать за ней, и статью про разные способы зимовки розовых кустов.

Комментарии (6)
SergeyBerg

А если такие розы, которые ну совсем не прихотливые? Жена давно хочет разводить розы, но опыта нет (только кактусы и фиалки)

1 год назад
0
0

почитайте про парковые розы

1 год назад
0
0
Александра272

У меня есть, по наследству. Может, они шиповник, может - парковые. Маленькие мохнатые как пионы бледно розовые цветки, которые пахнут как парфюмерный магазин. Последние 50 лет с ними никто не делал ничего, не укутывал, не поливал, не подстригал. Они все сами.

11 месяцев назад
0
0
Александра272

А которые покупаю или вымерзают или от прививки разрастаются подвоем своим питомниковым, упрямо становятся колючими длинными ветками, одни ужасные длинные лапы в колючках.

11 месяцев назад
0
0
Александра272

У меня как на первой картинке, которые сквозь белый забор лезут. Какой это вид розы? Если кто нибудь напишет, знает - вот такие вам надо.

11 месяцев назад
0
0
NavySky

У нас на одном кусту и цикламеновые и алые. Куст небольшой. И побеги выше прививки. Странно как то.

8 месяцев назад
0
0