Тренды садового сезона 2016

Значимые тенденции 2015 года, которые, по мнению специалистов, будут с нами еще очень долго

Ландшафтная мода может меняться со скоростью самого быстрого cамолета, но люди все равно стремятся быть в курсе последних тенденций. Тем более, что одни садоводческие веяния приходят, уходят и быстро забываются, а другие приживаются на много лет. Вот значимые тенденции 2015 года, которые, по мнению специалистов, будут с нами еще очень долго.

Крытые беседки

В ландшафтном дизайне продолжают набирать популярность малые архитектурные формы. Размеры участков у многих садоводов не такие большие, как хотелось бы, и вопрос о том, как использовать небольшое пространство наилучшим образом сейчас актуальнее, чем когда-либо.

Домовладельцы хотят, чтобы их несколько соток служили для разных целей одновременно: были местом для развлечения, для игр детей и прогулок домашних животных, для выращивания овощей и для отдыха.

МАФы помогают решить эти задачи. Опрос, проведенный Американским обществом ландшафтных архитекторов, подтверждает: самые распространенные виды МАФов – беседки и барбекю. Но если еще совсем недавно в моде были максимально открытые пространства, то сейчас, как отмечает Люси Хардиман, дизайнер из Портленда, популярнее, чем когда-либо именно крытые беседки.

Отчасти это связано с тем, что люди хотят проводить больше времени в своих собственных садах, а крытая беседка позволяет продлить сезон барбекю и ужинов на открытом воздухе. В России этот тренд зашел еще дальше: домовладельцы стараются найти способ использовать беседки и в суровую зиму, поэтому их утепляют и объединяют с очагом.

Съедобное озеленение

После экономического кризиса 2008 года обороты набирает Foodscaping, иногда называемый съедобным озеленением – что-то среднее между огородничеством и ландшафтным дизайном. Весь газон или его значительная часть отводится под съедобные растения, но это должно выглядеть симпатично, «еда должна быть вписана в ландшафт».

Это направление стало ответом на высокие цены на продукты. Фруктовые деревья и посадки овощей, которыми домовладельцы заменяют декоративные кустарники и цветы, в итоге приводят к экономии семейного бюджета. Foodscaping особенно популярен у нового поколения садоводов: молодые люди более сознательны, чем их старшие коллеги, и они стараются, чтобы продукты, растущие дома, стали частью их повседневной жизни.

Стефани Коэн, известный ландшафтный дизайнер из Пенсильвании, постоянно посещает садоводческие выставки, чтобы увидеть что-то интересное и новое. По ее словам, в декоративном озеленении внутренних двориков и патио все чаще используются овощи и зелень. На одной выставке внимание дизайнера привлек большой стол для патио, в центре которого росли травы и салат. Срезать зелень можно прямо во время ужина – свежее не бывает.

Кустики в контейнерах

Экзотические карликовые кустарники садоводы все чаще заменяют миниатюрными кустами черники и малины в контейнерах – для владельца маленького участка в городе это отличный способ получить хоть какой-то урожай.

Приглушенные цвета и простые материалы

В этом году модными цветами садовой мебели, текстиля и горшков для цветов были приглушенные, натуральные: серый, темно-серый, зеленый, цвет земли. Для бордюров и окантовки высоких грядок все чаще используется нержавеющая сталь.

Медоносы

Все больше людей узнает о тяжелом положении, в котором оказались пчелы и бабочки. Насекомые гибнут из-за пестицидов, которыми фермеры обрабатывают свои поля от вредителей. Чтобы помочь полезным насекомым, садоводы начали сажать больше медоносов: начиная от молочая, единственного растения, которым питаются гусеницы бабочки Монарх, до очитков, акации и клевера для пчел. Эксперты говорят, что это стихийное направление садоводства, которое появилось как-то случайно и прижилось.

В целом, сохраняется тенденция на экологичность, экономичность и сохранение окружающей среды на каждом отдельно взятом участке. Например, остаются популярными вот такие небольшие фонтанчики-гейзеры с замкнутыми циклами воды: вода в них циркулирует по кругу, и на доливку требуется максимум три ведра в сутки.

Возможно, вам понравятся простые идеи для украшения сада из нашей статьи, также предлагаем вам почитать о МАФах. А вот сад известного агронома и ландшафтного архитектора Елены Ивановны Седовой, выполненный в духе современных тенденций: множество необычных решений, а в итоге - все очень просто и уютно.

Комментарии (0)